Глава Ямала Дмитрий Кобылкин провел личный прием граждан. Формат видеоконференции позволил связаться с жителями 13 муниципалитетов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Будни губернатора
Проездной для кочевника
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин провел личный прием граждан. Формат видеоконференции позволил связаться с жителями 13 муниципалитетов.
Как всегда, больше всего прозвучало вопросов, связанных с жильем. Так, семья из Тазовского района обратилась к губернатору с просьбой на время предоставить крышу над головой в Новом Уренгое в связи с жизненной необходимостью регулярно проходить гемодиализ в городской клинике. В Тазовском районе специализированного лечебного учреждения нет, а часто ездить на процедуру мать троих несовершеннолетних детей и инвалид второй группы не может. Дмитрий Кобылкин взял вопрос под контроль и поручил руководителям Нового Уренгоя и Тазовского района проработать механизм выделения временных квартир ямальцам, проходящим лечение в клиниках за пределами места жительства.
Жительница Муравленко попросила помочь материально: ее ребенку-инвалиду необходимо пройти второй курс реабилитации в медцентре Самары. Губернатор рекомендовал семье и всем, кто столкнулся с подобными проблемами, обращаться за поддержкой в окружной фонд помощи детям-инвалидам «ЯМИНЕ». «Мы всем миром пополняем этот фонд для того, чтобы помощь приходила всем нуждающимся оперативно и профессионально. Обращайтесь, у нас много спасенных судеб», — отметил глава региона.
Компенсировать проезд к месту обучения в спецшколах для инвалидов предложила жительница Шурышкарского района. Мать ребенка-инвалида по слуху с этой проблемой живет уже несколько лет — из-за отсутствия специализорованного учебного заведения в районе она вынуждена возить сына в Ишим. Глава округа дал поручение проработать вопрос на окружном уровне и внести в региональный закон соответствующие изменения.
От имени коренных жителей к губернатору обратился представитель Ямальского района. До сих пор не урегулирован вопрос организации доставки кочевников в труднодоступные районы по железной дороге Обская — Бованенково. Стоимость билета снижена в 10 раз и составляет около 900 рублей. Однако, пожаловался ямалец, не утверждены процесс и места посадки. «Для того, чтобы дорога Обская — Бованенково появилась, коренные жители оказали услугу, дав свое согласие на строительство железнодорожной линии. Надо идти навстречу. Обязательно проработать вопрос освобождения от платы за проезд кочевников. Возможно, нужно разработать единый проездной билет для определенной категории населения. Считаю важным обсудить этот вопрос с главой компании Газпром», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Кобылкин.
Ямал следит за «Профессором Молчановым»
Члены экипажа исследовательского судна «Профессор Молчанов» вышли на связь с главой округа. Они находятся в арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика —2012», организованной правительством ЯНАО и Росгидрометом.
В ходе нее ученые получат новые данные по широкому спектру отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, информацию о климатических изменениях, об изменениях среды. Маршрут движения судна «Профессор Молчанов» включает акваторию Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ с высадкой экспедиционных групп в районах исследований.
Начальник экспедиции Владимир Оношко рассказал, что члены экспедиции больше полутора суток работали на полуострове Мамонта. Дмитрий Кобылкин поинтересовался чистотой проб. Он отметил, что этому вопросу нужно уделить большое внимание: «Мы должны понимать, что чем дальше, тем больше мы продвигаемся в Арктику. Нужно исследовать, что мы туда вносим. Байдарацкую губу возьмите на особый контроль».
Глава округа пожелал экипажу и капитану попутного ветра: «Мы наблюдаем за вами, где находитесь. Всё население следит благодаря журналистам, которые работают с вами».
Лаборовая ждёт настоятеля
Губернатор Ямала, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай провели рабочую встречу на фактории Лаборовая Приуральского района, где для детей и молодежи открыт православный лагерь «Земля надежды».
Здесь уже шесть лет приёмные дети из числа коренных малочисленных народов Севера, воспитанники православных гимназий Тобольска и Ноябрьска, дети Приуральской тундры изучают основы культуры православия и народов Севера, посещают местные природные памятники.
Делегацию встретили воспитанники лагеря в полном составе: а это 50 ребят и руководитель национального стойбища, ненецкая писательница Анна Неркаги. Гостям показали быт, рассказали об особенностях смены. Владыка Димитрий вместе с владыкой Николаем провели торжественную литургию в храме Архистратига Михаила, который действует с прошлого года. В дар приходу они передали Библию и старинные иконы. По окончании службы гости и обитатели лагеря совершили крестный ход.
В ходе встречи ее участники за круглым столом обсудили перспективы сотрудничества Тобольско-Тюменской и Салехардско-Новоуренгойской епархий и развития православных традиций Ямала. Прозвучали идеи принимать в лагерь детей-инвалидов для отдыха и реабилитации. Речь шла и о необходимости назначения настоятеля храма фактории Лаборовая.
по материалам пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.