Давно не было столько представителей средств массовой информации на пресс-конференциях губернатора Югры Александра Филипенко. Зал едва вмещал корреспондентов, телеоператоров, фотографов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Югорская нефть: заслуга миллионов
Давно не было столько представителей средств массовой информации на пресс-конференциях губернатора Югры Александра Филипенко. Зал едва вмещал корреспондентов, телеоператоров, фотографов. Впрочем, к этому обязывал знаменательный повод... добыча 9-миллиардной тонны нефти на территории региона с начала освоения запасов Западной Сибири.Александр Филипенко свою встречу с журналистами начал со слов, что это событие — заслуга многих миллионов граждан. Только за период активного освоения нефтегазоносных месторождений свои умения и профессионализм на югорской земле проявили более 30 миллионов человек.
Он напомнил об истории формирования нефтедобывающей отрасли как основополагающего сегмента экономики, отметив, что “сегодня по российским меркам в автономном округе действует развитая экономическая система. Югра является лидером или входит в группу регионов-лидеров по большинству абсолютных экономических и социальных показателей. Это, безусловно, результаты труда ветеранов-первопроходцев, которые и заложили фундамент столь динамичного развития автономного округа... Если оценивать добытые девять миллиардов тонн нефти в денежном эквиваленте, то получится порядка 5,5 триллиона евро. Это сравнимо с общим бюджетом Евросоюза”.
Александр Филипенко также подчеркнул, что в Ханты-Мансийском округе добыты только первые девять миллиардов тонн черного золота, в потенциале такой объем углеводородов возможно извлечь еще 2-3 раза. Для этого необходимо активизировать деятельность по изучению недр, подтверждению и накоплению запасов и увеличению степени нефтеотдачи.
До 2020 года добыча нефти в Югре будет сохраняться на уровне 270-280 миллионов тонн в год. Это позволит к концу 2012 года — началу 2013 достичь цифры в 10 миллиардов тонн югорской нефти.
— Думается, что те решения, которые предполагает принять правительство по снижению налогового бремени нефтяных компаний, позитивно скажутся на ситуации в отрасли, с одной стороны, с другой, подобные меры должны быть более решительными. Прежде всего, необходимо сформировать такие режимы, чтобы можно было более эффективно, рационально распоряжаться содержимым наших недр. По моему мнению, необходимо дифференцировать налоговый режим в зависимости от качества месторождений, истощения их запасов и других факторов, усложняющих деятельность предприятий и формирующих себестоимость сырья. Поэтому стимулирующие меры нужны, но только как реально действующий механизм, — подчеркнул Александр Филипенко.
Такой подход, по мнению губернатора, может решить судьбу скважин, которые сегодня считаются нерентабельными при высоких ценах на мировом рынке. Нужно передавать такие месторождения малому и среднему бизнесу, но при этом необходимо предложить им выгодные условия. В настоящее время в Югре бездействует около 17 тысяч скважин, работа которых приостановлена в целях сокращения производственных издержек.
Кроме того, Александр Филипенко поделился перспективными планами развития автономного округа...
— Мы, власть, видим свою задачу в диверсификации экономики региона для того, чтобы активно развивать “не нефтяные” секторы экономики. Безусловно, в обозримом будущем ТЭК будет оставаться базовой отраслью экономики автономного округа. Вместе с тем предполагаю, что к 2020 году структура валового регионального продукта будет равным образом распределена между нефтяным и не нефтяными сегментами рынка. Определяющими должны стать направления, связанные с образованием, наукой, научно-внедренческими технологиями — услугами интеллектуального характера. Именно они дают наиболее серьезный экономический эффект. Такие меры позволят уйти от моноструктурной промышленности, увеличить доходную часть бюджета. При этом базовой ценностью станет человеческий капитал.
В противном случае, по словам Александра Филипенко, невозможно будет достичь тех амбициозных целей по прорывному развитию страны, которые поставлены главой государства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.