25 февраля 2021     

Культура   

Чум на двенадцать художников

В течение недели в Арт-центре Окружного Дома ремёсел проходила реализация первого этапа российско-канадского проекта «Изобразительное искусство, художественные ремёсла коренных народов Ямала как способ самореализации в сфере галерейного бизнеса». С канадской стороны в Салехард приехали Лути Пиджамини, Пипили Пиджамини, Пол Кувик Малики. Россию представляли Сергей Аляба, Андрей Вахрушев, Александр Сотруев, Наталья Зверева, Евгения Маклакова, Александр Матвеев, Семён Игнатович, Ирина Вахрушева, а также сотрудник Центра развития внешних связей ЯНАО Роза Накова.

В ходе творческого симпозиума участники проекта выполнили совместную работу в виде инсталляции чума. В основании конусообразной конструкции заложили символический круг. Его разделили на двенадцать частей, соответствующие месяцам года. Каждому художнику досталась одна часть круга, на которой он должен был отобразить «свой месяц» с помощью бумаги, ткани, кожи, дерева, бисера, сукна, шкур животных и рыб. В своих работах мастера использовали мотивы легенд, сказаний и мифов. Собственно, из этих композиций, которые создали канадские и российские художники, и получилась выставка «Круг», которая будет работать до 27 сентября.

В рамках проекта также прошёл семинар по способам самореализации в сфере галерейного бизнеса с целью изучения канадского маркетингового опыта в отрасли изобразительного искусства и художественных ремёсел.

Выставка «Круг» будет работать до 27 сентября.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Ирина Тарабаева
Почувствовал себя собакой
№163 (5605)
14.09.2012
Ирина Тарабаева
Никакой поэтики, просто жизнь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"