Уже на этой неделе Министерство экономического развития РФ намерено подвести итоги конкурса среди регионов и распределить первый транш из 3,5 млрд. рублей на поддержку малого бизнеса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Первый траншУже на этой неделе Министерство экономического развития РФ намерено подвести итоги конкурса среди регионов и распределить первый транш из 3,5 млрд. рублей на поддержку малого бизнеса. Второй транш будет осуществлен в середине июля.
По словам Андрея Шарова, директора департамента государственного регулирования в экономике МЭР РФ, “число запросов выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, особенно радует высокая активность депрессивных регионов”. Всего на конкурс поступило 335 заявок из 65 субъектов Федерации, рассчитывающих получить из федерального бюджета 5,8 млрд. рублей. Наибольшее число запросов (на 4,2 млрд. рублей) предусматривает софинансирование региональных проектов поддержки малого бизнеса — предоставление грантов, создание технопарков и информационных центров поддержки бизнеса.
Щадящий надзор
На первом заседании совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, созданного при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, принято решение о пересмотре государственного реестра опасных производственных объектов и реестра эксплуатирующих организаций опасных производственных объектов.
Константин Пуликовский, глава Федеральной службы, заявил о возможности вывода отдельных предприятий малого и среднего бизнеса из-под контроля ведомства. Таким образом, Ростехнадзор намерен реализовать Указ Президента “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”.
— Ростехнадзор, — подчеркнул Константин Пуликовский, — предназначен для осуществления надзора на опасных производственных объектах крупного бизнеса, компаний государственного масштаба, а надзор за малым бизнесом должны осуществлять другие структуры. Самое главное в поддержке малого и среднего бизнеса — это не допустить, чтобы реально опасные объекты, критически важные для России, вышли из-под контроля государства. Те же объекты, которые не представляют угрозы здоровью и жизни людей, не загрязняют окружающую среду, могут быть переданы в ведение управленческих структур другого уровня.
В течение двух месяцев специалисты 84 территориальных управлений Ростехнадзора проанализируют поднадзорные объекты Федеральной службы и создадут отдельный реестр опасных производственных объектов малого и среднего бизнеса. В новый реестр войдут только те объекты, которые представляют реальную угрозу и будут отнесены к разряду “очень опасных”. Но и эти объекты надзорное ведомство обещает проверять не чаще одного раза в три года, а внеплановые проверки проводить лишь “в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей и по согласованию с прокурором субъекта РФ”.
Наивное желание
Малый бизнес государственных чиновников давно уже никого в нашей стране не удивляет. Сам Президент страны называет подобное частное предпринимательство “завуалированной взяткой”.
О примерах такого взяточничества и коррупции в общественную организацию “ОПОРА России” сообщают начинающие бизнесмены со всей страны. “Для нашего провинциального авторемонтного предприятия учреждением Ростехнадзора разрабатывается проект размещения отходов и выбросов, — пишет предприниматель. — Его стоимость составляет свыше 220 тысяч рубдей. Для предприятия численностью менее 50 человек вместе со сторожами, уборщицами и подсобными рабочими это просто огромная сумма. В 2003 году за такой же проект мы заплатили в 20 раз меньше. Красная цена такой работы — 10-15 тысяч рублей. Остальные 200 тысяч можно было бы потратить на реальные природоохранные мероприятия, а не на красиво оформленные бумаги. На наш вопрос о возможности разработки такого проекта в частной конторе за гораздо меньшие деньги нам намекнули, что такой проект придется долго и упорно сдавать и в итоге он получится еще дороже. Хотелось бы иметь в этой сфере нормальное ценообразование с рентабельностью 20-50, а не 2000 процентов! Хотя отлично понимаю, насколько это желание наивно”.
Лидер бизнеса
Администрация Нефтеюганска совместно с городским филиалом фонда поддержки предпринимательства Югры объявили о проведении конкурса “Лидер бизнеса”. Тем самым организаторы намерены выявить и поощрить представителей малого и среднего бизнеса, добившихся “стабильно высоких экономических показателей и внесших наибольший вклад в развитие и поддержку предпринимательства в регионе”.
Жюри определит лидеров бизнеса практически во всех сферах деятельности, а также победителей в номинациях “Успешный старт”, “Семейный бизнес”, “Деловая женщина”, “Лучшая предпринимательская идея”, “За личный вклад в развитие и поддержку предпринимательства”. Претенденты на победу смогут подать заявки в срок до 8 сентября.
Электронный налогоплательщик
Все больше ямальских налогоплательщиков выбирают безбумажный способ предоставления отчетов в налоговые органы. По данным Управления федеральной налоговой службы РФ по Ямалу, фискальную отчетность через Интернет представляют 2834 юридических лица и 1325 индивидуальных предпринимателей.
Постепенный переход на электронную отчетность диктует налоговое законодательство. С 1 января 2008-го представлять налоговые декларации по каналам связи обязаны те предприятия, численность работников на которых превышает сто человек. Вместе с тем “бесконтактный способ” сам по себе гораздо удобнее и надежнее, нежели подача в налоговую инспекцию информации на бумаге либо на дискете с дублированием ее на бумажном носителе.
Венчур от Антанты
Уже нынешней осенью венчурный фонд инвестиционной группы “АнтантаПиоглобал” намерен запустить в Тюмени один из двух проектов, которые находятся на последнем этапе получения инвестиций. Речь идет о производстве безаэродромных летательных аппаратов.
Ранее “Пиоглобал Эссет Менеджмент”, входящая в инвестиционную группу “АнтантаПиоглобал”, стала победителем конкурса по отбору управляющей компании “регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области”. Капитал венчурного фонда составляет 280 млн. рублей, при этом на один проект предполагается выделять не более 42 млн. рублей.
Представители “АнтантаПиоглобал” предложили ввести с нового учебного года ряд безвозмездных образовательных программ для студентов и “инноваторов”. По стратегии и подготовке бизнес-плана для получения инвестиций в венчурном фонде. Как признал Кирилл Федотов, заместитель начальника управления прямых и венчурных инвестиций группы “АнтантаПиоглобал”, люди, которые обращаются сегодня в фонд, зачастую не понимают саму суть его работы. А фонд прежде всего интересуется “продукцией, которая должна отличаться инновационностью и обладать уникальными конкурентными преимуществами”.
Цель венчурного фонда — вложиться в проект, приобретя долю в бизнесе, развивать его и уже по достижении неких целевых показателей покинуть проект. “Стадия выхода, — отметил Кирилл Федотов, — обычно наступает через три-пять лет после начала работы, а целевая доходность — не менее 40 процентов. Предприниматели рассчитывают, что бизнес разовьется, его стоимость вырастет, а следовательно, подорожает доля, принадлежащая венчурному фонду”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.