С 1 сентября Россия перешла на новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Теперь мы отдельно оплачиваем индивидуальные услуги, то есть те, что используем внутри своей квартиры, и общедомовые нужды.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Потребил — оплатил: напряжение в цепи
Эти изменения отражены в платежных квитанциях нового образца, но далеко не всем гражданам понятны новшества. Особенно те, что касаются предоставления коммунальных услуг на общедомовые нужды. За разъяснениями жители многоквартирных домов обращаются на «Прямую линию», которая действует в областном департаменте тарифной и ценовой политики, а также в редакцию нашей газеты. На вопросы, которые в октябре поступали чаще всего, отвечает директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.
— Евгений Александрович, далеко не всем понятно, что это такое — общедомовые нужды, и каким образом определяется плата за них.
— Коммунальные услуги оказываются потребителям как в квартирах и нежилых помещениях, находящихся в индивидуальной собственности, так и в местах общего пользования. Помещения, входящие в состав общего имущества, должны отапливаться, освещаться, в них должна проводиться санитарно-гигиеническая уборка. Оплате по местам общего пользования подлежит потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, услуга водоотведения. Это и электроэнергия на освещение подъезда и территории возле него, лифтов, электроэнергия на работу двигателей лифтов, насосов для подкачки воды и другого электрооборудования общего использования, это также тепловая энергия на отопление подъезда, вода на мытье лестничных площадок, коридоров, лестниц, лифтов и т.д. Плата за коммунальные услуги по местам общего пользования определяется, исходя из разницы показаний общедомовых и индивидуальных (квартирных) приборов учета коммунальных ресурсов, установить которые все собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны до 1 июля 2012 года. Вклад каждого собственника помещений в многоквартирном доме в плату за коммунальные услуги по местам общего пользования пропорционален его доле собственности в общем имуществе дома. При отсутствии приборов учета применяются нормативы потребления. В состав норматива по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, например, входит не только вода на уборку помещений общего пользования, но и нормативные технологические потери воды во внутридомовых инженерных сетях.
— Про потери очень интересно. К примеру, один из читателей считает, что норматив потребления воды на общедомовые нужды завышен: на уборку подъезда столько воды не требуется. А в норматив, оказывается, включены утечки воды, которых в доме может и не быть. Почему люди должны оплачивать какие-то потери, не зависящие от них?
— Нормативы потребления коммунальных услуг рассчитаны департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области на основании Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. Сейчас Правила действуют в редакции 2012 года. Это постановление размещено в свободном доступе в Интернете, в том числе на сайте Правительства РФ и официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области. В нем есть формула расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды.
— Может, мы не будем углубляться в формулу?
— Будем. Во-первых, результат расчета по данной формуле зависит от норматива потребления в жилом помещении, который установлен по данным о количестве процедур водопотребления, полученных департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области при анкетировании населения. Таким образом, величина уже имеет под собой реальную основу. Та же самая формула в расчет нормативов потребления воды на общедомовые нужды включает две величины: непосредственно расход на уборку и санитарно-гигиеническую очистку мест общего пользования, и вторая часть — большая — доля нормативных технологических потерь воды во внутридомовых инженерных системах.
Таким образом, неправильно делать вывод о завышении норматива потребления воды на общедомовые нужды, сопоставляя его только с количеством воды, расходуемой при уборке мест общего пользования.
Вместе с тем следует признать, что величина норматива потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды не отражает фактического потребления и стимулирует к переходу на оплату по общедомовому прибору учета. Установив, как того требует действующее законодательство, общедомовые приборы учета, жители будут оплачивать только фактическое потребление коммунальных ресурсов и смогут на практике подтвердить свое рачительное к ним отношение.
Так как внутридомовые сети, являясь общим имуществом, принадлежат всем собственникам помещений в доме, то собственники и должны поддерживать их в надлежащем состоянии, в том числе выбирая способ управления домом и оплачивая их ремонт в составе платы за содержание жилого помещения.
— И все-таки непонятно, почему потери воды списываются лишь на внутридомовые сети. Каким образом считаются потери в разводящих сетях, где утечки точно есть?
— Нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды не включают потери в сетях ресурсоснабжающей организации. Работа коммунального предприятия нацелена на сокращение возможных потерь ресурса. Если говорить по услуге холодного водоснабжения, то на водозаборах стоят приборы учета подачи воды в сеть, и если на входе в дома будут стоять счетчики, то разница показаний таких приборов позволит четко определить, на каком участке сетей есть потери воды. Сэкономленные на сокращении утечек средства организация коммунального комплекса сможет направить на модернизацию коммунальной системы.
— Евгений Александрович, почему в квитанции включен норматив по водоотведению на общедомовые нужды? Ведь никакой канализации в подъездах нет, вода после уборки подъезда выливается на улицу.
— На этот вопрос я не в первый раз отвечаю. Таковы обязательные правила. Выливать воду после мытья в подъезде на улицу запрещено. Это — химические и бытовые отходы, которые нельзя выливать ни на газоны, ни на проезжую часть, ни в ливневые люки. Собственникам следует принимать на общем собрании соответствующее решение, определяться с финансовыми затратами и обращаться в свою управляющую организацию, чтобы в подъезде сделали слив. В новых домах такие подсобки есть — там и кран, и унитаз. В старых домах тоже можно организовать слив в подвале, в другом вспомогательном помещении — словом, изыскать такую возможность. В противном случае закон нарушается, и управляющую организацию могут оштрафовать.
