15 декабря 2018     

Спорт   

Джентльмены берут в руки овальный мяч

Этот вид спорта нередко называют игрой хулиганов, в которую играют джентльмены. Регулярно и почти профессионально заниматься регби в областном центре пытается единственная взрослая команда «Адреналин». Она образовалась в 2009 году и уже три года старается развивать свою любимую дисциплину.

— Я один из «старичков» — тех, кто первыми стали играть в регбийном клубе «Адреналин». Пришел на третью тренировку, — говорит Антон Куклин. — Собралась группа энтузиастов, кому нравилось регби, и мы начали заниматься. Сначала тренировались в зале на «Нефтемаше», но мы быстро поняли, что это не дело. В зале тесно. Нужно было выходить на поле. Все-таки для регби необходимо большое пространство, и оно предполагает падения. А на поле ты падаешь на мягкую землю, а не на жесткий паркет и не бьешься головой об стену, — то ли в шутку, то ли всерьез добавляет Антон.

Вскоре после закрытого зала команда перешла на улицу. Сначала народу было немного. Все умещались на хоккейном корте, расположенном возле общеобразовательной школы №33, который и был, скажем так, домашней базой «Адреналина». Сейчас регбисты, пусть и со скрипом, уже набирают команду из 15 человек, чтобы ездить на соревнования. Минувший летний сезон они провели на стадионе Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (с недавних пор учебное заведение носит новое официальное название — Государственный аграрный университет Северного Зауралья, правда, имя «сельхозакадемия» все еще в обиходе у горожан). Там регбистов-любителей приютили на безвозмездной основе, выделили раздевалку. Взамен попросили лишь помочь с развитием интересного вида спорта в вузе. Адреналиновцы пообещали постараться. Сейчас на базе вуза создается первая студенческая команда, которая планирует выступать в первенстве России среди вузов.

В этом году «Адреналин» добился первого серьезного достижения — он стал обладателем Кубка Уральского федерального округа по регби.

— Это пока что самый весомый трофей в нашей коллекции, — говорит Антон Куклин. — Мы рады, что удалось его завоевать. Он дал нам право съездить в Москву на национальный любительский турнир. Однако мы поступили справедливо, решили дать это право всем участникам Кубка УрФО. Собрали сборную Тюмени и Челябинска, ребята из Екатеринбурга поехать не смогли. В Москве и Красноярске уровень повыше, в итоге все, кто поехал, получили полезный опыт и медали за третье место. Нам проблематично было собрать полноценную команду и вывезти ее в Москву. Нужно было найти более 20 человек, чтобы спокойно отыграть турнир, при необходимости провести замены, а все ездим за свой счет.

Команду тренирует Игорь Анатольевич Гаврилин. Он мастер спорта, в прошлом игрок профессионального столичного клуба «Локомотив». Играл за него с начала 90-х и до середины 2000-х. Пять раз становился со своей командой чемпионом России. Сейчас регбист со стажем работает учителем физкультуры. Несколько лет назад в связи с личными обстоятельствами переехал из столицы в Тюмень. И был приятно удивлен, что здесь есть регби.

— Я пришел примерно через год после образования команды, ребята сами организовались. Молодцы! — говорит Игорь Анатольевич. — Сейчас уже сами смеемся по поводу того, как они представляли, что такое регби. Оно было примерно таким: разбежался — и со всего маху ударился об стену! Наш вид спорта не очень хорошо знают в России. Многие путают его с американским футболом. Думают, что это очень жесткий спорт. Травмы в регби если и бывают, то не больше, чем в других игровых видах спорта, потому что на поле выходят люди, физически готовые к столкновениям, схваткам, единоборствам и т.п. В общем, тяжело в секцию кого-нибудь втащить, а потом обратно уже не выгонишь.

Понятно дело, что адреналиновцам удается добиваться успеха на собственном энтузиазме — без какой бы то ни было поддержки со стороны. Однако главной проблемой, препятствующей широкому развитию регби, они считают вовсе не финансовую сторону вопроса.

