29 февраля 2024     

Культура   

Какая книга спасёт мир?

Приём книг на конкурс продлится до 30 ноября. Имена победителей станут известны 21 декабря. Определить лучших предстоит жюри, в составе которого вошли известные в области люди. Среди них — президент благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” Аркадий Елфимов, главный редактор издательства УрФУ Евгений Зашихин, председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик и другие.

В нынешнем творческом состязании предусмотрено 19 номинаций. По традиции судьи определят книгу, издательство, редактора, дизайнера года. “Выберем лучшее журнальное издание, краеведческую, детскую, научную книгу... Отметим самую продаваемую тюменскую книгу, а также (по результатам интернет-голосования) самую популярную”, — уточнила на пресс-конференции заведующая кафедрой издательского дела и редактирования, неизменный председатель жюри конкурса Наталья Дворцова.

Как и в предыдущие годы, оценивать конкурсантов будет и альтернативное, студенческое жюри. У него свои номинации, связанные с календарём майя. Потому и фигурирует здесь “конец света”, то есть привычного печатного источника знаний. Студенты-пятикурсники выберут несколько книг: ту, которая спасёт мир, которая его “взорвёт” или переживёт...

— Для нас этот конкурс — повод понять, что происходит сегодня в тюменском книгоиздании, — рассказала Наталья Дворцова на пресс-конференции. — В 2009 году в области было выпущено 1287 наименований книг при тираже в полмиллиона экземпляров. В 2010-м в книгоиздании произошёл резкий спад. В 2011-м наблюдалось дальнейшее сокращение рынка. Было издано всего 706 новинок. Как относиться к таким процессам? Пока непонятно. Книг становится меньше. Может, это к лучшему? Хороших изданий всегда мало, остаётся надеяться, что перестали появляться плохие...

Сухая статистика свидетельствует: в УрФО по совокупному тиражу на одного человека приходится... полкниги. В Москве цифры гораздо солиднее: 18(!) книг на человека.

Спрос на качественную краеведческую литературу в Тюмени есть. Как ни банально звучит, книга у нас по-прежнему лучший подарок. В магазине “Знание” издания, знакомящие с историей города, а также произведения наших авторов на полках не залёживаются.

— “Тюмень без секретов” Александра Петрушина была в продаже с последней книгой о Гарри Поттере, — заметила директор магазина “Знание” Елена Лямзина. — Раскупались они почти одинаково! Неизменно пользуются спросом повести Владислава Крапивина. Распродали все экземпляры, что у нас имелись...

На фоне других лидирует издательство ТюмГУ. “Резкого спада мы не ощутили, — призналась главный редактор издательства Надежда Дементьева. — Работаем так же напряжённо, как и в предыдущие годы. Для нас этот конкурс — как ВДНХ, возможность показать свои достижения”.

— Уровень конкурсантов, подающих работы на “Книгу года”, значительно вырос, — поделился наблюдениями Андрей Михайлов, директор информационного аналитического центра Тюменской области. — А ведь было и такое, что не в каждой из заявленных номинаций мы могли выбрать победителя...

Особый интерес у организаторов конкурса вызывает номинация “Электронная книга”. Привлечёт ли она новых участников? “Электронное книгоиздание в нашем городе находится пока в зачаточном состоянии, — рассуждала Наталья Дворцова. — Хотя в тюменских магазинах продаётся до тысячи букридеров. Население все чаще предпочитает бумажной книге электронную”.

Депутат Тюменской областной Думы, писатель Сергей Козлов уверен: главное — чтобы был интерес читателя к книге. В каком формате — неважно. К слову, с подачи депутата в рамках конкурса этого года будет обсуждаться тема “Сербская книга в Тюмени”. С 10 по 14 декабря в областной столице пройдут мастер-классы и встречи с известным писателем Гораном Петровичем, а также с переводчиком, издателем Любинкой Милинчич.

А на 24-26 октября в областной столице запланирована конференция Ассоциации книгоиздателей России “Пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания в регионах РФ”, на которую съедутся издатели из 18 городов страны.

19 номинаций предусмотрено в VI региональном конкурсе “Книга года-2012”.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5622)
10.10.2012
Любовь Киселёва
Шлите ваши фото в областной парламент!
№176 (5618)
04.10.2012
Любовь Киселёва
Отражение мира на холсте

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"