19 апреля 2024     

Культура   

Летят медведи…

Темой фестиваля стала «Легендарная Арктика». И не случайно. Ведь для народов циркумполярного региона Арктика является объединяющим началом. Поэтому конкурсантам было предложено отразить эту тему в своих работах.

В течение восьми дней художники из России, Дании, Бельгии, Индии, Новой Зеландии, Канады и Латвии трудились над созданием оригинальных композиций из дерева. Организаторы заготовили для участников необходимый материал — шестиметровые сосновые брёвна. Именно сосна (так считают сами резчики) позволяет в полной мере воплотить полёт фантазии мастера.

И полёт действительно был. Художники работали на открытой площадке на глазах у горожан. Зрители с любопытством следили за происходящим. А оценивало работы профессиональное жюри, в состав которого вошли известные косторезы Минсалим Тимергазеев и Сергей Лугинин, а также мастер по дереву Наталья Зверева. Судили по таким критериям, как высокое исполнительское мастерство, сохранение национальных традиций и оригинальность композиционного решения.

1-е место занял Кирилл Никифоров из Ноябрьска. Он изобразил медведя на льдине, на фоне двух стел. Судьям они напомнили нефтяные вышки. Сложная композиция, которую Никифоров назвал просто — «Арктика», несёт в себе глубокий смысл: центральная её часть символизирует Россию, а впереди стоящие айсберги — США, Канаду, Данию и Норвегию. Кроме того, если вы посмотрите сверху на арктический шельф и эскиз работы Никифорова, то заметите, что границы скульптур и водной территории на карте напоминают лапу медведя.

2-е место досталось Полу Динсу из Новой Зеландии. Художник, проделавший долгий путь с пересадками в Сиднее, Дубае, Москве и попавший в шторм на Оби, отобразил в работе тему дороги. На ствол дерева он водрузил лодку, а на неё голову некоего персонажа, мечтательно прикрывшего глаза. Скульптура получила название «Путешествие». Автор пояснил, что все народы, в том числе и арктические, имеют сказания о путешествиях. На третью ступеньку пьедестала поднялся Михаил Иванов из Красноселькупа. Своей скульптурной паре (медведице с медвежонком) он дал наименование «Любовь материнская».

Смелостью и оригинальностью запомнились композиции и других конкурсантов. Например, гость из Индии Ратан Кришна Саха сделал скульптуру «Овцебык». Члены жюри с интересом следили за его работой: получится или не получится? Индиец распилил бревно на шайбы-кругляки и скрепил их между собой железными болтами. Вышло действительно очень похоже.

Бельгиец Тиери Ловерс изобразил сказочного козла с крыльями и жёлтыми глазами. По его мнению, именно такие животные жили бок о бок с мифическими людьми Сихиртя, о которых повествуют ненецкие легенды. Мастер из Канады Дэнни Осборн вырезал из сосны спираль, внешне напоминающую молекулу ДНК. На ней он изобразил медведей, летящих по небу, и Миги. Намекнул: мол, раньше медведи летали, а сейчас самолёты.

— Отрадно то, что мастера выложились на 100 процентов. И ни один конкурсант из заданной темы не выбился, — говорит Сергей Лугинин. — Порадовало то, что город Лабытнанги принял «Легенды Севера» на своей территории, а его руководители помогли организаторам решить массу проблем. На следующий фестиваль, который пройдёт через два года, мы планируем пригласить скульпторов, работающих с мрамором. А что? На Полярном Урале много хорошего камня!

Заметим, что первый фестиваль-конкурс «Легенды Севера» состоялся в 2004 году в Салехарде. Его проведению способствовали творческие отношения Ямало-Ненецкого окружного Дома ремёсел с Национальным центром декоративно-прикладного искусства и ремёсел Республики Удмуртия. В 2006 году фестиваль приобрёл международный статус. В нём приняли участие художники из Исландии и Швейцарии. С каждым разом география конкурса становится всё шире, что в значительной мере способствует укреплению международных и межрегиональных связей и даёт художникам возможность повысить профессиональный уровень через обмен опытом с коллегами из других стран.

Учредителями и организаторами «Легенд Севера» являются департамент культуры, департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, окружной Дом ремёсел. Мероприятие реализуется в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Культура Ямала (2011-2015 годы)».

Темой фестиваля стала «Легендарная Арктика». И не случайно. Ведь для народов циркум-полярного региона Арктика является объединяющим началом.

Нравится

Статьи по теме

№162 (5604)
13.09.2012
Ирина Тарабаева
Литературу Ямала поставят на твёрдые рельсы
№159 (5601)
08.09.2012
Ирина Тарабаева
Три премьеры сентября

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"