В музее изобразительных искусств открылась выставка литографий Марка Шагала «Bible». Это одно из праздничных мероприятий, посвящённых столетию Тюменской синагоги.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Магия Шагала
Благодаря круглой дате, а также стараниям раввина тюмен-ской синагоги Игоря Варкина и поддержке правительства области у тюменцев и появилась возможность увидеть работы Марка Шагала. Питерский арт-центр «Перинные ряды» привёз в наш город шедевры: 40 литографий, иллюстрирующих Ветхий Завет, и 12 — из серии «Окна Иерусалима». Это эскизы к витражам в синагоге при госпитале в Иерусалиме.
— Творчество Шагала искусствоведы определяют по-разному, — рассуждала заведующая отделом классического искусства Оксана Костко. — Его классифицировать нельзя. Он самобытен, уникален…
В живописи Марк Шагал шёл собственным путём. Он получил традиционное домашнее образование в родном Витебске. Учился живописи в Петербурге. В 1910-м отправился в Париж, где поселился в знаменитой художественной колонии «La ruche» («Улей»)…
Цикл литографий на библей-ские сюжеты Шагалу заказал известный книгоиздатель Амбруаз Воллар в 1930 году. Эта работа захватила художника больше, чем предыдущие совместные проекты (иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя и «Басням» Лафонтена). Чтобы написать серию листов, художник овладел техникой литографии — и отправился в 1931 году в путешествие по святым местам. Побывал в Сирии, Палестине, Египте.
— Возвратившись в Париж, он создавал акварели — и только спустя какое-то время обратился к литографии, — рассказала гостья из Санкт-Петербурга искусствовед Валентина Кириченко. — Паломничество необходимо было художнику, чтобы по-настоящему проникнуться текстом Священного Писания…
К 1939 году было готово более 60 эскизов. Но… Вторая мировая война и внезапная кончина Воллара нарушили планы. Шагал продолжил работать над иллюстрациями Библии — и к середине 40-х годов сделал более ста эскизов.
Библия с иллюстрациями Шагала вышла во Франции только в 1956 году. Иллюстрации выполнены в технике цветной литографии, которая стала для Шагала наиболее близкой. Она позволила ему выполнить работы удивительно просто: никаких лишних линий и форм, предельно простые цвета и контуры. Но в них ощущается невероятная сила, энергия, какая-то магия…
В контекст библейских сюжетов удачно вписался бронзовый бюст. Почему вдруг работа Наума Аронсона оказалась на выставке Шагала? В музее решили познакомить тюменцев с творчеством ещё одного известного художника еврейского происхождения. Повод более чем подходящий: столетие синагоги.
Как оказалось, с этим экспонатом связана увлекательная история. Но обо всём по порядку. Много лет в фондах нашего музея хранилась скульптура работы Аронсона — «Бюст девочки». Так её записали в книгу поступлений в 1960 году. Для исследователей было загадкой, к какому периоду творчества скульптора относится бюст. Литературы об Аронсоне было очень мало: в 17 лет он уехал за границу. Творчеством эмигрантов советские исследователи мало интересовались…
— Мне удалось выяснить, что Наум Аронсон гостил в Вятке в 1915 году у брата. Через несколько лет тот передал художественному обществу, затем — Кировскому музею часть работ скульптора, в том числе гипсовый бюст. Он очень похож на «наш», потому отправила запрос в Кировский музей, — уточнила детали своего почти детективного расследования Оксана Костко. — В ответном письме указывалось, что «в старом инвентаре музея 1931 года скульптура названа «Мальчик Ким», что может быть либо ошибкой, либо информацией к размышлению».
Нашлась ниточка — и неугомонный искусствовед дальше вела своё дело. На сайтах зарубежных аукционов Оксана Костко обнаружила среди лотов мраморный вариант «нашего» бюста. Именовался он «Мальчик Ким в тюрбане» на французском языке.
Работа обрела не только подлинное название. Её отреставрировали: сняли патину и грязные потёки. Сейчас «Мальчик Ким» — один из экспонатов на выставке работ Марка Шагала.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.