В минувшие выходные жители деревни Речкина сильно удивились, заметив на своей территории группу незнакомцев. Уж больно странным показалось их поведение.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ясно как белый день
Сразу раскрою все карты: странными людьми оказались сторонники общественного движения «Тюменцы — за здоровый образ жизни». Идея совершить коллективный выезд, установить палаточный лагерь и провести масштабное мероприятие прозвучала еще в начале июля. Но тогда инициативной группе не хватило времени решить все оргвопросы. К тому же были объективные причины отложить мероприятие на более поздний период. За это время первоначальные планы претерпели изменения.Почему именно Речкина, стало известно из программы тура: первым делом мы должны были совершить экскурсию на пасеку. Найти нужный дом Михалыча помог… гастарбайтер. По дороге таджик успел рассказать, что живет в деревне семь лет, помогает состоятельным гражданам строить дома и вполне доволен жизнью. Что правда, то правда: аборигенов в Речкиной намного меньше, чем владельцев современных коттеджей затейливой архитектуры и высоких заборов. Когда-то жители деревни валом валили на Туру в ожидании пароходов, чтобы продать пассажирам всякую снедь; еще в 30-е годы в окрестностях деревни стояли ветряные мельницы, прямо за околицей колосились тучные хлеба… Но сейчас — совсем другая картина, и в рассказы старожилов верится с трудом.
Михайлыч, он же Валерий Михайлович Столбов — кандидат медицинских наук, практикующий врач и профессиональный пчеловод, ждал нас с нетерпением. Едва у народа улеглись первые эмоции от увиденной на его приусадебном участке растительности (плодоносило все: несколько сортов яблок, слив, груш, виноград, китайский лимонник, черноплодный боярышник, актинидия коломикта), началась беседа о том, что такое здоровье. Именно беседа: с лирическими отступлениями и точными примерами из реальной жизни, с вопросами и подробными ответами. О пользе меда и пчелопродуктов, конечно, речь тоже шла.
Потом был легкий обед, чаепитие с дегустацией меда, и продолжение беседы. Собственно говоря, народ за этим и приехал: послушать умных людей, узнать что-то новое для себя, проверить собственные сомнения. Одним словом, перезагрузиться.
Вторая половина дня была посвящена активным занятиям. Тренинг по скандинавской ходьбе провел Борис Михайлович Воронцов. После того, как он нынешней весной в одиночку прошел 200 километров по заснеженной тундре Ямала (дневник похода готов к публикации), ему и карты в руки. Точнее, специальные палки. Марш-бросок километра на 2-3, плюс цикл упражнений, в том числе и дыхательная гимнастика, и все — наши нетренированные спины дали о себе знать. Но такой сигнал следовало расценивать как руководство к дальнейшему действию.
После зарядки — купание в Туре. Признаться честно, среди участников тура практически все могли назвать себя моржами, но были среди нас и те, кто впервые в пасмурную погоду лез в воду. Радость от предстоящих водных процедур омрачило… состояние Туры. Река жутко обмельчала, на середине — по колено, места поглубже — только ближе к левому берегу.
Следом за купанием — баня, тут же, на берегу, специфическая, под названием «холодная». Процедура заключается в следующем: тело растирается мочалкой (губкой, рукой), смоченной соленой водой, и дальше можно хлестаться веником. В нашем случае это были свежесрезанные еловые ветки, очень колючие. Но тем лучше оздоровительный эффект.
Уходить с деревенского пляжа сразу не очень-то хотелось, и сразу же нашелся интерес… начать поиски останков древних животных. После того, как на берегу была обнаружена часть берцовой кости бизона хорошей сохранности (несмотря на древний возраст примерно в 10000 лет) и пара ребер неизвестных животных, лично мне чуть ли не в каждом обломке дерева стали мерещиться бивни мамонта… Павел Ситников, уникально разносторонний человек, в том числе увлекающийся и палеонтологией, определил, что обмелевший берег Туры представляет определенный интерес, и пообещал сюда вернуться в сентябре, по приезде из экспедиции в Тазовский район. Да-да, такой вот неугомонный товарищ, старость его дома точно не застанет… Кстати, и остаток вечера после ужина был отдан на откуп Ситникову: под шум невесть откуда взявшегося дождя народ слушал увлекательные рассказы о путешествиях, разглядывал в ноутбуке редкие по красоте фотографии, удивлялся и тихо завидовал…
О трапезе — вообще отдельный разговор. Ведь здоровый образ жизни — это не только отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом. Это еще и правильное питание. В августе, когда один Спас сменяет другой, рецепты русской кухни пригодились как нельзя лучше. Пшенная каша с тыквой (обязательно полить медом!), жареный минтай с яблоками, оладьи из кабачков, вишневая наливка на меду (старинный рецепт) и травяной чай — эти блюда и напитки пришлись по душе всем без исключения.
