17 апреля 2021     

Общество   

О роли информации в работе полиции

За это время у МВД накопилось огромное количество опыта и различного вида информации, сформировались картотеки, формуляры, коллекции и другие массивы данных оперативно-разыскного, справочного, криминалистического, статистического, управленческого, планово-экономического, финансового и иного характера. Сегодня, как и 94 года назад, сбор и обработка статистических сведений являются одним из основных направлений деятельности этого подразделения.

Руководители территориальных органов внутренних дел и подразделений системы УМВД ежедневно получают статистические данные о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности УМВД, информацию, необходимую для расследования, раскрытия и предотвращения преступлений. Выдаваемая статистическая отчетность позволяет на регулярной основе изучать динамику противоправной деятельности, структуру преступности и ее изменения во времени, исследовать рецидивную преступность, социально-демографические характеристики лиц, совершивших преступления.

Информационный центр УМВД России по Тюменской области — большой и дружный коллектив. Здесь у каждого есть свои задачи и обязанности.

Отдел статистики возглавляет майор внутренней службы Наталья Кутний — серьёзный, ответственный специалист, имеющий большой опыт практической работы, знающий каждый участок работы своего отдела. В ней прекрасно сочетаются качества требовательного руководителя и чуткого, внимательного человека.

С апреля 1992 года в информационном центре функционирует отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий. Приоритетные направления его работы — обеспечение сохранности документов архивных фондов исторического значения, исполнение социально-правовых запросов, исполнение государственных услуг по предоставлению гражданам архивных справок и выписок, работа по созданию автоматизированных баз данных учетных дел спецпоселенцев и ссыльных, прекращенных уголовных дел и архивных пенсионных дел работников ОВД. Архивные документы отдела насчитывают свыше 420 тысяч томов документов и карточек, которые широко используются в практической работе правоохранительных органов, для написания книг, диссертаций, для криминологических исследований, для создания музейных экспозиций и охватывают период времени с 1944 по 2011 годы.

За время работы подразделением рассмотрено свыше 190 тысяч заявлений о реабилитации, сотни судеб граждан прошли через сердца этих работников. Ведь только неравнодушные люди могут заниматься кропотливым поиском документов давно минувших лет.

В мае 2012 года завершен первый этап работы по поиску материалов о сотрудниках органов внутренних дел, добровольно ушедших воевать на фронт в годы Великой Отечественной войны. Стараниями сотрудников отдела имена 18 милиционеров ОВД Тюменской области увековечены на памятной плите мемориального комплекса «Погибшим сотрудникам».

Два года подряд подразделение спецфондов ИЦ УМВД России по Тюменской области признаётся одним из лучших подразделений в Уральском федеральном округе.

Особое место в деятельности информационного центра занимает отдел оперативно-разыскной и криминалистической информации, формирующий централизованные учеты информационно-поискового, оперативно-розыскного и профилактического назначения. Отдел был создан с целью систематизации данных о нераскрытых преступлениях и гражданах, подлежащих проверке, для быстрого и удобного получения информации, которая помогает в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, розыске преступников, установлении личности неизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества. Здесь трудится много перспективной молодёжи. Используя в своей работе опыт предшественников, они старательно постигают тонкости и нюансы формирования и использования автоматизированных банков данных.

В архивах отдела оперативно-справочной информации ИЦ УМВД сосредоточена информация о привлечении лиц к уголовной ответственности, судимости, времени и месте отбывания наказания, установлении местонахождения разыскиваемых лиц, идентификации неопознанных трупов, идентификации лиц, которые не могут сообщить о себе, а также лицах, проходящих по архивным уголовным делам, хранящимся в МВД и ФСБ России. Без участия оперативно-справочных учетов не проводятся оперативные проверки, не расследуются уголовные дела, не осуществляются оперативно-профилактические мероприятия.

Одним из важных направлений работы отдела является формирование и ведение массивов информации в автоматизированном банке данных дактилоскопической информации АДИС «Папилон». В настоящее время объем накопленной в Тюменской области базы данных превышает 1,1 млн объектов, на хранении в картотеках находится более 740 тысяч дактокарт.

Отделение пофамильного учета осуществляет предоставление гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости и (или) факта уголовного преследования. В текущем году количество запросов на получение необходимых справок увеличилось более чем в 5,5 раза. Если в прошлом году за этот же период времени в ИЦ обратилось 4334 гражданина, то за 8 месяцев этого года справки выданы уже более 24 тысячам человек. Коллектив отдела старается весь объем работы исполнить качественно и в срок — сотрудники понимают, что за каждой справкой стоит судьба человека.

