14 апреля 2021     

Политика   

Эффективный малый бизнес — стабильная экономика

«Доля продукции, произведенной только малыми и микропредприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2011 году составила 15,5%. Суммарный оборот малых, микро- и средних предприятий, а также выручка, полученная индивидуальными предпринимателями, в прошлом году составила 48,3% от объема внутреннего регионального продукта. В 2006 году этот показатель был равен 29,2%», — отметил он.

За последние годы кратно увеличилось и число субъектов в этой важной для стабильности экономики сфере. По сравнению с 2005 годом их количество возросло почти в два раза. По данным на 1 января текущего года, на территории Тюменской области зарегистрировано 69 тысяч 227 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них большая часть — это индивидуальные предприниматели и микропредприятия. Они представлены во всех секторах экономики. По данным статистики, за последние шесть лет возросла доля малых и средних предприятий в отраслях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, транспорте и связи.

Эффективность работы малого бизнеса напрямую влияет и гарантирует стабильность развития экономики, а в ряде муниципалитетов является ее основой. Вадим Шумков подчеркнул, что создание комплекса условий для малого и среднего предпринимательства, в том числе инженерной и социальной инфраструктуры, а также стимулирование руководителей муниципалитетов к реализации проектов предпринимателей, увеличению их количества — важное условие для долгосрочного и устойчивого развития территорий. Очень важным является и вопрос стимулирования спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе через госзаказ.

На заседании президиума тюменского правительства рассмотрели вопросы качественного изменения и сбалансированности государственной поддержки предпринимательства. Бюджетные инвестиции должны стимулировать работу малого и среднего бизнеса, а не ставить его в зависимость от них и формировать патерналистские настроения. В этом убеждены члены президиума тюменского правительства.

Вадим Шумков привел также пример, когда предпринимательскую активность стимулировала не господдержка, а обычное исполнение государственных и муниципальных функций по строительству дорог. Речь идет о развитии придорожной инфраструктуры — новых гостиниц, появившихся на объездной дороге после ее ремонта и строительства развязки. «Здесь уже работают четыре комплекса и такое же количество строится. Вместе они дадут порядка 200 рабочих мест, проинвестированы сотни миллионов рублей. Все это было создано за полтора года без единого рубля государственной поддержки», — подчеркнул он.

69 тысяч 227 субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано на территории Тюменской области.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"