Партия объявила о новом проекте в мае нынешнего года. Идею его создания поддержали во фракции “Единая Россия” Государственной Думы и во фракциях региональных законодательных собраний.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
"Фабрика мысли". Новый проект единороссов
Партия объявила о новом проекте в мае нынешнего года. Идею его создания поддержали во фракции “Единая Россия” Государственной Думы и во фракциях региональных законодательных собраний.Проект получил название “Фабрика мысли” не случайно, потому как технология производства изобретений должна быть поставлена на поток.
Задача — максимально сократить время между разработкой и внедрением инновационных технологий. Россия обладает огромным мыслительным потенциалом, но отсутствие эффективного маркетинга в инновационной сфере делает его практически невостребованным.
Основная цель “Фабрики мысли” — создание специализированного института управления инновациями, а также повышение эффективности национальной экономики и создание новых отраслей экономики, то есть содействие развитию и внедрению отечественных исследований и разработок в различных областях науки и техники.
На уровне страны реализацию проекта координирует единоросс, депутат ГД ФС РФ Андрей Кокошин, в федеральных округах и регионах также существуют ответственные от партии за ход выполнения “Фабрики”. В Тюменской области координатором является депутат регионального парламента, член фракции “Единая Россия” Андрей Артюхов. 19 июня он провел первое рабочее совещание по реализации партийного проекта с представителями власти и ученым миром региона.
— Нужно связующее звено, своего рода центр обработки информации, между новой идеей и ее реализацией, — подытожил свою информацию о проекте депутат.
Александр Демченко, директор департамента стратегического развития области, рассказал участникам совещания о строительстве технопарка, его целях и направленности. Проинформировал о тех мерах, которые принимает исполнительная власть в области научных разработок и инноваций. О “Фабрике мысли” высказал следующее мнение: “Давайте попробуем”.
Его поддержал Виктор Савранский, гендиректор ОАО “Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа”. Он также заметил, что 10% из всех предъявленных научных проектов могут разместиться в инновационном центре, расположенном на базе бывшего Дворца молодежи “Геолог”.
Достаточно пессимистический взгляд на развитие фундаментальной науки высказал Владимир Цибульский, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера:
— Дело обстоит с наукой очень плохо. Средств на разработки выделяется крайне мало. Всего единицы ученых развивают инновации, остальные занимаются только прикладной наукой.
Его поддержали и другие ученые, отметив проблему отсутствия высококвалифицированных кадров в данной сфере и единого координатора, например, как в Томской области. Там за науку отвечает заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.
— Нас собирают то департамент по недропользованию, то департамент образования, то различные советы и общества. Нельзя так разрозненно и урывками развивать науку. Это нужно делать серьезно и постоянно, — посетовал Александр Шалабодов, проректор по научной и инновационной работе ТюмГУ.
Необходимость существования общеотраслевой системы долго обосновывал Виктор Горбатиков, референт по науке ОАО “Гипротюменнефтегаз”.
(фото2)— Для этого у нас в регионе есть все предпосылки, — резюмировал ученый.
Интересную информацию на совещании рассказал москвич Кирилл Федотов, начальник отдела венчурных проектов представительства Обособленного подразделения в г.Тюмени инвестиционной группы “АнтантаПиоглобал”:
— Капитал фонда составляет 280 млн. рублей. Это средства из федерального бюджета и инвестиционных компаний. Мы финансируем проекты — готовые предложения. Проблема в том, что есть много интересных разработок, но чтобы довести их до готового предложения, средств фонда крайне мало.
Кстати, в настоящее время создан и начинает свою работу Венчурный фонд информационных технологий. (Венчурный капитал (англ. Venture Capital) — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями. Прим. Н.Б.).
На государственную поддержку венчурных фондов в бюджете 2007 года по инициативе “Единой России” выделено 15 миллиардов рублей из федерального бюджета.
В заключение координатор проекта в регионе депутат Андрей Артюхов попросил ученых сформулировать и направить свои предложения в ближайшее время, чтобы он мог на заседании фракции 26 июня со своими коллегами-депутатами обсудить и выработать направления реализации “Фабрики мысли”.
Следует добавить, что единороссы на политическом уровне планируют объединить возможности отечественной науки для создания фонда, который целенаправленно работает с изобретателями, покупает изобретения и внедряет в производство, а за счет средств от внедрения покупаются следующие патенты.
При поддержке фракции “Единая Россия” в Госдуме в бюджете на 2008-2010 годы увеличено финансирование науки: по сравнению с 2007 годом расходы на науку в 2008 году увеличены в 1,2 раза, в 2009 году — в 1,4 раза и в 2010 году — в 1,7 раза. По инициативе “Единой России” с 1 сентября 2007 года в полтора раза вырастут стипендия в вузах и социальные стипендии, готовятся специальные программы поддержки проектов, разработанных на базе университетов.
По инициативе и при поддержке партии в 2008 году на фундаментальные исследования будет направлено 56 млрд. рублей, 33 млрд. — на целевые программы, которые предусматривают заказы на прикладные исследования.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.