24 мая 2025     

Общество   

У детсада нет каникул

Как успеть не опоздать

Как сделать так, чтобы это время учебы и воспитания стало увлекательным, познавательным, творческим — эффективным и одновременно комфортным для каждого воспитанника детсада? Вот вопросы, ответы на которые прозвучали во время круглого стола по вопросам дошкольного образования, проходившего в рамках ежегодной августовской конференции педагогических работников. Общая тема конференции — «Обеспечение социального благополучия, развития и успешности каждого обучающегося — приоритеты модернизации системы образования».

— Нам не нужны доклады с глубокими научными выкладками, мы хотим услышать опыт, который накоплен в дошкольных учреждениях нашей области по организации образовательного процесса на первых его ступеньках, — такими вступительными словами расположила к откровенному разговору руководитель круглого стола для дошкольных педагогов кандидат педнаук, доцент, заслуженный учитель России Светлана Николаевна Фокеева.

Именно — к откровенному… Ведь умных программ подготовки ребёнка к школе в России создано немало. Одна научнее другой! А КАК сделать так, чтобы они «заиграли» и принесли ожидаемый результат? Вот в чем вопрос! Ответ на него знает только тот, кто находится в постоянном поиске. Ведь вокруг все бежит, все меняется. Как успеть не… опоздать?

Береги здоровье с пелёнок!

— Лишь 14% ребятишек, поступающих в детсады, можно отнести к категории «здоров», — констатировала в своем выступлении представитель ДОУ № 172 Тюмени Юлия Викторовна Поперечная. — Абсолютное большинство деток страдает соматическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто посмел отнять здоровье у маленьких? Ответы с мест подсказывали все участники стола: экология, неправильное питание будущей мамы, асоциальный образ жизни родителей…

В детском саду, где работает Юлия Викторовна, отсутствует бассейн, на закаливающие процедуры которого рассчитывают многие родители. Зато здесь не на бумаге, а на самом деле работает оздоровительная программа «Детский сад». Внедряя ее, в ДОУ приобрели трансформерную мебель, что по «щучьему велению» освобождает территорию для оздоровительных занятий и зимнего сада, прогулки по которому строго рекомендованы всем. А еще в этом дошкольном учреждении появилось здоровьесберегающее оборудование, здесь установлена тесная взаимосвязь с ближайшими детскими поликлиниками и спортивными школами. Но, пожалуй, самое главное: все сотрудники этого ДОУ прошли курс изучения валеологии. И начали ценить и беречь свое здоровье. Своим положительным опытом поделились с родителями воспитанников. А теперь закрепляют его в совместных состязаниях, спортивных праздниках…

Проделанная работа, соревнования «Папа, мама, я — здоровая семья», закаливающие процедуры, регулярные занятия физкультурой, посещение детьми спортивных секций принесли свой результат.
— Значительно уменьшилось число болеющих детей, — констатирует Юлия Поперечная.

Место работы воспитателя — сцена, мастерская, обсерватория…

Для педагогов первой ступени дошкольного образования детсад — не просто место работы, где нужно приглядеть за ребёнком в ожидании его родителей. Для них это — сцена, библиотека, творческая мастерская и даже обсерватория.

— Предположим, согласно тематическому плану, я должен познакомить ребятишек с космосом. А Ванечке это неинтересно. Он желает услышать очередную историю про динозавров. Очень часто приходится соединять несоединяемое, — поделилась с коллегами опытом своей работы старший воспитатель ДОУ № 61 Антонина Викторовна Сидорова, — искать такую форму подачи нового, которая объединила бы одну идею и, пусть поэтапно, но заинтересовала бы, вовлекла в работу всех ребятишек.

Во время одного из занятий, когда воспитанникам Антонины Викторовны предстояло изучить природные явления, педагог взяла да и сыграла роль художника-реставратора. А в консультанты она пригласила своих воспитанников. Ребята заважничали, начали каждый по-своему «переписывать» картину. Нашлись среди них и такие, что и вовсе раскритиковали творение художника: «Ну где это видано, чтобы зимой люди ходили в трусиках?»

— Им нужно нарисовать одежду! — пожалел кто-то.

— Так ведь лето на картине, — возразили другие, — речка безо льда, и деревья зелёные…

— Ненастоящее какое-то лето! — упорствовал юный критик. — Почему на картине снег нарисован?

