23 мая 2025     

Общество   

Без права на льготы?

Вице-спикер не мог остаться равнодушным к подвигу наших земляков: «Ветераны подразделений особого риска продолжительное время, в течение более 42 лет, оставались вне поля зрения государства. Вернее, наоборот, государство уделяло пристальное внимание этим лицам: с них брали подписки о неразглашении государственной тайны, в документах по учету личного состава не производились записи, подтверждающие их причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации – делалось все, чтобы люди забыли и нигде не вспоминали о своей прошлой деятельности».

…Подразделения особого риска, ветераны этих подразделений – понятия достаточно новые. О них впервые заговорили после принятия Верховным Советом Российской Федерации Постановления от 27 декабря 1991 года №2123-1. Согласно этому документу, к гражданам подразделений особого риска причислили лиц из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, Железнодорожных войск и других воинских формирований, сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в испытаниях ядерного оружия и в ликвидации радиационных аварий.  

Верховный Совет Российской Федерации в целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, постановил распространить действие Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 г. на граждан из подразделений особого риска.

Но, к сожалению, этот закон не работает в полной мере для тех, кто не ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС. Некоторые военные, участвовавшие в ядерных испытаниях на полигонах СССР, до сих пор хранят подписку о неразглашении государственной тайны. Другие не могут собрать необходимых документов из архивов, чтобы доказать, что их заболевания связаны с облучением. Им трудно добиться льгот, которые положены и им, и ветеранам труда, и участникам трудового фронта. Даже спустя десятилетия после прохождения службы на ядерных полигонах ветераны особого риска, получившие немалые дозы облучения, не могут получить даже полагающегося им лечения.

Для того, чтобы консолидировать силы, ветераны вступают в сообщества. Так, в областном центре с 1999 года действует  отделение ТРО ветеранов подразделений особого риска РФ. Но даже совместными усилиями  получить законные льготы им удается пока только через Конституционный суд.

Пока тюменские ветераны желают добиться того, чтобы в областной больнице вновь начал прием врач, специализирующийся по их профессиональным заболеваниям. Раньше он принимал пациентов и выписывал им льготные направления на обследования и лечение. Но потом его убрали, обосновывая недостаточностью финансирования учреждения. А еще участники подразделений особого риска не теряют надежды получить льготное кредитование на жилье, которое сейчас оформляют для работников бюджетной сферы. Несмотря на почтенный пенсионный возраст и болезни, появившиеся после службы на ядерных полигонах, ветераны продолжают «воевать», стараясь отстоять свои элементарные права на положенные льготы.

На вручении медалей, которое состоялось в Тюменской областной Думе, свою помощь и поддержку ветеранам предложил вице-спикер Геннадий Корепанов и председатель областного совета ветеранов войны и трудаИгорь Шаповалов. Хотелось бы надеяться, что совместными усилиями им удастся добиться для тюменцев, служивших на ядерных полигонах, положенных по закону льгот.

...В нашей области медаль "за заслуги в ядерном обеспечении" получат чуть более сорока человек. К сожалению, более десятка ветеранов не дожили до этого момента.

 Фото Аркадия Лукьяненко.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Ветераны войны достойны заботы!
№75 (5517)
04.05.2012
Наталья Тереб
Владимир Якушев: «Спасибо вам за Победу»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"