— В Тюмени очень мало стандартных полей, на которых играют в футбол и регби, — говорит Игорь Гаврилин. — В основном во дворах строят мини-футбольные площадки. Таких полей, какие нужны нам, можно по пальцам пересчитать — стадион «Локомотив» и вот это на стадионе сельхозакадемии.

В команде «Адреналин» нет тех, кто начал свой путь в спорте именно с регби. Здесь собраны представители различных дисциплин — бодибилдинга, футбола, баскетбола, легкой атлетики, дзюдо. По вечерам два-три раза в неделю они собираются после учебы, после работы и играют. На поле идет игровая подготовка, также занимаются тактикой и общефизической работой.

— Ведем тактическое обучение, смотрим матчи ведущих команд, сборных, — рассказывает Игорь Гаврилин. — Нам, да и многим, наверное, нравится сборная Новой Зеландии. Она играет очень мощно и красиво. Любой поединок с их участием просто праздник! Арендовать где-то тренажерный зал не получается, так что с ОФП мои подопечные справляются самостоятельно. Они все бывшие спортсмены, ребята грамотные, ответственные.

Тюменские регбисты с удовольствием готовы принять в свои ряды новых игроков, поэтому приглашают на тренировки всех желающих. Информацию о них можно найти на официальном сайте клуба (www.rcadrenalin.ru) или в социальной сети «Вконтакте» (www.vk.com/rcadrenalin). Заинтересовавшихся людей призывают не бояться и не стесняться, а просто один раз прийти, увидеть и попробовать. На тренировке и потенциальный новобранец сможет соизмерить свои силы, и тренеры с игроками оценят его возможности.

— Тут все зависит от характера человека, а не от физических данных, — объясняет Игорь Гаврилин. — Если он спокойно идет в контакт, не боится, то ему будет просто освоить регби. А были и те, кого природа наградила богатыми физическими данными, но им мешает страх. Всем, кто заинтересуется регби, советую не бояться. Приходите к нам и пробуйте! Любой команде нужны как крупные тяжелые игроки, так и легкие, не обладающие гренадерскими данными, но имеющие хорошую скорость. На поле очень много позиций, на которой может сыграть один человек, но не сможет другой. Каждый может себя найти в этом виде спорта. Мы готовы принять любого желающего.

Недавно в «Адреналин» пришли девушки Ирена и Тоня — третьекурсницы тюменских вузов. Много лет занимались дзюдо, но родной вид спорта забросили. Решили искать что-то новое. Сейчас девушки активно создают женскую команду по регби.

— Девчонки пришли к нам в начале лета. Нашли нас сами через социальные сети, заинтересовались, — рассказывает Игорь Гаврилин. — Но у нас тогда было спланировано много выездов, договорились встретиться осенью. За три месяца желание у них не пропало. Пришли. Глаза горят. Мне иногда даже кажется, что они желают чего-то более кровожадного, чем мы показываем им на тренировках, — улыбается наставник. — Раз они из борьбы пришли, то не боятся никаких единоборств, чего могли бы опасаться другие девчонки. На мой взгляд, регби — не совсем женский вид спорта, но в каждом из увлечений находятся свои почитательницы. А женское регби в России сегодня на достаточно неплохом уровне. Россиянки занимали достойные места и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы.

Также адреналиновцы пытаются развивать детское регби. Тренер Игорь Гаврилин создал детскую команду на базе школы №34, где и работает учителем физкультуры. Дружина получила грозное название «Т-34».

За время существования «Адреналина» в нем успели поиграть разные люди. Были даже иностранцы. Правда, речь идет не о легионерах

— К нам приходили канадец, шотландец, работавшие в Тюмени в крупных организациях, — говорит Игорь Гаврилин. — Смеются, конечно, над уровнем, так как у них этот вид очень популярен. Но удивляются, что здесь, в Сибири, люди пытаются играть в регби.

Сейчас на дворе уже выпал снег, но тюменские регбисты свой сезон не закончили. Российские поклонники этого вида спорта вообще довольно суровые ребята. В регби в нашей стране летом играют на футбольном поле и на пляже, а зимой… на снегу. Так что всех, кто желает взять в руки овальный мяч, ждут на тренировках. Зимой команда будет заниматься по такому графику: в среду — на корте у школы №33 по адресу: Депутатская, 109, в 18-30, а по воскресеньям — на поле аграрного университета по адресу: Рощинское шоссе, 2/2, с 10 утра.

