Их бизнес родился из желания сделать что-то для души. А в реализации плана помогли собственный опыт предпринимательской деятельности и областная целевая программа “Основные направления развития малого и среднего предпринимательства”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Бизнес-план: сделать что-то для души
Их бизнес родился из желания сделать что-то для души. А в реализации плана помогли собственный опыт предпринимательской деятельности и областная целевая программа “Основные направления развития малого и среднего предпринимательства”.От идеи до воплощения прошло ровно девять месяцев. Все увидели в этом определенную закономерность: ведь новый бизнес компании “Серебряный берег”, объединившей молодых юристов, был связан с детьми. И это не единственная любопытная особенность. Первое же название “Антошка”, предложенное для детского центра, приросло к нему накрепко. Сколько бы вариантов потом ни называли, исписывая ими целые листы бумаги, все равно возвращались к “Антошке”.
Центр раннего развития ребенка был открыт не только по движению души. Прежде чем заказать бизнес-план, юристы изучили проблему с разных сторон. Опрашивали горожан, вели переговоры со специалистами дошкольного воспитания. Даже дизайн помещения продумывали с учетом потребностей маленьких посетителей, особенностей влияния цвета на их психофизическое состояние. А материалы для занятий заказали в Омске, покупая именно то, что выбирали педагоги.
Серьезное внимание уделили проблемам безопасности, установив не только пожарную сигнализацию, но и видеонаблюдение. При этом предприниматели были абсолютно уверены в том, что такие денежные траты оправданны. Им, молодым родителям, не надо объяснять, как важно, чтобы взрослые не беспокоились за своих детей.
Еще на стадии стратегического выбора нового направления для развития собственного бизнеса предприниматели не исключали возможность открытия детского сада, так как знали, что в Тюмени велика в них потребность: в очереди за путевками стоят несколько тысяч малышей (по разным данным, от четырех до восьми). Но открывать именно такое дело среднему и малому бизнесу сегодня весьма и весьма непросто из-за массы правил и норм, которые существуют в деятельности детских дошкольных учреждений. К примеру, детский сад должен иметь свою территорию для прогулок, а аренда земли в городе — дело не копеечное.
Пока “Серебряный берег” не поставил крест на своей задумке открыть в городе небольшой элитный детский сад, тем более что руководство Тюмени не раз высказывало намерение поддержать подобную инициативу вполне конкретными действиями.
— Нам никто не предлагал строить бизнес именно в этом направлении, — говорит руководитель проекта Зоя Горбунова. — Мы сами понимаем, как это важно — не упустить время и заниматься развитием детей с самого раннего возраста: у нас самих, у наших друзей ребятишки еще маленькие. Поэтому выбрать программу для центра было не сложно, мы остановились на опыте Монтессори. Однако даже не ожидали, насколько востребованными окажутся такие услуги.
Свой центр они максимально приблизили к населению, арендовав помещение в одном из спальных микрорайонов. Народ начал приходить, откликнувшись на рекламу (кампанию Зое Горбуновой и партнерам помог разработать приятель) и на сообщения сарафанного радио, кстати, оно-то и оказалось наиболее эффективным средством оповещения потенциальных потребителей услуг.
Целью создания центра раннего развития его организаторы провозгласили профессиональную помощь родителям в воспитании, повышение педагогической грамотности взрослых. В планах — принять на работу логопеда и психолога. Уже сейчас уроки физкультуры, рисования, музыки с детьми ведут специалисты. Наиболее востребованной оказалась группа для занятий детей вместе с родителями: каждая мама, получив рекомендации педагога и подчиняясь общим требованиям порядка и организации уроков, учится общаться со своим ребенком и решать вместе с ним одну из самых важных задач — задачу всестороннего развития. Женщины приводят “в школу” даже девятимесячных малышей.
Авторы не ожидали и такого внимания к своему начинанию со стороны власти. В течение месяца после открытия центра в гостях побывали глава города Евгений Куйвашев, его заместитель Сергей Кабанов, заместитель губернатора Наталья Шевчик, член Совета Федерации РФ Степан Киричук. Все они с уважением отнеслись к инициативе молодых предпринимателей и подчеркивали социальную значимость для региона таких услуг.
Бизнесмены получили поддержку администрации Тюмени: предоставление услуг в области образования и культуры названо одним из тех тринадцати приоритетных направлений, развитие которых поддерживает бюджет. Поэтому Зоя Горбунова и партнеры в рамках областной целевой программы “Основные направления развития малого и среднего предпринимательства” получили льготный кредит — его дали под четыре процента, в то время как кредитные учреждения дают ссуду под 14-16 процентов. Проведенные расчеты обещают, что вложенные в открытие центра раннего развития ребенка средства окупятся через 2-2,5 года. Однако, говорит Зоя Петровна, на большую доходность этого бизнеса они не рассчитывают и дивиденды готовы получать от того чувства удовлетворения, которое приносит подобное дело.
— Собственное дело — занятие очень увлекательное, — говорит Зоя Горбунова. — Конечно, хлопотное, мы, к примеру, не можем позволить себе длительный отпуск и даже на отдыхе все время находимся на связи. Построить свой бизнес, показывает опыт, может не каждый. Нужны не только знания, надо обладать организаторскими способностями. Ввязавшись в бой, стоит помнить: в партнеры лучше брать надежных, заинтересованных в деле людей, в любом вопросе надо опираться на профессионалов. Не надо экономить на кадрах, в том числе на юристах и бухгалтерах. Сейчас в Тюмени действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства, по которой бюджет оплачивает начинающим работу по подготовке бизнес-планов, юридическому и бухгалтерскому сопровождению. Это, на мой взгляд, неплохая помощь, опираясь на которую предприниматель может развиваться.
Областной программой поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрено развитие аутсорсинга, который предлагает услуги по бухгалтерскому учету, юридическому сопровождению и подготовке бизнес-планов. В первый год бюджет полностью оплачивает их стоимость, во второй — 30, в третий — 70 процентов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Было бы интересно узнать как сейчас обстоят дела у "Антошки" . Хочу открыть центр раннего развития в Новом Уренгое. Была бы рада общению с вами.