23 мая 2025     

Экономика   

От всеобщей газификации — к эффективному газопотреблению

В пятницу акционеры большого “Газпрома” на общем собрании подведут итоги минувшего года. Энергетический концерн за отчетный период не только заметно укрепил позиции на глобальном рынке, нарастив экспортные поставки голубого топлива. Компания продолжила масштабную газификацию всей страны.
Как отметил Алексей Миллер, председатель правления “Газпрома”, на плечах трудового коллектива компании лежит огромная ответственность за экономическую и энергетическую безопасность государства. Именно от этих людей, добывающих газ на Ямале и транспортирующих его через всю страну, зависят надежное и бесперебойное снабжение промышленности и населения топливом, доходность федерального и региональных бюджетов, а также выполнение международных обязательств России. Концерн открывает и осваивает новые месторождения, совершенствует работу на старых, одновременно развивая Единую систему газоснабжения.
Накануне годового собрания в “Газпроме” состоялась серия пресс-конференций, руководители ключевых подразделений концерна обстоятельно отвечали даже на самые неудобные вопросы отечественных и зарубежных журналистов. О поставках газа на внутренний рынок и газификации регионов, а именно эти темы волнуют большинство россиян, рассказывал Кирилл Селезнев, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, член правления “Газпрома”, генеральный директор “Межрегионгаза”.
На внутреннем рынке “Газпром” реализует более половины добываемого газа. Причем поставками занимается “Межрегионгаз”. За прошлый год он реализовал 303,2 млрд. кубов, выручив почти 400 млрд. рублей. При этом средняя цена голубого топлива внутри страны в полном соответствии с постановлением правительства увеличилась на 15,6 процента: без учета НДС и акциза кубометр газа стоил 1,3 рубля. Себестоимость добычи газа в Заполярье и его транспортировка до потребителя обходятся дороже. Концерн продает на внутреннем рынке газ практически себе в убыток, фактически продолжая дотировать целые отрасли промышленности.
Более того, монопольно низкие цены на газ внутри России сыграли злую шутку со всей национальной промышленностью. По мнению экономистов, они ведут к системному кризису. Продолжают сохраняться наименее эффективные сектора российской экономики, созданы искусственные предпочтения экспортно-ориентированным отраслям. Все это вызывает нарекания за рубежом, где газ дороже в пять раз, и препятствует нормальной интеграции России в мировую экономику.
Дешевый газ явно не стимулирует и отечественных производителей. КПД большинства российских электростанций (именно они сжигают в топках 37,5 процента всего газа) в 1,5-2 раза ниже, чем в Европе. Не лучше ситуация в металлургии, стройиндустрии, коммунальном хозяйстве: энергопотребление здесь превышает общеевропейские показатели в два-три раза! Таким образом, более половины всего газа из-за нежелания заниматься элементарным энергосбережением и перевооружением производств изо дня в день вылетает в трубу. А “Газпром”, пытаясь закрыть все нарастающие потребности, вынужден закупать газ в Средней Азии и героическими усилиями наращивать собственную добычу, на десятилетие вперед опережая прогнозные показатели Энергетической стратегии России до 2020 года.
Дешевый газ привел и к опасному перекосу в балансе потребления ресурсов, что напрямую грозит энергетической безопасности государства. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны за последние полтора десятка лет увеличилась с 40 до 53 процентов. Как следствие, замедлилось развитие атомной энергетики (ее доля в России не превышает 16 процентов от общего объема электроэнергии, тогда как в США она занимает 25, а в Японии и в среднем по Европе — все 30 процентов). Сокращение потребления угля (с 26 до 15 процентов) привело к закрытию ряда шахт и социальным проблемам в ряде регионов России.
И, наконец, регулируемые цены на газ не дают “Газпрому” достаточных инвестиций в развитие газодобычи, ориентированной на внутренний рынок. Проще говоря, регулируемые цены на газ стали тормозом в реализации программы газификации российских регионов.
Правительство предпринимает целый комплекс мер по исправлению ситуации. Успешным оказался эксперимент по продаже газа через электронную торговую площадку “Межрегионгаза”. За прошлый год “Газпром” реализовал здесь 4,26 млрд. кубов газа, а “Роснефть”, “ЛУКОЙЛ”, “НОВАТЭК” и еще целый ряд компаний — 2,78 миллиарда. Основными покупателями стали электроэнергетики, химики и металлурги. На торгах за газ порой предлагали в два с лишним раза больше регулируемых оптовых цен. А в целом по году превышение составило 37 процентов.
В декабре 2007-го правительство приняло постановление “О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году”, предусматривающее увеличение объема реализации топлива до 15 млрд. кубов. А в июне 2008-го на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о создании газовой биржи.
Одновременно правительство страны предоставило “Газпрому” право продавать газ для ряда промышленных потребителей по более высоким ценам. Данный порядок действует в отношении так называемых новых потребителей, которые впервые заключили договор поставки после 1 июля 2007 года. Это же постановление распространяется и на сверхдоговорные объемы газа, запрашиваемые действующими производителями. За прошлый год на таких условиях “Газпром” реализовал чуть более шести миллиардов кубов газа, а среднее превышение фактической цены над регулируемой составило 35 процентов.
