23 мая 2025     

Спорт   

Югра спортивная: новые правила игры

На его развитие главе округа в 2011 году удалось привлечь значительные средства из федерального бюджета. Благодаря этому в прошлом году были введены в эксплуатацию Ледовый дворец спорта в Сургуте, специализированный зал в поселке Приобье, стадион в Урае, а также начала действовать горнолыжная трасса в Ханты-Мансийске. Наряду со строительством новых спортивных сооружений проведены капитальные ремонты действующих объектов в 18 муниципальных образованиях.

В малых городах при активной поддержке губернатора и окружного правительства возобновляется строительство ранее замороженных спортивных объектов, а также планируется возведение новых. В частности, до конца года продолжатся работы по проектированию в Мегионе Ледового дворца и достройке спорткомплекса «Олимп». Общими усилиями окружных и городских властей, а также депутатов, один из которых — депутат Думы Югры Алексей Андреев, удалось договориться о совместном финансировании и округом, и муниципалитетом этих крайне необходимых объектов. В настоящее время рассматривается возможность строительства аналогичного ледового дворца в Пыть-Яхе.

Не секрет, что окружная политика не всегда была направлена в сторону малых городов Югры. При губернаторе Александре Филипенко львиная доля финансирования на строительство спортивных сооружений уходила в бюджеты Ханты-Мансийска и крупных городов северной автономии. В населенных пунктах, где обосновались нефтяники, строительство велось в основном на их средства. В результате возник серьезный дисбаланс в обеспеченности спортивными сооружениями. Пострадали наиболее мелкие города, районы и те, у кого не было сильных покровителей из нефтянки.

Всего на данный момент в округе возводится 16 спортивных сооружений, 14 из которых планируют сдать в эксплуатацию уже в текущем году. Не отстают и местные власти. Так, интересная инициатива появилась в Сургуте: муниципалитет разработал порядок начисления субсидий управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам на возмещение затрат для приобретения и установки спортивных и плоскостных сооружений, что должно существенно увеличить доступность массового спорта.

Отметим, что пока не во всех муниципалитетах спортивные успехи одинаковы. Об этом говорит, в частности, низкий процент участия муниципальных образований Югры в окружных смотрах-конкурсах за 2011 год. Как сообщили в окружном департаменте физкультуры и спорта, в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства приняли участие только Сургут, Нижневартовск, Югорск, Ханты-Мансийск, Белоярский и Ханты-Мансийский районы. В конкурсе на лучшую спортивную площадку по месту жительства поучаствовали чуть больше — восемь муниципалитетов: Сургут, Нижневартовск, Мегион, Ханты-Мансийск, Лангепас, Покачи, Сургутский и Березовский районы. Остальным территориям округа рекомендовано активизировать массовую физкультурно-спортивную работу.

Как сообщил источник в правительстве Югры, это не так-то просто, учитывая качество работы властей на местах. Именно они отвечают за скорейшую разработку проектно-сметной документации, отведение земельных участков и прочие организационные вопросы. От быстроты их действий зависит, будет ли включен тот или иной объект в программы и получит ли финансирование.

— Если город готов и предоставляет все необходимые обоснования, то нам уже гораздо легче доказывать в правительстве необходимость включения объекта в финансирование. Правительство готово выделять средства, если есть на что. Вот, например, два муниципалитета, которые находятся рядом в одинаковых условиях, — город Пыть-Ях и Нефтеюганский район. В районе администрация работает как часы — точно, в срок, поэтому и оказывается впереди. Пыть-Ях в последнее время стал аутсайдером. Он как болото — в нем все вязнет, сроки затягиваются. Такое впечатление, что властям просто ничего не надо. Так зачем им выделять средства, если они не способны их освоить?— задается вопросом эксперт.

Директор департамента физкультуры и спорта Югры Евгений Редькин в целом оценивает ситуацию положительно, хотя не отрицает наличия проблем. «Если исходить из имеющихся возможностей, то массовость физкультуры и спорта у нас в округе неплохая, на 10 баллов. Хотя перед нами стоит много задач, многое еще предстоит сделать, — сообщил он. — Прежде всего в части спортивных объектов в отдаленных поселках и деревнях, и даже в больших городах, в которых обеспеченность сооружениями — 22-23%. Кроме того, существует, как и по всей стране, кадровый голод — не хватает тренеров и преподавателей. Вот почему мы ежегодно закладываем в бюджет средства на подготовку специалистов по заявкам спортивных учреждений. Но самое главное — люди хотят заниматься спортом. Кроме того, с нами активно сотрудничают общественные организации, предприниматели — как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Сейчас создаются федерации различных видов спорта, без них не обойтись».

Всегда значима помощь от спортивных меценатов — оплата участникам международных состязаний дороги к месту их проведения и обратно. Результаты налицо: этим летом благодаря их поддержке только мегионские спортсмены привезли домой несколько золотых медалей. В частности, тренер-преподаватель Мегионской ДЮСШ № 2 Петр Середа завоевал пять золотых медалей на XII Международном фестивале по гиревому спорту, проходившем в Минске. С поездкой спортсмену помог благотворительный фонд «Мы вместе», учрежденный депутатом думы ХМАО — Югры Алексеем Андреевым. Спустя несколько дней в Голландии югорская парашютистка Елена Рожкова в соревнованиях на точность приземления среди ветеранов показала наилучший результат, завоевав золото. Ее поездка также была организована меценатами.

Совместными усилиями губернатора Югры и спонсоров в Ханты-Мансийске и Сургуте была проведена III Всероссийская летняя Универсиада — 2012, в которой приняли участие более 1350 человек из 51 субъекта Российской Федерации. Главный судья Универсиады Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заявила, что настрой участников напомнил ей атмосферу на Олимпийских играх. Спонсорами Универсиады стали ДСК «Автобан», фонд «Мы вместе», интернет-гипермаркет спортивных товаров «Хеверест», компания «Югрател».

Спонсоры также помогли организовать турнир по силовому экстриму, который состоялся в Сургуте в конце июля. Одним из партнеров мероприятия выступил фонд развития города «Мы вместе». По словам организатора турнира Алексея Кожекина, такой вид спорта, как силовой экстрим, в округе практически не развит, несмотря на свою зрелищность и популярность в мире. Проведение турнира стало возможным только благодаря энтузиастам-спортсменам и предпринимателям, которые оказали финансовую помощь.

— К городским властям мы даже не обращались — подумали, что им это вряд ли интересно, — рассказал он. — Все сделали сами, с помощью спонсоров. Состязания оказались успешными. Пришло много людей, приехали поучаствовать парни из Омска, Челябинска. Сейчас в наших планах сделать турнир регулярным и создать федерацию силовых видов спорта.

Большинство опрошенных экспертов сегодня сходятся в том, что югорцы морально готовы к спортивным победам. «Обеспечьте нас сооружениями, финансированием, снаряжением — награды будут наши», — заверяют тренеры. Достаточно высок и уровень популярности массового любительского спорта. Есть все основания предполагать, что дальнейшее развитие взаимодействия между губернатором, депутатским корпусом, бизнесменами и спортсменами-энтузиастами поможет уже в самое ближайшее время серьезно продвинуться в решении существующих в отрасли проблем.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"