По подсчётам социальных служб Ямало-Ненецкого автономного округа, с 2005 года население Ямала значительно состарилось. Каждый шестой житель Крайнего Севера — пенсионного возраста. Департамент по труду и социальной защите ЯНАО заявил о старте новой программы по поддержке ямальских пенсионеров, пожелавших покинуть регион.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сделка на 50 миллионов
Каждый вышедший на пенсию житель округа со стажем работы в регионе не менее 15 лет получит единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей. На такую же сумму могут рассчитывать и люди с ограниченными возможностями, имеющие стаж работы 10 и более лет.
— Для получения выплаты пенсионерам необходимо обратиться с заявлением в окружной департамент по труду и соцполитике, — уточняет начальник управления по труду и социальной защиты населения Виталий Кайгародов. — При этом у выезжающих на постоянное место жительства в Тюменскую область есть выбор: получить единовременную выплату в 100 тысяч рублей или же в дальнейшем ежемесячно получать к своей пенсии надбавку в 2 тысячи рублей.
На эти цели из окружного бюджета выделено 50 миллионов рублей, в ближайшее время эту сумму пересмотрят в сторону увеличения. В настоящее время от пенсионеров поступило около 500 заявок. Подчеркнем: если пенсионер получит 100 тысяч рублей, а потом решит вернуться на Ямал, он утратит право на получение ежемесячного пособия в 2 тысячи рублей.
Кроме того, неработающим пенсионерам в связи с выездом за пределы округа предусмотрено возмещение расходов на проезд и провоз багажа к новому месту жительства на любом виде транспорта в размере 13 тысяч рублей.
Напомним, что в марте текущего года на Ямале была принята окружная целевая программа «Развитие системы социальной защиты населения в ЯНАО на 2012-2020 годы», которая и предусматривает эту выплату. Цель программы — совершенствование механизмов социальной поддержки граждан, модернизация системы социального обслуживания населения, внедрение инновационных подходов в работе с семьей для обеспечения выполнения ее социальных функций.
По словам Виталия Кайгародова, основных направлений соцполитики ЯНАО несколько. Это внедрение механизмов, способствующих заинтересованности граждан с ограниченными возможностями здоровья в осуществлении трудовой деятельности. Внедрение новых форм соцподдержки, направленных на оздоровление неработающих пенсионеров. Повышение уровня информированности граждан о мерах соцподдержки и соцпрограммах; внедрение вариативных моделей содействия укреплению института семьи, повышению статуса семьи в обществе. Также это ранняя профилактика семейного неблагополучия, внедрение в деятельность учреждений соцобслуживания семьи и детей инновационных технологий и методик раннего выявления и предупреждения семейного и детского неблагополучия. Еще одна из форм работы — развитие на территории ЯНАО соцслужб различных организационно-правовых форм, повышение уровня профмастерства специалистов этих служб. Финансирование предполагается осуществлять за счет средств окружного бюджета.
Каждый вышедший на пенсию житель округа со стажем работы в регионе не менее 15 лет получит единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.