В Тобольске завершилось окружное совещание Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Руководители территориальных управлений во главе с Павлом Высоцким.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
На страже государевой казны
В Тобольске завершилось окружное совещание Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Руководители территориальных управлений во главе с Павлом Высоцким, заместителем главы Росфиннадзора, в течение двух дней обменивались опытом, координируя с коллегами из Федеральной службы судебных приставов и Федеральной таможенной службы работу по защите государевой казны.В качестве зачина для серьезного профессионального разговора Олег Заруба, заместитель губернатора области, познакомил гостей с положением дел в бюджетной сфере региона. Тюменцы здесь одни из первопроходцев. Они давно уже ориентируют свой бюджет на конкретный результат, а львиную долю средств налогоплательщиков распределяют в рамках целевых программ. Три десятка областных комплексных программ позволяют сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях.
Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы, напомнил о тех амбициозных планах до 2020 года, что наметили перед страной лидеры нашего государства. Для выполнения этих планов мало иметь хорошие программы и профицитные бюджеты. Едва ли не самое главное здесь — всеохватывающий финансовый аудит и контроль над эффективным использованием каждой народной копейки.
Чтобы казнокрады и менее безобидные нарушители бюджетного законодательства боялись, два генерала — Юрий Бешенцев и Сергей Замородских, руководители территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного контроля и Федеральной службы судебных приставов, — подписали соглашение о взаимодействии. Это второе подобное соглашение в стране. Как заметил Павел Высоцкий, в любом деле есть передовики. В данном случае это Питер в стране и Тюмень — на Урале.
Скрепив документ подписью, Сергей Замородских высказал пожелание, чтобы все договоренности так и оставались на бумаге. А должники самостоятельно и в установленные сроки исполняли предписания, не дожидаясь появления судебных приставов. Прав и возможностей у последних предостаточно. Нарушитель может распрощаться не только с имуществом, но и со свободой передвижения. При этом Росфиннадзор всегда подскажет, на каких именно счетах следует искать нужные суммы.
Именно так и произошло в Санкт-Петербурге. Сам факт подписания соглашения заставил забеспокоиться даже злостных неплательщиков. Многие из них поспешили добровольно вернуть в бюджет нецелевым образом использованные средства и уплатить все ранее начисленные штрафы. В ближайшее время теперь уже типовое соглашение между двумя федеральными службами разошлют во все регионы.
Далеко не со всеми федеральными службами ревизорам удается пока синхронизировать деятельность. Росфиннадзор не первый год работает в паре с налоговиками и таможенниками, которые информируют обо всех выявляемых нарушениях валютного и бюджетного законодательства. Но и здесь периодически происходят сбои. Для того чтобы впредь избежать их, намечают совместные совещания и программу обменных стажировок.
Недавно заключено еще одно соглашение — с Центральным банком России. Пока в Росфиннадзор, по словам Павла Высоцкого, поступает “ошеломляющий по объемам и плохо сгруппированный поток информации”, в котором и специалисту разобраться сложно. Сейчас управленцы пытаются сгруппировать и систематизировать предоставленные данные, чтобы хоть как-то облегчить жизнь ревизорам в регионах. Причем проворачивают весь этот ворох вручную. О программном комплексе, позволяющем автоматизировать обработку и анализ информации, финансовые надзиратели продолжают лишь мечтать.
Вообще, сотрудники Федеральной службы финансово-бюджетного контроля к категории обеспеченных граждан не относятся. Как призналась Наталья Плотникова, начальник управления валютного контроля Росфиннадзора, в их службе работают исключительно аскеты, до сих пор верующие в Родину и Отечество. Такие взяток точно не берут! Эти люди работают едва ли не круглые сутки, а получают сущие копейки. Нагрузка на одного сотрудника в отдельных регионах достигает 350 контрольных мероприятий ежегодно! Молодые специалисты подобного темпа не выдерживают, оставляя порой государеву службу по собственному желанию.
А финансово-бюджетный контроль с каждым годом становится все строже. Росфиннадзор, пришедший на смену контрольно-ревизионному управлению Минфина, вправе самостоятельно возбуждать дела об административных нарушениях и налагать на провинившихся солидные штрафы. Как говорится, не отходя от кассы. Впрочем, Уголовный кодекс предусматривает и более серьезное наказание. За нецелевое использование бюджетных средств грозит вполне конкретный срок до пяти лет лишения свободы.
Участники нынешнего совещания постарались сделать контроль максимально эффективным, обсудить систему взаимодействия с правоохранительными органами. За прошлый год только территориальное управление Росфиннадзора по Тюменской области передало в правоохранительные органы материалы 48 ревизий, выявивших финансовые нарушения на 2,313 млрд. рублей. Результаты трех ревизий приобщены к материалам ранее возбужденных уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 15 человек. Кроме того, должностным лицам проверенных организаций направлено 9 представлений и 8 предостережений. Часть материалов все еще находится на рассмотрении.
Но задача надзорных органов — не наказывать нарушителей, а предотвращать эти самые нарушения. Именно поэтому специалисты Росфиннадзора занимаются профилактикой, выявляя причины их совершения. В качестве основных причин называют недостаточную автоматизацию бюджетного учета и невысокую зарплату сотрудников, что приводит к низкой организации учета бюджетных средств в учреждении и не позволяет привлечь для работы в бухгалтерии высококвалифицированных специалистов. Впрочем, все эти беды характерны и для самих органов финансово-бюджетного контроля.
Говорили участники совещания и о зонах опережающего развития на Урале. Освоение полуострова Ямал с разведанными запасами газа в 50 трлн. кубов потребует свыше полутора триллионов рублей инвестиций. Немногим меньше инвестиционная емкость проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, открывающего доступ к поистине необъятным ресурсам твердых полезных ископаемых. Причем на реализацию проекта пойдут сотни миллиардов рублей из федерального бюджета, десятки миллиардов долларов, в том числе привлеченных из-за границы. За расходованием этих средств нужен глаз да глаз. Так что безработица ревизорам явно не грозит.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
легендарное КРУ Минфина (сейчас Росфиннадзор)! в каждом субъекте РФ имеется свои подразделения (Теруправления). и, соответственно, вклад в госфинконтроль - колосальный! а Счетная палата - имеет только свои инспекции в Москве (в аппарате), а не управления по субъектам (о контрольно-счёных органах краев и областей - вообще нельзя в серьез речь заводить ... корманные ...). Т.ч. -основная нагрузка по финконтролю за федеральными бюджетными средствами на территории РФ - именно на Теруправлениях Росфиннадзора! и только их реально уважают бухгалтера бюджетных учреждений. не было бы ревизоров КРУ-Росфиннадзора - финансовая система рухнула бы окончательно!!!