Повышение конкурентоспособности отечественной экономики во многом зависит от развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, для чего властью всех уровней должны быть созданы благоприятные условия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Поддержка науки и инноваций: 9 миллионов — это много или мало?
Повышение конкурентоспособности отечественной экономики во многом зависит от развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, для чего властью всех уровней должны быть созданы благоприятные условия. Одно из которых — государственная поддержка. Этой актуальной теме и был посвящен круглый стол, который провел в преддверии Дня России департамент стратегического развития Тюменской области.Среди участников заседания руководители предприятий, изобретатели, патентоведы, научные руководители вузов — представители регионального венчурного инвестиционного фонда, прочих заинтересованных структур.
— Мы сегодня собрались, чтобы в рабочем режиме, без официоза обсудить порядок предоставления субсидий, — обратился к присутствующим директор департамента стратегического развития Александр Демченко, — и с вашей помощью определиться, в каком направлении нам дальше действовать.
После чего слово было предоставлено заведующему сектором развития и проектирования департамента Илье Тютюнину. Он подробно остановился на том, каким образом механизм будет работать. Со стороны претендентов необходимо защитить проект в плане его эффективности. Затем, после представления документов и подготовки экспертного заключения, субъект может рассчитывать на субсидию. Задача власти — возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым операциям, по участию в выставках, ярмарках; компенсация расходов, связанных с патентованием результатов научно-исследовательской деятельности, а также на оплату сертификации продукции по международным стандартам ISO.
Все вышеперечисленные меры поддержки в конечном итоге должны сработать на определенные показатели, как то: увеличение объема научно-технических работ, числа созданных субъектом технологических инноваций, а также количества контрактов, заключенных в результате участия в выставочно-ярмарочной деятельности.
— И все-таки упор делается в основном на нефтегазовую отрасль? А почему в расчет не берется медицина? — этот вопрос возник в ходе прений.
— Пожалуйста, милости просим, — ответил руководитель департамента, — приходите хоть сегодня, хоть завтра. Если будет стоящий проект со стороны специалистов этой сферы, мы готовы его рассмотреть и внести соответствующие дополнения в Положение о предоставлении субсидий.
Патентоведов, в частности, заинтересовал вопрос: почему москвичам доверяют в большей степени, нежели местным профессионалам?
— Наши специалисты обладают достаточно высокой квалификацией, — сказала по этому поводу Вера Мамонова, патентный поверенный РФ. — К тому же не было ни одного случая, когда бы они включили себя в список соавторов изобретения. А со стороны столичных профи подобные действия, увы, не редкость. Вопрос (хотя и остался без ответа), думается, послужил информацией к размышлению.
И, наконец, участникам круглого стола было крайне интересно узнать, какова же сумма, выделенная из областного бюджета на предоставление субсидий.
— Предусмотрено 9 миллионов рублей на 2008 год, — сказал Александр Демченко.
(Не густо, однако, в условиях сегодняшних экономических отношений. — С.Г.).
— Но, — заверил далее глава департамента, — мы готовы пересмотреть Положение в зависимости от количества поступающих заявок и увеличить сумму для субсидирования. Главное — вложить деньги в эффективное развитие науки и инноваций. Так что торопитесь с идеями. Мы вас ждем.
Остается добавить: бюрократическая система оформления документов, к сожалению, себя не изжила. А это значит, что не один месяц будет потрачен на данную процедуру. Там, глядишь, и году конец. Между тем департамент и в решении этого вопроса настроен весьма оптимистично.
— Все подлежит корректировке. Но первый шаг навстречу друг другу сделан. Остальное зависит от всех нас, — подытожил Александр Демченко.
Порядок предоставления господдержки в виде субсидий субъектам научной, научно-технической и инновационной сфер деятельности определен постановлением правительства Тюменской области от 01.04.08 № 97-п, утвержден губернатором Владимиром Якушевым. Уполномоченным органом по реализации соответствующих меро- приятий назначен департамент стратегического развития.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.