23 мая 2025     

Экономика   

Заполярье — Пурпе. Дорога в будущее

Самый северный

Тюменской области, да и всей стране, не привыкать к трубопроводам. Их нити перерезают карту, связывая через леса, реки, болота, тундру газовые и нефтяные месторождения с потребителями сырья. Но увидеть своими глазами, как в непроходимых местах, знакомых разве что геологам да охотникам и оленеводам из числа коренного населения, вытягиваются в струнку параллельно друг другу труба и песочная дорога, удаётся далеко не всем. Зрелище потрясающее.

Магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе, к строительству которого компания «Транснефть» приступила 30 октября 2009 года, — самый северный в России. В этом году началось строительство второго участка от НПС «Пурпе» до НПС «Заполярье». Его протяженность составляет 491 километр. Полярный круг проходит по его 175-му километру. По этому транспортному потоку пойдёт нефть из Пякяхинского месторождения, расположенного в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

На карте эта местность раскрашена зелеными (лес), голубыми (тундра) и синими (водные объекты) красками. По моему впечатлению, синего нисколько не меньше, чем голубого и зеленого. Причем цвет карты меняется по направлению к северу — зеленая краска исчезает совсем, когда схема трубопровода подходит к нефтеперекачивающей станции «Ямал», которая вырастет в районе посёлка Новозаполярный.

Проект реализуется в три очереди. К решению задач первой очереди — строительству линейной части протяженностью в 132 километра — уже приступили. Первый стык был сварен 5 марта 2012 года. Этот участок проходит от НПС «Пурпе» до 358 километра трассы (район посёлка Сывдарма).

Вторая очередь потянет трубопровод дальше на север, будут построены НПС «Ямал» и пункты подогрева нефти. Третья приведёт линейную часть трубопровода к самому Пякяхинскому месторождению. Здесь, за Полярным кругом, возведут головную нефтеперекачивающую станцию «Заполярье», построят подводный переход через реку Таз, которая в половодье разливается на 22 км.

От имени генерального заказчика выступает ОАО «Сибнефтепровод», дочернее общество компании «Транснефть». Генеральный проектировщик объекта — ОАО «Гипротрубопровод», генеральный подрядчик строительно-монтажных работ — ООО «Транснефтьстрой».

Ямал — потомкам

Прежде чем приступить к строительству, ОАО «Сибнефтепровод» провел в Ямало-Ненецком автономном округе ряд общественных слушаний, открыто демонстрируя местному населению не только свои намерения и методы строительства, но и экологические принципы нефтепроводной компании, главный из которых — стремление к минимальному негативному воздействию на окружающую среду.

— Приступая к разработке самого северного нефтепровода, мы изучили опыт американских коллег, работающих на Аляске, привлекли к работе учёных Академии наук, — подчёркивает генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков. — Проектируя, учитывали пути миграции оленей, ведь в тех местах пасутся самые большие стада этих животных, там же находятся участки промышленной ловли рыбы. Вдоль трассы мы отсыпаем дорогу, чтобы автомобили и гусеничные вездеходы не «утюжили» ранимую северную почву. В итоге на каждый этап работ сформированы специальные технические требования, найдены технологические решения, отличные от тех, что используются в более южных широтах. Мы имеем проект, максимально безопасный для экологической системы Приполярья и Заполярья.

Но защитить его перед местным населением оказалось непросто. В Салехарде, в Пуровском районе позицию трубопроводчиков поняли и приняли сразу, а в Тазовском районе поначалу возникли проблемы. На слушаниях пришлось в подробностях объяснять, как строители будут проходить через реку Таз, где местные жители ведут промышленный лов рыбы. Доложили, где труба будет уходить в землю, уступая путь оленям. Рассказали, какие технологии применят при строительстве, чтобы не нарушить экологию этой территории, не нанести вреда грунтам, местной флоре и фауне. И хотя с общественной организацией «Ямал — потомкам!» трубопроводчики сотрудничали ещё на стадии проектирования, она заявила о своих претензиях и к строителям, и к эксплуатационникам.

После доработки с учётом дополнительных требований местного населения проект был утверждён. И только тогда началась стройка. Природоохранное ведомство автономного округа с первого её дня контролирует использование земель и соблюдение законодательства, стоящего на страже интересов местной экосистемы.

Заполярный эксклюзив

В этих широтах уже действуют газопроводы, однако если перекачиваемый по трубе газ имеет температуру от ноля до минус одного градуса, то нефть подогревается до плюс 60. А это представляет угрозу для северного грунта и могло бы привести к нарушению термического баланса. Чтобы избежать таких катастрофических воздействий, предусмотрена специальная изоляция трубы. Уже на заводе ее покрывают не только противокоррозийным слоем, но и пенополиуретановой оболочкой.

Значительная часть новой транспортной системы пройдёт по многолетним мёрзлым грунтам, поэтому более половины трубопровода построят над землей. Первая очередь проекта предусматривает, что 66 км трубы будет уложено под землю и 66 км встанет на опоры над землёй.

Надземная прокладка потребовала научной разработки опорных конструкций, в результате которой на МН Заполярье — Пурпе используют три вида опор. Через каждые пятьсот метров устанавливаются неподвижные опоры, они фиксируют нефтепровод. Между ними трубу поддерживают свободноподвижные и продольноподвижные опоры. Они позволят нефтепроводу — в зависимости от давления в трубопроводе и температурного расширения металла трубы — двигаться в горизонтальном: осевом и поперечном направлениях. Такая конструкция обеспечит надежную и безаварийную работу трубопроводной системы в сложных климатических и геологических условиях северных широт.

Продолжение следует.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"