Утро следующего дня началось с зарядки и скандинавской ходьбы, плавно перешло в прогулку по лесу и поиск грибов. Последний общий сбор — на обед, и пора подводить итоги. Вывод однозначный: подобные туры нужно проводить чаще, народа вовлекать больше. Это была действительно полезная поездка даже для тех, кто не нуждается ни в какой перезагрузке…
«Главной мечтой человечества было и остаётся долголетие»
Борис Воронцов, основатель и президент Центра здорового образа жизни и долголетия:
— Наш центр объединяет людей, стремящихся сохранить свою молодость и здоровье. Идейным вдохновителем его создания был доктор медицинских наук Валерий Михайлович Чимаров. В центр входят специалисты в области здравологии и рядовые граждане, которые нуждаются в предоставляемых знаниях и технологиях, для продления своего собственного долголетия. Страх одряхлеть и стать обузой — один из наиболее неприятных для человека. Когда жизненные силы падают ниже нормы — встают все физические и даже психологические проблемы. Но, к сожалению, более 90% разумных людей осознанно выбирают для себя путь медленного и длительного угасания, нежели активной и ежедневной борьбы за свое благополучие.
Посмотрите, с какой энергией дитя сосет материнскую грудь и никогда при этом не хнычет. А ведь для него это тоже нелегкий физический труд! Все настойчивее подсказывает практика жизни, что настало время не столько учить и воспитывать новорожденного, сколько самим у него учиться.
Основополагающей мотивацией преемственности и развития поколений является здоровый образ жизни. В настоящее время мы занимаемся созданием физкультурно-оздоровительных групп по таким видам, как скандинавская ходьба, оздоровительный бег, дыхательная гимнастика, аэробика, закаливание и плавание в открытых водоемах… Для деятельности этих групп создаются различные площадки. В частности, для зимнего плавания будут использоваться пруд Утиный на улице Геологоразведчиков (там расположен клуб моржей «Полюс»), пруд Студенческий в районе Студгородка, водоем для купания, баня и площадка для общефизической подготовки готовится на территории ДНТ «Раздолье». Занятия скандинавской ходьбой будут проходить в парке имени Гагарина, в лесопарковой зоне в районе нефтемаша и озера Лесное.
В ближайшее время мы планируем провести показательные тренировки на набережной реки Туры.
А дальше еще интереснее. Хотим, например, по-строить русскую баню старого образца с парной по-черному и улей-гостиницу для ароматерапии. Также вместе с Павлом Ситниковым мы намерены продолжать проект эколого-оздоровительного туризма.
«Здоровье — не сундук»
Валерий Столбов, врач-апитерапевт:
— Здоровым человеком можно назвать того, кто имеет высокую работоспособность. Сколько человек проживет — трудно сказать, но стремление прожить как можно дольше — это тоже в конечном итоге определяет здоровье. И очень большое значение имеет настрой. Запрограммируйте себя жить 100 лет, и, формируя в себе эту установку, вы сможете нацелить организм на такую продолжительность. Однако для того, чтобы все состоялось, нужны различного рода средства, позволяющие организму не только расходовать силы, но и восстанавливаться. Колоссальное значение имеют организация рациональной жизнедеятельности, достаточная физическая нагрузка, психические компоненты составляющей нашей жизни.
Здоровье — не сундук, из которого можно взять сколько хочешь, о нем нужно беспокоиться. Чем больше человек живет и взрослеет — тем больше усилий для сохранения здоровья он должен прилагать. Молодые люди об этом не задумываются, потому что в их возрасте резервы очень велики, а людям пожилым заботиться, укреплять и поддерживать свой организм нужно постоянно. Каждый человек может найти для себя то, что более удобно, сподручно его организации жизни: одним — баня, другим — закаливание и купание в проруби, третьим — бег трусцой. Но человеку нужно думать — раз, и два — получить информацию, чтобы думать. И пробовать. Каждый выбирает для себя.
От человека требуется прежде всего ответственности и понимания: кто он, где он, в чем смысл жизни. В принципе, эти вопросы не требуют каких-то очень глубоких размышлений, наши предки нашли все нужные ответы: живи сам, дай жизнь другим, и чтобы в конечном итоге общество процветало. Это ж каждому понятно как белый день.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.