28 января 2023     

Спорт   

На озере Чемпионов штормит

И вдруг объявились деловые ребята, которые, оглядев озеро и территорию вокруг него, решили: это как же с такой красоты коммерческую выгоду не поиметь? Не собрать с каждой отдыхающей головы на квадратный метр прибрежной, очищенной, приведенной в порядок территории?

У моржей, и мы на страницах “Тюменских известий” уже не раз писали об этом, на озеро — свои виды. “Моржовское” сообщество поверило в свою необходимость городу, ее жителям. Оно уверено, что их многочисленные спортивные победы удачно пополняют копилку областных наград. А главное — все больше тюменцев на их примере убеждаются в очевидном преимуществе здорового образа жизни, в пользе закаливания. Многие и сами готовы поставить свой маленький личный рекорд в ледяной воде…

Не хотелось бы, чтобы торгаши с тугим кошельком обошли нас на повороте. Хотя практика показывает: могут.

Одной такой предприимчивой структуре — ООО “Технострой” — вода в озере понравилась. Рекорды устанавливать здесь они не собираются. А вот бизнес замутить на воде Липового-2, видимо, готовы. Наверное, надеются, что деньги и нанятые юристы пробьют любую брешь — в том числе и в департаменте, по долгу своему обязанном заниматься созданием в городе здорового экологического фона…

Это, так сказать, один наш “конкурент”. Другому, В.А.Халодионову (московскому коммерсанту), земля вокруг озера приглянулась. Тем более теперь, когда моржи совместно с экологами очистили ее.

Что вселяет в нас уверенность в том, что Липовое-2 мы отстоим? То, что Тюмень — не Мухопукинск какой-нибудь. Здесь власть с общественниками считается, идет на диалог, ну, и общественные организации зря хлеб не едят.

Поэтому спешу обрадовать “ластоногих” и им сочувствующих: плывем, ребята, дальше! Готовимся к I Открытому турниру городов России по зимнему плаванию “Тюмень-2012”. Он состоится 15-16 декабря. Приглашены представители семи зарубежных стран и чуть не половина России.

Особо дерзкие рвутся на марафонские заплывы, даже обещают нас “порвать”. Ну, а если серьезно, то в Тюмень на самом деле очень многие хотят приехать, чтобы лично увидеть, откуда взялась порода сибирских моржей — стойких, упрямых, волевых. Повторю: движение это возникло не сразу, не вдруг. Горстку людей, готовых плыть в ледяной воде, со временем поддержали многие.

В какой другой области, к примеру, существует парламентская программа “Моржи Тюмени”? Руководит ею депутат областной Думы, морж и, по сути, идеолог здорового образа жизни Алексей Салмин. Он всегда готов помочь нам. Его видение проблем, его опыт и знания — всегда в нашем распоряжении. И такая поддержка на законодательном уровне дорогого стоит.

Добавлю: уже поступило предложение от Межрегиональной федерации зимнего плавания провести конгресс моржей в Тюмени. Больше скажу: есть мнение, озвученное в Министерстве спорта, провести у нас фестиваль городов России по зимнему плаванию!

Возможно, на декабрьском конгрессе будет принято решение провести в Тюмени Российский фестиваль зимнего плавания. Ну а пока в одну из минувших суббот мы организовали общегородской день здоровья. Были заплывы, были гости, чай, пицца, пироги. Радует возрастной диапазон участников. От “мальков” до 5 лет (Глеб Сидоров, Дарина Ибрагимова, Соня Кутыпатова, Алина Сулейманова, Руслан Ибрагимов) до более взрослых юношей и девушек. Мастер-класс в этот день провел “старейшина” закаливания Тюменской области Виталий Иванович Хоменко, который уже более 30 лет дружит с холодной водичкой и прорубью. Было много молодежи. А вот люди старшего поколения сетовали на то, что сложно к нам добираться. Никакой общественный транспорт, увы, до нас не едет, а на такси люди старой закалки даже в булочную уже не ездят.

Как могли, успокаивали их. Дело в том, что на имя главы администрации Тюмени А. Моора наш центр “АквАйСпорт — Тюмень” направил письмо с просьбой установить остановочный комплекс и проработать логистику движения общественного транспорта. Надеемся, что нас услышат. А польза от этого, повторю, будет для всех. К тому же в нашем регионе хватает и порядочных коммерсантов.

Исполнительный директор ООО “Спецстройинвест” Валерий Кожаев откликнулся на наши проблемы, как мне показалось, абсолютно без каких-либо интересов и рекламы для себя лично, по душевному порыву. Просто предложил человек помощь — конкретно в строительстве базы моржей. Огромное спасибо, Валерий Михайлович!

При такой продержке нам, моржам, гораздо легче, чем нашим коллегам в других регионах. Потому и плывем, и побеждаем. И будем побеждать. Уверенность и оптимизм вселяют в нас и слова вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева. А он сказал: “Моржам нужно помочь!”

P.S. Возможно, мне не хватило профессионального умения передать то ощущение праздника, тот душевный подъем, который растет одновременно со стенами спортивно-реабилитационного центра моржей. Всех наших сторонников приглашаем в гости на Липовое. Чаем напоим точно: озеро Чемпионов, наверное, единственный водоем с такой чистой водой в Тюмени. А если мы вместе возьмемся за дело, то таких водоемов будет больше. Лишь бы не штормило…

Плывем, ребята, дальше! Готовимся к I Открытому турниру городов России по зимнему плаванию “Тюмень-2012”. Он состоится 15-16 декабря.

Фото Татьяны Редькиной.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5613)
27.09.2012
Андрей Агарков
«Моржи» доплыли до полпреда
№137 (5579)
09.08.2012
Андрей Агарков, Андрей Сычев
Почему мы не переплыли Берингов пролив

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"