— Сейчас можно встать у любого дома и штрафовать всех подряд…
— И тем не менее закон нужно соблюдать.
— Скажите, соотносится ли новый норматив потребления воды на общедомовые нужды с правилами проведения влажной уборки? Имею в виду ее периодичность.
— Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491 о Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме говорит в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. То есть содержание общего имущества в обязательном порядке должно включать в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования в многоквартирном доме. И если она не проводится, это грубейшее нарушение. Следует предъявить в таком случае претензии к управляющей организации, обязать ее проводить влажную уборку подъездов.
— Почему нормативы потребления воды на общедомовые нужды различаются для домов разной этажности?
— Чем больше этажей, тем больше протяженность внутридомовых инженерных систем и тем больше технологические потери.
— Можно ли у вас узнать, в какие суммы выльется платеж для граждан?
— Могу привести примерные расчеты по двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра, где проживает три человека. Доля общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, примерно 11%. Напоминаю, что платежи на общедомовые нужды начисляются в соответствии с долей в общедомовом имуществе, которая зависит от общей площади квартиры, находящейся в собственности. В рублях платежи будут выглядеть так: холодное водоснабжение в жилом помещении (за трех человек в квартире) — 290,1 рубля, на общедомовые нужды — 23,38 рубля. Водоотведение, соответственно — 307,08 рубля и 13,79 руб. Это цифры по нормативу. По прибору учета, конечно, будут другие. Обычно меньшие.
— К нам в редакцию обратилась жительница Тюмени, принесла квитанцию за сентябрь. Её возмутили суммы за холодное водоснабжение. Недавно она установила в своей квартире счетчики воды, чтобы сэкономить, но, как оказалось, без толку. В квитанции отмечено, что индивидуальное потребление холодной воды составило 7 кубов в месяц, а на общедомовые нужды — 5,6 куба. Соответственно платежи равны 141,61 рубля и 114,27 рубля. Цифры разительно отличаются от приведенных вами. То же и с водоотведением. Платежи составили соответственно 119,3 рубля и 67,38 рубля. Что делать собственнику квартиры в таких случаях? Неужели безропотно платить?
— Заявительнице следует обратиться за уточнением величин, включенных в расчет коммунального платежа, в управляющую организацию, а если полученные разъяснения не удовлетворят, то для проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области.
— Можно ли каким-то образом снизить платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды?
— Можно при соблюдении двух условий. Первое — обязательная установка общедомовых приборов учета, что позволит оплачивать коммунальные ресурсы по фактическому потреблению. Второе — поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии, с проведением мероприятий, направленных на энергосбережение. Какие это могут быть мероприятия? Установка в подъездах энергосберегающих ламп, датчиков движения, замена обветшавшей электропроводки в подъездах, установка во всех квартирах современных индивидуальных приборов учета высокого класса точности.
Кстати, насчет исправных коммуникаций. Ремонт подтекающего крана или сливного бачка позволит сохранить до 100 литров воды в сутки. А своевременно закрыв кран с водой, можно сэкономить до одного кубометра чистой воды в час. Согласитесь, цифры немалые.
— Конечно, экономить надо, никто с этим не спорит. Но все же трудно согласиться со многими моментами в новых условиях оплаты коммунальных услуг. О воде мы уже говорили, но ведь растут тарифы и на другие ресурсы — электроэнергию, тепло. Идут разговоры о некой социальной норме на коммунальные услуги. Насколько они реальны?
— Есть распоряжение Правительства Российской Федерации №1650-р от 10 сентября 2012 года, в котором утверждается комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Предполагается, что в ряде субъектов в качестве пилотных проектов с 2013 года будут применяться социальные нормы по электроснабжению, а на всей территории России — с 2014 года.
— Что это означает?
— Планируется ввести дифференцированные тарифы на электрическую энергию — в зависимости от того, потреблена она в пределах социальной нормы или сверх того. Социальная норма будет определена, исходя из реальных бытовых потребностей большинства граждан. То есть освещение в квартире, работа холодильника, телевизора, электроутюга. На это требуется, к примеру, 150 киловатт на одного человека в месяц. А кому-то хочется иметь несколько телевизоров, кондиционеры, посудомоечные машины, морозильные камеры и тому подобное — то, что вроде и нужно, но и без этого можно прожить достаточно комфортно. И он тратит 300 киловатт в месяц. Власть готова сдерживать рост тарифов и защищать ту часть населения, которая действительно в этом нуждается, а те потребители, которые желают иметь повышенный уровень комфорта, будут платить, соответственно, по рыночной цене.
Ограничивая сейчас тарифы, мы понимаем, что не так активно, как хотелось бы, меняются коммунальные сети, что тоже плохо, не так активно внедряются новые технологии. Применение социальной нормы позволит предприятиям развиваться, сохранив доступность коммунальных платежей для населения.
Обращаю внимание жителей, что в Тюменской области социальная норма в настоящее время не введена.
Еще раз напомню, что именно наличие приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов позволит экономить, оплачивая только их фактическое потребление. Сколько потребил — столько оплатил!
Евгений Карташков: «Еще раз напомню, что именно наличие приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов позволит экономить, оплачивая только их фактическое потребление. Сколько потребил — столько оплатил!»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.