24 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес — большие возможности

С санкции прокурора!
Дмитрий Медведев, похоже, намерен исполнить обещания, данные им на мартовском заседании Государственного совета в Тобольске, и существенно облегчить жизнь малому бизнесу. 14 мая только что вступивший в должность Президент РФ собрал в Кремле за общим столом чиновников, отвечающих за развитие малого бизнеса, и представителей этого самого бизнеса. “Мы договорились, — с ходу обратился к участникам совещания глава государства, — что к 2020 году 60-70 процентов активного населения страны должны заниматься предпринимательской деятельностью. Задачи большие. Давайте сегодня примем те решения, о которых говорили в последнее время”.
По итогам совещания Дмитрий Медведев подписал Указ “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”. Согласно указу правительство Владимира Путина в двухмесячный срок обязано разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих, в частности:
— усиление гарантий защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора);
— проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в 3 года (кроме налогового контроля);
— проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ;
— преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замену в основном обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции;
— замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий;
— исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности.
Кроме того, правительство должно до 1 сентября 2008-го утвердить план мероприятий по “существенному упрощению и удешевлению процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства”, а к 1 июля 2009-го представить главе государства доклад о реализации плана мероприятий.
Замучают советами
Количество малых и средних предприятий в России за последние 15 лет практически не увеличилось. По официальным данным, эти самые предприятия обеспечивают лишь 12 процентов ВВП, тогда как в развитых странах их доля доходит до 60 процентов. И это при несравнимо большем ВВП. По мнению Ивана Грачева, депутата Государственной Думы РФ, лидера общероссийского движения “Развитие предпринимательства”, первопричина всех наших бед в чиновничестве.
“Когда представители малого бизнеса добивались от государства шагов по созданию нормальных условий для предпринимательства? — спрашивает и сам же себе отвечает Иван Грачев. — Когда Борис Ельцин и его команда понимали: от миллионов голосов малых предпринимателей, членов их семей, работников этих предприятий зависит успех на выборах. А сейчас любой представитель власти сверху донизу понимает, что его судьба абсолютно не зависит от того, как живется малому бизнесу. Потому что и стабильность в стране, и основные доходы чиновников завязаны на ”трубе". Они получают свою долю от потока нефтедолларов и объективно им не станет хуже, даже если в стране вообще не будет никаких малых предпринимателей".
Малый бизнес убивает асимметрия во взаимоотношениях “чиновник — предприниматель”. Если предприниматель финансово провинился перед государством, его непременно накажут рублем: оштрафуют, безакцептно спишут средства со счета... Если же чиновник ущемил интересы предпринимателя (допустим, обанкротил его необоснованно) и потом суд доказал, что чиновник не прав — то государство предпринимателю потерянных доходов не вернет.
И, наконец, самый больной вопрос. По всей стране предпринимателей выкинули из метро, с хороших площадок. А сейчас повсеместно пытаются выкурить из ими же оборудованных подвалов. Под очень хорошим, кстати, лозунгом: муниципальная собственность должна выделяться только по конкурсу. Но так называемые конкурсы чаще всего являются лишь предлогом для массовой очистки помещений от малого бизнеса.
“Что именно нужно делать для развития малого бизнеса, давно понятно. Примерно 90 процентов малых предпринимателей работают в теневой сфере: при существующей налоговой системе они просто не в состоянии работать ”в белую". Следовательно, нужна серьезная налоговая реформа. Добровольное применение налога на вмененный доход. Существенное расширение применения упрощенного налогообложения, без всяких ограничений “по обороту”. Отмена НДС, да и вообще кардинальное упрощение налоговой системы. Введение упрощенного до предела бухгалтерского учета (грубо говоря, общение с налоговыми органами по амбарной книге)", — заключает Иван Грачев.
Арендаторы объявляют голодовку
Лига арендаторов госимущества распространила письмо к Президенту с требованием прекращения произвола местных чиновников и безусловного преимущественного права выкупа помещений без аукционов. А чтобы подчеркнуть серьезность своих требований, члены лиги намерены прибегнуть к голодовке “в знак протеста против массовой продажи арендуемых нами, небольшими предпринимателями, помещений у государственных и муниципальных органов!”
Далее бизнесмены объясняют Президенту причину столь радикального шага. Дело в том, что их помещения, в улучшение которых они вкладывали деньги, стали “лакомым куском для крупных финансовых структур и нечистых на руку чиновников”, вследствие чего выставляются на открытые торги или “вносятся под лжеблагими предлогами в имущественные фонды”. Таким образом, вместо объявленной Президентом поддержки малого бизнеса происходит его удушение.
Все началось в 2005-м, после вступления в силу 131-го закона о разграничении полномочий между уровнями власти, обязавшего центр, регионы и муниципалитеты до 1 января 2009-го продать все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. При этом закон о приватизации обязывает продавать все госимущество только на аукционах. Госдума РФ год назад приняла в первом чтении внесенный депутатами законопроект “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества”, предусматривающий для малого бизнеса преимущественное право выкупа помещений площадью до 300 квадратных метров с трехлетней рассрочкой. Минэкономразвития высказалось против, там посчитали, что преимущественное право приведет лишь к обогащению перекупщиков. И предложили победителям аукционов рассрочку и десятипроцентную скидку от стартовой цены с учетом того, что по закону о господдержке малого бизнеса муниципалитеты создадут специальные фонды помещений для малых предприятий.
Лига арендаторов госимущества предлагает принять законопроект в первоначальной редакции и объявить мораторий на приватизацию муниципального имущества до его принятия.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"