Фото Михаила Калянова.

К слову

Регби — игра с мужским характером…

Сергей Поршевников,
игрок РК «Адреналин»:

— Играю чуть меньше года. В секцию позвал друг. Я давно хотел чем-нибудь таким попробовать заниматься — регби, американским футболом. Видел раньше эти виды по телевизору. Провел буквально пару тренировок — и моментально втянулся. До этого профессионально занимался легкой атлетикой — метание копья, бег. Но на втором курсе забросил их из-за учебы, да и просто устал уже от атлетики. Но со спортом не завязывал, постоянно бегал, в тренажерочку ходил.

— Чем нравится регби?

— Это мужская игра, с характером. Все, конечно, привыкли называть самым мужским видом спорта хоккей. Его я, кстати, тоже очень люблю. Регби ничем ему не уступает, просто оно не так распространено у нас. Здесь жесткая борьба. На поле выплескиваешь все негативные эмоции. Приходишь, бывает, не с лучшим настроением, а после тренировки домой идешь спокойный, без нервов.

— Как у регбистов отношения с футболистами? Уважаем их?

— Да. Мы всех спортсменов уважаем. Конечно, общепринято как-то противопоставлять наши два вида спорта, из-за того что в футболе симулируют травмы, но нет. Любой спорт — это тяжело, всегда травмы.

— Травмы были?

— Да, весной ездили в Красноярск на открытый Кубок Сибирского федерального округа. Подвернул ногу, порвал связки, так что все лето восстанавливался. Только осенью возобновил тренировки.

Однако не стоит бояться. Большинство молодежи занимается чем-то непонятным — клубы, пьют, курят. Нужно прививать любовь к спорту. Он никогда не навредит. У нас вон даже девушки ходят, не боятся! Тренируются, пробуют, правила узнают. Мы с ними аккуратненько обращаемся.

…но иногда у него женское лицо

Ирена Коваль и Тоня Бурцева,
первые тюменские девушки-регбистки:

Тоня: — Раньше мы занимались дзюдо. Тренировались в Урае, становились призерами окружных соревнований и турниров УрФО, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Бросили где-то год назад, так как приехали в Тюмень учиться. Полностью бросать спорт не хотелось, начали искать что-то новое. После такого тяжелого вида, как дзюдо, в какие-то более легкие дисциплины переходить не хотелось. Случайно увидели в Интернете страничку клуба «Адреналин», созвонились — и сразу же прибежали на тренировку!..

— Как к вам отнеслись в мужском коллективе?

Ирена: — Приняли хорошо. Мы, честно говоря, даже не ожидали такого. Парни — молодцы!

Тоня: — Немного боялись, что столкнемся с их непониманием: чего вообще вам, девчонкам, в этом спорте нужно?! Ан нет, играют с нами почти на уровне других мальчиков! Хотя, конечно, стараются аккуратно. Не зря ведь говорят, что регби — игра джентльменов! (смеется)

— Слышал, что вы собираетесь собрать женскую команду по регби…

Тоня: — Да, мы хотим создать свою команду, чтобы не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях, достигать спортивных целей.

Ирена: — Мы хотим, чтобы девчонки не боялись, чтобы поняли, что это реальный, нормальный вид спорта. Мы ведь занимаемся — и ничего! Целые, здоровые, невредимые!.. Зовем всех тех, кто не боится неклассических женских видов, дисциплин пожестче, таких, как борьба и т.п.

Тоня: — Начали с круга своего общения, затем стали приглашать через социальные сети. Конечно, нам нужны девочки с физической подготовкой, без нее будет сложно. У нас есть навыки правильного падения, правильных захватов. Опыт, приобретенный в дзюдо, помогает и на поле.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5642)
08.11.2012
Андрей Решетов
Шах в честь Менделеева
№199 (5641)
07.11.2012
Андрей Решетов
«Протон» с победным зарядом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"