23 мая 2025     

Политика   

И на митингах можно уважать друг друга

Минувший политический сезон в Тюмени прошел стабильно: 243 публичных мероприятия обошлись без проблем. За год зафиксировано лишь 5 административных правонарушений. Такие данные на недавнем круглом столе предоставил заместитель начальника УМВД по Тюменской области Сергей Рыбаков. Но политкорректность публичных акций в Тюмени, как выяснилось, не повод для спокойствия. Стражи порядка признаются, что хотели бы сохранить мирный настрой активистов, поэтому все острые вопросы они решили обсудить с представителями политических партий и общественниками.

К тому же для беседы появился еще один повод — резонансный закон № 65, который вносит изменения в закон о собраниях и митингах и в Кодекс об административных правонарушениях.

Сергей Рыбаков и его коллега, начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий Виталий Шундрик не скрывают: поправки в законодательство здорово помогают им — когда публичное мероприятие проходит в мирном русле, когда не нарушаются права граждан и участники расходятся по домам в полном здравии, значит, правоохранительные органы выполнили свою задачу. Словом, «закон остужает горячие головы». Хотя в целом установка у полицейских, заверил Рыбаков, вполне демократичная: не вмешиваться в ход акции, даже если она несанкционированна, до тех пор, пока не мешает движению транспорта, не нарушает общественного порядка, пока ее участники не совершают противоправных действий.

Представителей партий новшества не радуют: условия проведения публичных мероприятий серьезно ужесточаются, кратно увеличились штрафы. За нарушение порядка организаторов будут штрафовать на 10-20 тысяч рублей, должностных лиц — 15-30 тысяч, юридических лиц — до 100 тысяч. Хотя раньше штраф не превышал 2000 рублей. Тем не менее ни партия власти, ни оппозиционеры не планируют сворачивать свои акции. Более того, они прогнозируют, что из-за ожидаемого экономического кризиса и повышения цен число протестных митингов возрастет.

Поэтому активисты готовы сотрудничать, вносить свои предложения в региональный закон о собраниях и митингах — этот документ депутатам Тюменской областной Думы предстоит принять в новом политическом году. Так, например, в этом законе необходимо определить специально места «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Секретарь Тюменского обкома КПРФ и представитель совета инициативных групп и граждан Тюмени Максим Карпиков считает, что и для организаторов публичных акций, и для полицейских вполне удобны привычные места в центре города: Центральная площадь у памятника Ленину, площадь 400-летия Тюмени, сквер Немцова, площадь Единства и согласия.

«Наши взгляды на этот вопрос совпадают: для нас эти места действительно удобны. Ведь специальные места определяются для того, чтобы полиция смогла обеспечить порядок и безопасность людей», — согласился с мнением Сергей Рыбаков. Тут же Карпиков внес еще одно предложение: сообщать организаторам митингов координаты полицейских, ответственных за конкретное мероприятие, а еще лучше — заранее знакомить их друг с другом. «Здравое предложение, принимается», — вновь был ответ.

Доброжелательно-положительный ответ получил и координатор тюменского Левого фронта Михаил Савелков, указавший на недостаточную правовую грамотность полицейских: «Патрульные должны знать законы, раз уж работают на митингах, чтобы не было мелких придирок. А то приходится доставать закон и указывать на ту или иную статью». «Ваши замечания принимаются. Вообще-то большинство сотрудников уже знает, что спорить с вами — себе дороже, вы хорошо знаете законодательство. Мы постараемся поднять уровень знаний патрульных», — пообещал Виталий Шундрик.

Неправильными действия своих подчиненных признал Сергей Рыбаков, выслушав замечание руководителя аппарата регионального отделения ЛДПР Владимира Сотникова: «Вообще-то у нас не бывает проблем при проведении митингов. Но однажды полицейские заставляли нас убрать машину с площади, а в ней — вся аппаратура для звукоусиления». «Чтобы избегать подобных ситуаций, лучше указывать номер машины в заявке на проведение митинга», — посоветовали коллеги.

Ближе к завершению круглого стола полицейским пришлось комментировать более острые темы. Например: «Почему полиция не занимает нейтральную позицию по отношению к организаторам митингов? Почему не трогают провластных митингующих, что, они никогда ничего не нарушают, хотя проводят публичные мероприятия не реже, чем оппозиция?» «У нас нет фобии по отношении к власти. Мы вне политики. Подобные мероприятия рассматриваем только через призму соблюдения или нарушения общественного порядка», — заверил Рыбаков.

Или: «Новые поправки в законодательство о митингах удобны только полиции, потому что акция превращается в тепличное мероприятие. Не теряется ли при этом ее острота?» Ответ стражей порядка был очевиден: для них важнее не острота, а порядок.

К концу работы круглого стола стало понятно: несмотря на общую «стабильность политиче-ской активности», гражданам есть что обсудить с правоохранительными органами. Взаимодействие пикетчиков с полицейскими можно спокойно обговаривать на Общественном совете при ГУВД, если представители партий пополнят его совет. Это предложение Максима Карпикова организаторы тоже приняли как здравое.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"