30 марта 2020     

Спорт   

Турнир международный. И по составу, и по уровню

Соревнования прошли на минувшей неделе в Тюменском теннисном центре. С 19 по 25 ноября на местных кортах выясняли отношения 58 мастеров большой ракетки, выступающих на международном уровне и имеющих очки в рейтинге ATP теннисистов-профессионалов. Это спортсмены из более чем десятка стран: Франции, Италии, Чехии, Швеции, Эстонии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины и, конечно же, России. В предыдущие годы география соревнований была менее обширной. Компанию россиянам составляли всего несколько посланцев из постсоветских государств и в лучшем случае пара представителей дальнего зарубежья. Значительно улучшить качественный состав игроков сибирякам помогло увеличение призового фонда. В нынешнем году он составил 35 тысяч долларов вместо привычных 15 тысяч.

Повышение призовых заставило приехать в Тюмень более опытных спортсменов. Так, у нас в гостях побывали два теннисиста из первой сотни мирового рейтинга. А это очень неплохой уровень! На секунду вспомним, что возглавляют эту сотню всемирно известные теннисисты Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль… Первым сеяным тюменского турнира стал россиянин Евгений Донской, на тот момент занимавший 97-ю строчку среди теннисистов планеты.

«Кубок Сибири» носит статус «челленджер». Поэтому 30 спортсменам, имеющим низкий рейтинг, пришлось пробиваться в основную сетку через квалификационный этап, где разыгрывались четыре путевки в главный раунд. Еще четыре участника были приглашены в основную часть соревнований, получив от организаторов «wild card». В их числе оказались тюменские теннисисты Владислав Дубинский и Роберт Зиганшин. Ну а 24 сильнейших по рейтингу ATP спортсмена попали в основную сетку напрямую.

Увы, представителям хозяев не удалось пробиться дальше 1/16 финала. Молодым тюменским спортсменам в принципе было сложно бороться за серьезные призовые на этом турнире из-за общего уровня. Вдобавок к этому их еще подвел и жребий. Зиганшину достался в соперники молдованин Албот Раду из третьей сотни рейтинга, который расправился с сибиряком в двух сетах (6:1, 6:2). Дубинскому пришлось еще тяжелее. Владиславу противостоял «четвертый» номер соревнований, 161-я ракетка мира, украинец Иван Сергеев. Ему тюменец уступил со счетом 3:6, 0:6.

— Уже не в первый раз в карьере мне не повезло с сеткой турнира. Но что поделаешь, удача — штука изменчивая, — довольно оптимистично подвел итоги своего выступления Владислав. — «Кубок Сибири» — для меня это несомненно самые важные соревнования в году. Все же не каждый день я играю при своих болельщиках и в основе турнира уровня «челленджер». У меня в этом году была травма, из-за нее я пропустил все лето и половину осени, поэтому подготовка к домашнему кубку как таковая была скомкана. А вообще я рад, что в Тюмени проходят эти соревнования и что с каждым годом они развиваются.

В финал тюменского турнира вышел рейтинг-фаворит Евгений Донской и украинец Илья Марченко (5-й номер «Кубка Сибири»). Россиянин довольно легко миновал все стадии, одержав победы в двух сетах. Лишь соперник по 1/8 финала румын Петер Лунчану доставил ему проблем, выиграв первый сет и со скрипом отдав вторую партию на тай-брейке. Марченко же одержал уверенные победы во всех своих поединках.

В первом сете финала была упорная борьба. Соперники уверенно играли на своей подаче и в итоге довели дело до тай-брейка. В ходе продолжительного розыгрыша, изобиловавшего эмоциями, верх в этой партии взял украинец. Похоже, для этого он потратил слишком много сил, поскольку следующие две партии остались за Донским — 6:3, 6:2. Победа в «Кубке Сибири» принесла Евгению Донскому 5 тысяч долларов. Плюс к этому он сумел повысить свой рейтинг и подняться на 81-ю строчку рейтинга ATP.

Также в рамках «Кубка Сибири» были определены победители парного разряда. Здесь победу одержали словак Иво Клец и швед Андреас Сильстром.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5258)
30.03.2011
Андрей Решетов
Теннис в клеточку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"