На очередном заседании правительства Тюменской области выступил директор департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Экономика
О бюджете, свалках и пластиковых картах
На очередном заседании правительства Тюменской области с информацией о ходе реализации за I квартал 2008 года ОЦП “Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов” на 2008-2010 годы выступил директор департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров.Все основные показатели и индикаторы программы выполнены. Проведено три аукциона на право пользования недрами по месторождениям общераспространенных ископаемых. Имеющиеся здесь залежи песка используются при строительстве участка автодороги Нижняя Тавда — Мортка.
Обсуждая выполнение этой программы, губернатор области Владимир Якушев задал директору департамента вопрос, связанный со второй курируемой им программой — полигонами твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе. Наибольшее беспокойство, ответил Сергей Прозоров, вызывают сегодня у специалистов полигоны ТБО, обслуживающие Тюмень.
Вокруг областного центра не так уж много земель, где можно было бы организовать новые полигоны. Свалку на Московском тракте в ближайшее время нужно закрывать — она у черты города, а по Велижанскому — надо строить очередную очередь полигона. Хотя возить сюда мусор со всего города, через реку — это и дополнительная нагрузка на дорожную сеть, и очень дорого.
Департамент недропользования видит выход из создавшегося положения в строительстве завода по переработке мусора. Переработка (а не сжигание) позволит сохранить экологический баланс территории. Минус этого проекта в том, что тюменцы не привыкли сортировать мусор. Но уже сегодня можно постепенно переходить к новым нормам, складируя отходы в разную тару.
“Готовьте документацию, проводите консультации с администрацией города, сделайте полную оценку всех возможных сторон проекта, — дал поручение губернатор. — Сколько нужно средств, времени на проектирование и строительство завода, куда будем вывозить мусор во время его строительства, что делать с полигонами после его ввода?”
Ответы на все эти вопросы должны быть представлены в виде готового проекта на рассмотрение правительства. Такой же серьезный подход нужен и в решении вопроса об утилизации отходов в других городах области.
* * *
С исходными условиями для формирования проекта бюджета области на 2009-2011 годы коллег ознакомила заместитель губернатора, директор департамента финансов области Татьяна Крупина. В основу документа легли разработки и прогнозы федерального правительства. Главные характеристики, которые, несомненно, повлияют на главный финансовый документ области, видятся в следующем: постепенное повышение курса американского доллара (с 24 рубля за доллар в 2008 году до 24,9 рублей — в 2009-м и 27,5 рубля — в 2011 году); понижение цен на нефть марки “ЮРАЛС” (от 86 долл./баррель в текущем году до 72 долларов в 2011-м).
“При таком сценарии развития событий, — считает Татьяна Крупина, — мы можем предвидеть некоторое уменьшение доходов бюджета области. А учитывая инфляцию и рост заработной платы работникам бюджетных отраслей, вполне вероятно и увеличение текущих расходов бюджета”.
На этом остановился и губернатор, который отметил: “Обращаю внимание членов правительства на несоответствие между тенденцией развития доходов областного бюджета и величиной текущих расходов. Думаю, нам нужно еще раз пересмотреть управленческие расходы как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Конечно, кое-где есть объективные предпосылки для увеличения штатов — нам переданы дополнительные государственные полномочия. Но есть случаи и необоснованного завышения расходов. Надо ввести жесткий режим экономии”.
Владимир Якушев поручил провести проверку обоснованности всех текущих расходов органов исполнительной власти и местного самоуправления области. По его мнению, сэкономленные за счет этого средства могут стать источником увеличения зарплаты бюджетникам. Еще одно поручение касается плана капитальных вложений. Он должен быть серьезнейшим образом сбалансирован, чтобы учесть самые насущные нужды каждого из районов. В качестве приоритетных при определении, где и что строить, должны рассматриваться уже начатые стройки. После принятия плана капитального строительства на следующий год никаких новых строек возникать не должно.
И, конечно, обязательным должны стать консультации со специалистами при определении технического задания на возведение объектов. “Те объекты, которые мы строим за счет бюджета, — заметил глава региона, — рассчитаны на долговременную эксплуатацию и массовое пребывание людей, поэтому они должны соответствовать классу комфортности ”эконом+", исполняться в антивандальном варианте. Но главное, они должны отвечать всем специфическим требованиям, которые предъявляются к зданиям и сооружениям своего типа. К примеру, спортзалы — со стандартными спортивными аренами, соответствующими санитарным нормам раздевалками, душевыми и так далее".
На заседании правительства был также рассмотрен ход реализации в I квартале 2008 года ОЦП “Сотрудничество”, обсуждены 27 проектов постановлений и распоряжений. В их числе и постановление, связанное с введением в г.Тюмени с 1 июля 2008 года электронной транспортной карты взамен единого проездного билета льготным категориям граждан, пользующимся мерами социальной поддержки по проезду городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения.
Суть изменений: все, кто пользовался такой формой социальной поддержки, будут продолжать ею пользоваться. Просто вместо бумажного билета им выдадут пластиковую карту сроком действия на три года. Их начнут разносить уже в июне и вместе с картой каждому выдадут и памятку, в которой объяснят, как ею пользоваться. Кроме того, департамент социального развития, администрация Тюмени обязательно расскажут о нововведении через средства массовой информации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.