С октября прошлого года информационный центр в рамках исполнения федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обеспечивает предоставление государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде. Запросы поступают по системе межведомственного электронного взаимодействия на федеральном и региональном уровне.

Сначала новая технология вызвала небольшие трудности, так как потребовалось дополнительное обучение сотрудников тонкостям обработки запросов и подготовке ответа, но сейчас все специалисты оценили систему безбумажного оборота документов, значительно сокращающую время. Только в этом году отработано уже более 4 тысяч таких запросов.

Деятельность информационного центра невозможно представить без добросовестной работы канцелярии, где сходятся все потоки корреспонденции.

Небольшой коллектив канцелярии ИЦ состоит из молодых, энергичных и ответственных сотрудников, на которых всегда можно положиться. На постоянном контроле у молодого начальника канцелярии рядового внутренней службы Екатерины Шикишиной находится работа по соблюдению сотрудниками режима секретности при работе с документами, содержащими государственную тайну.

Вычислительный центр ИЦ УМВД прошел все ступени своего развития — от установки первой ЭВМ до создания на основе перспективных технологий системы, интегрирующей большинство информационных ресурсов органов внутренних дел.

Инженер-программист отдела сопровождения баз данных Татьяна Деменко трудится в ВЦ со дня его основания. В феврале 1981 года по распределению после окончания Тюменского городского профтехучилища № 25 Татьяна Геннадьевна устроилась в УВД Тюменского облисполкома и приступила к работе оператора счетно-вычислительных машин.

Многие годы этот специалист, в совершенстве владеющий техникой обработки информации, непосредственно отвечает за ежедневный выпуск всей местной статистической отчетности УМВД. За прошедшее время Татьяна Геннадьевна передала свои знания, огромный опыт и профессиональные секреты не одному десятку молодых сотрудников. Она инициатор многих общественных мероприятий, всегда готова оказать помощь и поддержку, хороший товарищ и веселый человек. На её глазах произошли разительные перемены в техническом оснащении вычислительного центра ИЦ.

«Я помню то время, когда вычислительный центр располагался в двухкомнатной квартире жилого дома по улице Орджоникидзе. В маленькой комнате организовали кабинет начальника, а в той, что побольше, расположились все остальные сотрудники. На первом этаже в помещении бывшего красного уголка УИН разместили машинный зал. В нем стояла огромная электронно-вычислительная машина ЕС-1020, и вся информация набивалась на перфокарты.

Если машина ломалась, мы отправлялись с коробками перфокарт в вычислительный центр государственного университета. В университете время для работы нам давали позднее — с 21 часов вечера, поэтому часто приходилось там и ночевать.

Тогда уже велось строительство новых площадей ИЦ: к зданию УВД пристраивали так называемый дом техники, где нам выделили весь 3-й этаж. Первые сотрудники ВЦ сами принимали непосредственное и очень активное участие в строительстве здания, носили бетон, занимались монтажными работами.

В помещение нового построенного ВЦ мы перебрались в 1983 году. Первая ЭВМ, установленная в машинном зале, была ЕС-1020, потом появились ЕС-1035 и ЕС-1036. Объем памяти последней ЭВМ, ЕС-1036, составлял всего 4 МБайта, тактовая частота — 25 МГц. Это в сотни раз, а по некоторым показателям — в тысячи раз меньше, чем обычный современный офисный компьютер.

Коллектив нашего центра многие годы отличала особая теплая дружеская атмосфера, поддерживаемая активной спортивной жизнью и совместным отдыхом. Люди, приходившие на ВЦ молодыми специалистами, оставались работать в нем на многие годы до ухода на пенсию».

Сегодня вычислительный центр оснащен самой современной электронно-вычислительной техникой и средствами связи. Работа ведется с помощью современных программно-технических комплексов, позволяющих решать сложные задачи. Созданы и активно эксплуатируются банки данных, в которых накоплен огромный объем оперативной и разыскной информации. Осуществляется круглосуточный доступ сотрудников органов внутренних дел к автоматизированным учетам ИЦ и МВД России, региональным банкам данных других субъектов РФ.

Проявляя высокое чувство ответственности за порученное дело, верные своему призванию и служебному долгу сотрудники информационного центра вносят достойный вклад в решение поставленных перед полицией государственных задач.

Свыше 420 тысяч томов документов и карточек насчитывают архивные документы отдела специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий и охватывают период времени с 1944 по 2011 годы.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5602)
11.09.2012
Сто офицеров прибыли в Тюмень
№136 (5578)
08.08.2012
Ася Топоркова
У участковых тоже есть свои помощники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"