— Во время спорных моментов воспитателю лучше «прикинуться» Незнайкой, — советует Антонина Викторовна, — и задавать наводящие вопросы. В данном случае совместный поиск ответов привел к открытию такого природного явления, как летний утренний туман.

Сегодня многие дошкольные учреждения области уходят от традиционных форм занятий. И уже все реже из уст воспитателя звучит вопрос: «Ответь мне…» Ответы интересны и детям. Ведь они искали его коллективно. И не только во время конкретного занятия. Новые открытия и закрепление пройденного продолжаются даже во время прогулок на свежем воздухе. Если, конечно, воспитатель не пожелает оставаться в роли простого контролёра…

Стажисты, вперёд!

Одно из признаний, прозвучавших во время круглого стола: «Очень трудно на новые формы работы с детьми перестраиваются педагоги со стажем». Ну, да, для них по-прежнему важным требованием к воспитанию ребёнка остаются любовь, забота, внимание и… выразительное, нравоучительное чтение сказок. Низкий поклон им за это! Но, сохраняя этот драгоценный арсенал, нужно двигаться вперёд — учиться работать с новым поколением воспитанников — переходить к индивидуальным беседам, приучать деток к диалогам. И при этом сравнивать житейское впечатление дитя с собственным опытом. Короче говоря, учить жизни…

Участники круглого стола подсказали такие «золотые правила» деятельного подхода к образовательному процессу ребёнка: «Подари ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса»; «Веди ребёнка от собственного опыта»; «Будь не «над», а рядом»; «Учи анализировать»; «Критикуя, стимулируй активность ребёнка».

Своё предложение в эти правила внесла и начальник отдела до-школьного образования областного департамента образования и науки Наталья Валентиновна Гребёнкина:

— Не забывайте, — обратилась она к руководителям дошкольных учреждений, — говорить добрые слова своим сотрудникам (и особенно — стажистам) за каждый новый шаг, который они сделали вверх по лесенке образовательного процесса. Своей лесенки. И лесенки воспитанников.

А где приобрести навыки овладения современными образовательными процессами? Эту задачу должны решить руководители детских дошкольных учреждений. Своеобразные подсказки прозвучали во время круглого стола. Один из вариантов решения — перенять уже проверенный опыт коллег из тех детсадов, где объединили усилия методистов, логопедов, психологов, медиков, физруков, музработников, воспитателей и направили их в единое русло. Где изучают и распространяют педагогический опыт (тюменский детсад № 138) наставников, тюнеров (золотого фонда), где вошли в практику мастер-классы передовых педагогов…

Дополнение к сказанному — открытие директора тобольского детского сада №40 Людмилы Павловны Тороповой:

— В успешном развитии ребёнка огромную роль играет личность воспитателя.

Естественно, что не его рот и нос… А его жизненная позиция. К примеру, желание участвовать в конкурсах профмастерства.

— Такие педагоги становятся образцом для детей. У них появляется стремление участвовать и побеждать в конкурсах, смотрах.

Наглядное подтверждение слов Людмилы Павловны — многочисленные дипломы, завоеванные коллективом ДОУ №40 и их воспитанниками на всевозможных конкурсах. А ведь главная задача любого состязательного процесса — выявить сильнейших. Тех, кто стремится через тернии к звёздам.

Преодолеть эти тернии помогают знания, умение логически мыслить, не поддаваться трудностям, встретившимся на пути.

…Даже пока не понимая этого, ребятишки становятся гражданами с активной жизненной позицией.

«Ясельки» для родителей

Не секрет, что многие папы и мамы спешат записать своих чад в дошкольные учреждения, едва их детки появились на свет. Это своеобразный показатель веры в то, что «там дитя научат». Спасибо за доверие! Но по-прежнему своевременно прозвучал во время круглого стола и совет родителям: в ожидании очереди в дошкольное учреждение не терять времени даром — «переводить» свое дитя от памперсов — к горшкам, от сосок — к чашке. Процесс воспитания ребёнка просто немыслим без участия родителей. И нет гарантий, что без родительского участия привьются и дадут плоды те знания, те навыки, которые дали ему в детсаду. Опыт (а он прозвучал в выступлениях многих участников круглого стола) показывает: положительный результат есть там, где существует содружество педагогов и родителей.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"