Второй день фестиваля документального кино «КинЗА» открыл фильм Алексея Титкина «Про людей и солнце». Вместе с автором его работу смотрело считанное количество зрителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Можно валять дурака... и делать мир лучше
«К сожалению, публика в Тюмени инертная, — заметила Наталья Соколова, директор фестиваля. — У нас сытый и равнодушный город. Как хотелось бы, чтобы культурная жизнь в нём проснулась!.. Чтобы бурлила, как в Екатеринбурге или Новосибирске».
Фильм Алексея Титкина раздроблен на несколько коротких сюжетов из жизни города Кирова, который поначалу показался тюменцу мрачным. Между тем картина получилась светлой и действительно о солнце, точнее — о многих солнцах, которые загораются в людях, когда они любят.
Сам Алексей идёт по жизни с девизом: «Хочется сделать мир лучше, и, похоже, для этого есть все возможности». Свой первый фильм Титкин снял в 1973 году, когда ему было всего 14 лет. Однако в кино пришёл не сразу, потому что была у него ещё одна страсть — авиация. Он окончил Выборгское авиационное училище. А камеру в руки взял вновь в 1980-м, став оператором любительской студенческой студии «Истребитель». Одновременно работал на авиационном заводе. Потом Титкин трудился в частной студии «TEA TV», телекомпании «Паралакс», снимал рекламные и социальные ролики (один из них — «Мы любим наш город» — попал в коллекцию Жана Мари Бурсико, создателя «Ночи пожирателей рекламы»). Сегодня ему стало тесно в прежнем формате, и он снимает теленовеллы. Мечтает создать документальный фильм про путешествие Робинзона Крузо по России (об этом Даниэль Дефо написал в своей второй книге).
На фестивале «КинЗА» впервые была организована творческая встреча с заслуженным артистом России Алексеем Шляминым. Этого актёра хорошо знают в Тюмени и за её пределами. Он работал в молодёжном театре «Ангажемент», играл в анекдот-шоу «Променад», был ведущим программ на тюменском телевидении. Сейчас снимается в полнометражных фильмах и телесериалах.
«Как вы пришли в кино?» — спросила у него Наталья Соколова. Шлямин ответил просто: «Купил билет на фильм «Армия «Трясогузки» снова в бою». Понравилось, что в этой картине пацаны выделывают. Захотелось так же». С тех пор «выделывает». Первую крупную кинороль сыграл в картине Алексея Мурадова «Правда о щелпах». Получил на «Кинотавре» приз «За лучшую мужскую роль», который разделил с партёрами по фильму Камилем Тукаевым и Леонидом Окуневым.
На фестивале «КинЗА» показали отрывок из ленты Александра Миндадзе «В субботу», в которой Алексей Шлямин сыграл эпизодическую, но очень яркую роль. Фильм, кстати, был включён в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. Шлямин также снимался у Теймураза Эсадзе, Константина Буслова, Александра Ефремова, Константина Одегова и других режиссёров.
У Шлямина поинтересовались, почему он покинул театр. «Надоело дурака валять», — сказал Алексей. «А разве работа в театре — дуракаваляние?» — удивилась Наталья Соколова. «Судя по зарплате — да!» — отрезал актёр. 8 октября Алексею Шлямину исполнилось 50 лет. С чем его и поздравили участники творческой встречи.
Фестиваль «КинЗА» продолжил анонс фильма Ольги Ожгибесовой и Марины Тугариновой «Высота Никитина», снятый на ВГТРК «Регион-Тюмень». В картине идёт речь о гениальном инженере-конструкторе Николае Никитине — авторе памятника «Родина-мать» и Останкинской телевизионной башни. Премьера ленты состоится 21 октября на канале «Культура».
Свою работу «Распутин-новый. Без покрова» представил режиссёр Константин Одегов. Премьера фильма прошла в Тюмени летом прошлого года, но поскольку в сезон отпусков зрителей было не много, решили показ повторить. Увы, людей пришло ещё меньше.
Завершила второй день фестиваля премьера картины Анастасии Жуваги и Нэлли Тоболкиной «Сказка о мёртвой царевне». В основе фильма — легенда об Анастасии Романовой, бытующая в деревне Кушаки Свердловской области. Согласно ей царская дочь по пути в Сибирь заболела и отстала от семьи. Деревенские жители пытались выходить царевну, однако она так и не оправилась. Похоронили её якобы на местном кладбище. Кушаковцы даже установили там каменный крест.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.