14 июня 2024     

Общество   

Где искать столицу Лукоморья?

Ещё в мае этого года руководители РГО в ЯНАО представили проект «Лукоморье» губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. Задумка предполагает долгосрочную экспедиционную и исследовательскую деятельность по восстановлению объектов карты Герхарда Меркатора 1595 года (где Серпонов обозначен как действующий город), а также развитие новых туристических маршрутов в округе и закрепление за Ямалом бренда «Лукоморье».
И это не погоня за дешёвой сенсацией. В ранних западноевропейских картах словом «Lucomoria» обозначали территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы. В XVI веке в «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн расположил Лукоморье «в горах по ту сторону Оби», а Николас Витсен в XVIII столетии придал это название заливу Карского моря.
«Тюменские известия» связались с руководителем экспедиции учёным секретарём отделения РГО в ЯНАО Игорем Кузнецовым, чтобы разузнать, что удалось найти исследователям.
— Наша экспедиция была разведывательной, — сообщил Игорь Геннадьевич. — К сожалению, поиски были осложнены последствиями сильного торфяного пожара, который произошёл в 1990 году. И тем не менее мы нашли следы жизнедеятельности людей на том месте, где предположительно находился древний город. Нам удалось обнаружить небольшие деревянные конструкции — столб и два шеста. Их предназначение пока неясно. А о том, что там действительно было поселение, рассказывают местные старожилы-ханты — оленеводы и охотники. У них из поколения в поколение передают историю старого города.
В дальнейшем исследователи планируют продолжить поиски и взять образцы деревянных конструкций на анализ. Они ставят перед собой цель — восстановить географическое наименование территории, поскольку это имеет историческое значение.
Кроме того, они собираются разработать туристический маршрут, который будет проходить по территории Верхне-Полуйского заказника, где водится много животных и птиц, в том числе тех, что занесены в Красную книгу.
— Этот маршрут станет экологическим, познавательным, краеведческим и, возможно, приключенческим, — говорит Игорь Кузнецов, — ведь, сплавляясь по реке Полуй, можно встретить немало исторических мест, относящихся к разным эпохам. Это своего рода путешествие во времени, в процессе которого каждый может сделать какую-нибудь находку.
Нравится

Статьи по теме

№183 (5625)
13.10.2012
Ирина Тарабаева
Можно валять дурака... и делать мир лучше
№182 (5624)
12.10.2012
Ирина Тарабаева
Вышли из телевизора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"