В соответствии с решениями правительства особое внимание уделялось долгосрочным контрактам на поставку газа промышленным потребителям. Заключено 66 тысяч контрактов, по которым до 2012 года расписано около 80 процентов газа, потребляемого промышленностью. Причем при расчетах цены применена разработанная Федеральной службой по тарифам формула равнодоходности с экспортными поставками в Европу. В договорах заложен и весьма жесткий принцип поставок: “Бери или плати”. Как заметил Кирилл Селезнев, этот принцип позволяет побудить потребителей заявлять действительно необходимые им объемы газа и рационально относится к поставляемым ресурсам. Вне зависимости от полноты отбора газа потребитель обязан оплатить все заявленные объемы. Таким образом, “Газпром” застраховал свои инвестиции в добычу и транспорт газа.
Долгосрочные контракты предусматривают равную ответственность за нарушение договорной дисциплины, как за любые сбои со стороны поставщика, так и за недобор или перебор потребителя. Причем в случае перебора газа установлены штрафные коэффициенты: 1,1 — летом и 1,5 — зимой. По словам Кирилла Селезнева, подобные цифры “Газпром” не устраивают, так как не стимулируют дисциплину потребителя. Поэтому с Минэнерго и правительством ведутся переговоры о повышении штрафных коэффициентов до 1,5 и 3 соответственно.
Газ на внутреннем рынке медленно, но верно дорожает. К 2012 году предполагается завершить перевод россиян на “экономически обоснованные цены”. Речь идет о 150-160 долларах за тысячу кубов. Это примерно втрое выше, чем сегодня. Естественно, журналисты высказали опасения по поводу роста цен: смогут ли пенсионеры и иные социально незащищенные слои населения оплачивать счета за газ? Кирилл Селезнев как мог постарался успокоить соотечественников. “Я рассчитываю, что те меры, которые разрабатываются и принимаются правительством, позволят населению нашей страны полностью платить за потребленный ими газ”, — заявил генеральный директор “Межрегионгаза”.
В любом случае газ остается самым дешевым топливом в стране, а потребители с низким уровнем дохода сохраняют все льготы при его оплате. Именно поэтому глава государства Дмитрий Медведев в качестве стратегической ставит задачу полной газификации России. “Мы должны газифицировать всю страну, не потому, что мы такие богатые и крутые, а потому, что это необходимо для населения”, — пояснил президент.
Отвечает за реализацию глобальной задачи “Газпром”. Только в прошлом году на всеобщую газификацию и техническое перевооружение газовых сетей он направил 21,7 млрд. рублей. Завершено строительство 421 межпоселкового газопровода протяженностью 7,1 тысячи километров. В этом году предполагается инвестировать еще более внушительную сумму — 23,1 млрд. рублей. Причем в программу газификации дополнительно включены еще шесть регионов — Красноярский и Хабаровский края, республики Саха и Северная Осетия — Алания, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, общее число субъектов, участвующих в программе, увеличилось до 64.
Столь солидные деньги выделяются не абы как. Для того чтобы миллиарды не оказались закопанными в землю, с каждым конкретным субъектом Федерации подписываются графики синхронизации работ. “Газпром” за счет собственных средств прокладывает газопроводы высокого и среднего давления, а регионы обязуются построить газораспределительные и внутридворовые сети, смонтировав необходимое газовое оборудование в домах, школах, больницах...
Совместная работа в 58 регионах позволила за последние годы газифицировать 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений. Голубым топливом дополнительно обеспечены 13 млн. россиян! “Газпром” не только согрел селян, но и вдохнул в их души надежду на возрождение российской деревни!
Не отстает от других регионов и Тюменская область. Полтора года назад сам Дмитрий Медведев принимал у нас в эксплуатацию газопровод от поселка Коммунар до села Верхнебешкиль. Это был один из первых пусковых объектов в масштабной программе газификации России. В канун 2008 года сдан газопровод, повысивший надежность газоснабжения Тобольска и Тобольского района. В этом году по программе “Газификация регионов РФ” уже завершены строительные работы по межпоселковому газопроводу Вагай — Дубровное — Луговая — Быково — Катангуй — Елань — Яр, в настоящее время идет оформление документов. И это только начало.
Не остается в стороне и правительство Тюменской области. Оно профинансировало строительство 420 километров газорас- пределительных сетей, газифицировав 9800 дворов и переведя на голубое топливо 15 котельных. Всего в целевой программе газификации тюменского юга до 2010 года предусмотрены капитальные вложения 10 млрд. рублей!
— Дальнейшая газификация российских регионов и развитие газоснабжения, — констатирует Кирилл Селезнев, — стратегически важная задача для “Газпрома”. Ведь газификация помимо всего прочего — необходимый элемент для успешной реализации национальных проектов, прежде всего в части обеспечения газом новых объектов жилищного строительства и агропромышленного комплекса. Это основа для повышения экономического потенциала регионов и России в целом!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"