Переименование милиции в полицию, по мнению большинства россиян, не оказало заметного положительного влияния на работу правоохранительных органов. Хотя доверять полицейским стали больше.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Моя полиция меня бережёт?
Реформа, направленная на совершенствование работы МВД, длится уже несколько лет: принимаются законы и поправки, издаются приказы, призванные победить коррупцию и придать деятельности правоохранительных органов большую эффективность. В рамках реформирования 1 марта 2011-го милицию официально переименовали в полицию. По прошествии нескольких месяцев в октябре 2011-го исследовательский центр «SuperJob» впервые поинтересовался у россиян их отношением к состоявшемуся ребрендингу. Подавляющее большинство наших соотечественников не заметило никаких положительных перемен в работе сотрудников органов внутренних дел. «Нет никакого смысла в переименовании, — язвили опрошенные. — Какими были, такими и останутся»…
Год спустя накануне Дня сотрудника органов внутренних дел «SuperJob» повторил исследование. Судя по результатам, мнение россиян кардинально не поменялось. Большинство (64%) по-прежнему отмечает, что новое название органов по охране общественного порядка никак не повлияло на их работу — всё как было, так и осталось. «До сих пор не понимаю, зачем это было сделано, — рассуждают респонденты. — Милиция, полиция. Да хоть карабинеры или жандармы, люди-то те же!»
Возросло (с 8% до 10%) число тех, кто считает, что после переименования правоохранительные органы стали работать хуже. Одновременно с 3% до 5% увеличилось число россиян, увидевших изменения в лучшую сторону. Кому-то просто нравится новая форма. Прибавилось и таких, кто воздержался от ответа (с 18% до 21%).
Однако, несмотря на скептическое отношение к ребрендингу, в целом доверие к правоохранительным органам растёт. Хотя и невысокими темпами. Так, сегодня «скорее доверяют» служителям правопорядка 32% россиян, год назад таких было 27%. В своих комментариях опрошенные объясняют растущее доверие к полиции проведением чисток рядов и борьбой с оборотнями в погонах, после которых состав правоохранительных органов улучшился. Отмечают и повышение качества работы рядовых полицейских. «У меня украли сотовый, полиция помогла найти его и вернуть, — рассказывают типичные случаи из жизни респонденты. — Преступник был изобличён, осуждён и наказан».
«Однозначно доверяют» полиции 4% респондентов (в прошлом году — 3%). Среди выбравших этот вариант ответа много тех, кто доверяет данной структуре просто потому, что доверять, по их словам, больше некому.
«Скорее не верят» полиции 42% опрошенных. Они считают это ведомство своего рода привилегированным классом, которому закон не писан. «Испорченный имидж трудно восстановить, — комментируют скептики. — Первое чувство при виде полицейского — тревога».
«Однозначно не доверяют» полицейским 22% россиян. «Имею огромный опыт общения, порядочных — единицы», — поясняют одни. «Им даны слишком большие полномочия, а ответственность за содеянное нулевая», — дополняют другие.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.