Завершился первый, наземный, этап комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика – 2012». На днях ее участники прибыли в Салехард.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Арктику надо изучать... и защищать!
Напомним, совместный проект окружного правительства и Росгидромета стартовал первого августа. В течение его первого этапа проведены исследования девяти районов полуостровов Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива.Как передает пресс-служба главы округа, по ходу маршрута исследователи собирали пробы в природных средах прибрежной акватории, а также материалы и данные о состоянии популяций млекопитающих и птиц, почв, воды, воздуха, биологических ресурсов. Исследовательские группы высаживались с судна «Профессор Молчанов» в районах поселков Харасавэй, Сабетта, Гыда и острова Белый. Специалисты в области экологии, гидрологии, биологии, палеоклиматических изменений провели комплексный сравнительный анализ изменения Арктики за последние десятилетия и тысячелетия.
– Все поставленные на этот этап работы цели и задачи выполнены в полном объеме, – сообщил участник экспедиции, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Геннадий Деттер. – Собрано огромное количество материалов среды обитания. Теперь предстоят лабораторные исследования, анализ полученных данных. Научные итоги будут готовы в декабре, когда в Салехарде состоится научная конференция. Думаю, будут интересные научные открытия.
Как рассказал начальник отдела Центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, ученым удалось провести глубокие медико-биологические исследования представителей коренного населения в населенных пунктах Гыда, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт. Полученные сведения лягут в основу дальнейших исследований о влиянии климата Арктики на организм человека.
По словам первого заместителя губернатора округа Владимира Владимирова, таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции не проводилось со времен Советского Союза.
– Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации. Они и во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок. Научные данные позволят нам более эффективно оберегать ранимую природу Крайнего Севера, более детально выстраивать отношения с партнерами региона из топливно-энергетического комплекса, совершенствовать этносберегающую политику региона, в частности, сохранять и развивать традиционные виды промыслов коренных малочисленных народов Севера, оберегать здоровье северян. В конечном итоге все это нацелено на реализацию государственной политики в области освоения Арктики и на повышение качества жизни населения, – сказал Владимир Владимиров.
На втором этапе экспедиции, который продлится до середины сентября, планируется проведение океанографических работ и выход судна в Карское море. Ученые оценят изменчивость метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы.
Фото Александра Заики.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.