«Приятели» — так называлась международная выставка, которая состоялась в Пловдиве, красивейшем городе Болгарии. На ней можно было познакомиться с творчеством двух художников, русского и болгарского. Их имена — Николай Пискулин и Никола Певичаров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Время дружить!
Она была приурочена к празднованию Дня независимости Болгарии от османского гнета, и на ее официальной церемонии открытия присутствовали консулы зарубежных государств, представители общины Пловдива, искусствоведы, художники, студенческая молодежь. По телевидению был показан сюжет, который вскоре благодаря компьютерным технологиям мы смогли увидеть и в Тюмени.
Наш интерес к этому культурному событию вполне объясним. Н.Пискулин является профессором института архитектуры, дизайна и визуальных технологий нашей академии культуры. Всем, кто тем или иным образом связан с типографикой, его не надо представлять. Он оформлял тюменскую «Книгу Памяти», альбомы «Новое искусство Тюмени», «Архитектурное наследие Тюменской области», ставшие дипломантами национального конкурса искусства книги, а также десятки других изданий. Книжно-газетно-журнальную графику Н.Пискулина всегда отличает следование самым современным тенденциям верстки и композиции листа, поэтому-то они и выделяются на общем невыразительном фоне. Как плакатист Н.Пискулин тоже известен. В его плакатах нас привлекает своеобразная остросюжетность, концентрация смыслов, при этом ему не откажешь в образности художественных средств. Экологическую серию плакатов, которая стала центром его экспозиции в Пловдиве, называют еще и концептуальной, настраивающей зрителя на диалог с автором, поиски своих ответов на те вопросы, которые он ставит перед ними.
Живописец М.Гардубей как-то сказал, что в любом своем произведении Н.Пискулин стремится к искусству.
Никола Певичаров — свободный художник, сейчас живет и работает в родном Пловдиве. В 70-е годы его родители приехали в Тюмень. Тогда было такое время — осваивали богатства Тюменского Севера, и на помощь русскому народу пришли азербайджанцы, татары, болгары… Так Никола оказался на студенческой скамье в Тюменском колледже искусств.
Здесь они и подружились — Николай Пискулин и Никола Певичаров. Два Колки — так их называли сокурсники. Одновременно защитили дипломы, ушли служить в армию. Один служил на границе с Японией, другой — на границе с Грецией. Потом какое-то время не теряли друг друга из вида, даже встречались и в России, и в Болгарии, но все-таки судьба разбросала их в разные стороны. Перестройка, перетряска, после чего наступил период охлаждения теплых отношений между нашими странами, который закончился совсем недавно. Сейчас все становится на свои места, и русские для болгар снова братья. Поэтому и смогла состояться эта выставка «Приятели» — интерес к нам в Болгарии очень высок.
Как рассказал Н.Пискулин, болгары теперь открывают для себя наше современное искусство и новые имена. В Пловдиве у него завязалось знакомство со студентами местной академии музыки, танца и изобразительного искусства и их преподавателем Васко Николовым. В один из дней они пригласили его провести мастер-класс.
— Кафедра графического дизайна и фотографии этого учебного заведения находится в самой старой части города, где все вокруг напоминает о далеком римском и турецком прошлом этой территории, — говорит Н.Пискулин. — Узкие-преузкие улочки, мостовая, камни которой, казалось, помнят римских легионеров, почерневшие, закопченные стены домов и дворов, и над всем этим висит раскаленное добела солнце. Здесь было так красиво, что я позавидовал студентам! В аудитории меня ждали… девушки. Как и у нас, их больше. Тем для обсуждения было много, и мы долго не расходились Я их познакомил с Тюменью, с нашим институтом и тем, как у нас учатся студенты.
Когда выяснилось, что Васко Николов — это ученик Васила Йончева, автора книг «Шрифт чрез вековете» (1975) и «Древен съ времен български шрифт» (1982), которые я давно и с успехом использую в образовательном процессе, как, впрочем, и болгары, то мы убедились еще раз, как много нас объединяет.
Кстати, я поинтересовалась, почему именно слово «приятели», а не, к примеру, «друзья» выбрано для названия выставки?
— А друг по-болгарски — это и есть приятель!
Н.Пискулину и Н.Певичарову помог встретиться Интернет. После виртуальной встречи они решили организовать что-нибудь реальное. Так родилась идея проведения совместных обменных выставок. На первой, болгарской, они показали примерно по 60 работ. И по болгарским, и по нашим меркам это была очень крупная выставка. Теперь очередь за Тюменью. Для Н.Певичарова, объехавшего чуть ли не весь мир, это особый город, который он помнит и любит. Здесь он получил образование и профессию, которой не изменил на протяжении всей жизни. Так что будем ждать болгарского художника Н.Певичарова в Тюмени и надеяться, что его живопись найдет отклик у наших зрителей.
Н.Пискулину и Н.Певичарову помог встретиться Интернет. После виртуальной встречи они решили организовать что-нибудь реальное. Для Н.Певичарова, объехавшего чуть ли не весь мир, это особый город, который он помнит и любит.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.