24 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес - большие возможности

Коррупция или стукачество?
Ситуация с коррупцией в России отличается не только от положения дел в развитых европейских странах, но и от общемировых тенденций. Как правило, не в лучшую сторону. Такой вывод сделали эксперты “Ernst&Young”, завершившие X международное исследование в области борьбы с мошенничеством “Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход”. Руководители компаний, работающих в России, сталкиваются с проявлениями коррупции куда чаще европейских коллег и куда меньше верят в эффективность антикоррупционного законодательства, зато куда больше — в стукачество и перспективы тюремного заключения сотрудников.
Тот факт, что с коррупцией сотрудники российских компаний сталкиваются критически часто, подтверждают следующие данные. На вопрос “Знаете ли вы, что у кого-либо в вашей компании просили взятку для получения незаконного преимущества при ведении бизнеса?” 24% российских респондентов ответили утвердительно, а 38% затруднились с ответом. Присутствие России в выборке по развивающимся европейским странам, таким как Венгрия, Польша и Чехия, заметно испортило общую сравнительно благополучную картину: 18% положительных ответов и 32% затруднившихся. Опрошенные в развитых европейских странах продемонстрировали качественно иную статистику: 14% и 17% соответственно.
Более того, в эффективности действующего антикоррупционного законодательства убеждены 69% опрошенных во всем мире, 85% из развитых европейских стран, 36% из развивающихся стран Европы и только 26% российских респондентов. Зато о том, что российское антикоррупционное законодательство неэффективно, с уверенностью заявили 70% опрошенных.
Значительно больше, чем иностранцы, россияне верят в эффективность так называемых горячих линий. При этом доля опрошенных руководителей компаний в России, считающих, что их сотрудники страдают тягой к стукачеству и пользуются такой линией, составила 83%. Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности, не видит в стукачестве ничего зазорного. “Я только что вернулся из Чехии, и если вы там в лесу срубили дерево или выбросили мусор, вас обязательно заложат. Это абсолютно правильно, — считает депутат. — Иными словами, не всякое стукачество опасно, а вот коррупция всегда вредна”.
Вместе с тем Михаил Орлов, эксперт общественной организации “ОПОРА России”, видит опасные стороны в наметившейся тенденции: “Если в качестве инструмента борьбы с коррупцией мы попытаемся внедрить стукачество, то сможем получить самые неожиданные результаты. В частности, подобная кампания может обернуться борьбой с пусть и небольшой, но все-таки честной стайкой чиновников, которые кому-то не угодили. Таким образом, их можно будет запросто сковырнуть с насиженного места, абсолютно немотивированно обвинив в злоупотреблениях. Но если вести речь о каких-то именных доносах, когда жалобщикам будет обеспечена защита со стороны государства (в том числе и в области нераскрытия информации), тогда другое дело. Правда, защита у нас сейчас никакая — и в этом состоит большая проблема”.
На нефти как на дрожжах
Экспертно-консультативный совет по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Югры на первом заседании заслушал отчет о реализации окружной программы господдержки предпринимательства в году минувшем, обсудив предлагаемые изменения в программу.
Оборот малого предпринимательства в нефтяной провинции за прошлый год увеличился более чем в полтора раза — с 55,6 до 99,8 млрд. рублей. Александр Филипенко, губернатор Югры, выразил удовлетворение подобными темпами развития. Одновременно он акцентировал внимание присутствующих на проблемах малого предпринимательства, прежде всего в нефтегазовой промышленности". “В этой сфере есть некое несоответствие самому определению малого бизнеса, поскольку в нефтяной отрасли он не вписывается в общие размеры. Поэтому в законодательстве нужно определить эту особенность, если мы хотим добиться для тех, кто будет работать на малопроизводительных скважинах, каких-то реальных преференций, без которых им ничего не сделать. Моя идея заключается в том, чтобы создать такой налоговый и инвестиционный режим, при котором бы скважина работала, давала доход, пока в ней есть нефть. Вариантов поддержки много. Возможна минимизация налоговых сборов, вплоть до оставления одного налога на доходы физического лица. Сейчас это пока воспринимается как нечто нереальное. Но вспомните: я говорил о возможности и предпочтительности принципа заявительной регистрации малого и среднего бизнеса, что многими воспринималось как фантастика. А сегодня сам президент именно так ставит задачу”, — заявил губернатор.
На следующее заседание экспертно-консультативного совета решено пригласить представителей прокуратуры и многочисленных контролирующих органов. Совместное обсуждение Указа Президента РФ об улучшении условий деятельности малого бизнеса позволит избежать возможного искажения основополагающего документа различными подзаконными актами и в точности реализовать поставленные главой государства задачи.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"