У большинства людей чувство Родины, Отчизны дополняется ещё чувством родины малой, отчего края, города или деревушки. Со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой, она предстаёт человеку в детстве, в пору западающих на всю жизнь впечатлений

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Дослужить до синего берета
«Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» — это то же самое, что бездомный человек…»У большинства людей чувство Родины, Отчизны дополняется ещё чувством родины малой, отчего края, города или деревушки. Со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой, она предстаёт человеку в детстве, в пору западающих на всю жизнь впечатлений.
Тобольские мальчишки и девчонки сердцем и душой ощущают, что же такое малая родина, и их патриотический дух крепнет день ото дня в военно-спортивном молодежном центре «Россияне». Патриотическое воспитание молодёжи — одно из основных направлений в его работе, а также реализация программ по добровольной подготовке ребят допризывного возраста к службе в рядах Вооруженных сил РФ. Но это еще не все…
Рассказывает директор молодежного центра «Россияне» Алла Ларионова:
— В двухгодичную программу обучения в нашем центре входят тактико-специальная, огневая, строевая, военно-медицинская, парашютная подготовка (кстати, сама директор частенько надевает снаряжение парашютиста и совершает прыжки — любит Алла Геннадьевна ощущение высоты и полета! — Е.С.), рукопашный бой, учебно-полевые (лагерные сборы), военная история Отечества и края, основы военного законодательства.
Алла Геннадьевна всего полтора года возглавляет молодежный центр, а уже внесла значимую лепту в его развитие. Ларионова считает, что военная подготовка — это, конечно, здорово! Только что само по себе может значить умение метко стрелять, прыгать с парашютом, владеть приёмами борьбы и чеканить шаг на плацу без гражданско-нравственного воспитания ребят, без привития им любви и гордости за свою малую родину, за свой дом. Поэтому, наверное, в центре в первую очередь молодежь знакомят с историей родного края.
А еще воспитанники «Россиян» умеют сострадать и принимать чужое горе, как свое, и радоваться победам своих товарищей искренне, от всей души.
В центре работает несколько человек с ограниченными возможностями (слабослышащие и слабовидящие). Совсем недавно психологом в «Россиянах» была инвалид детства Светлана Ипатова. Она очень переживала, сможет ли влиться в спортивно-боевой коллектив, но скоро девушка перестала стесняться своего недуга, а воспитанники, видя, как тяжело дается Светлане каждый шаг, подтягивались и говорили тем, кто устал на тренировках: «Смотрите, как ей тяжело ходить, но она не стонет и не плачет! Неужели же мы, такие здоровые, будем ныть на занятиях?!»
В «Россиянах» занимаются не только мальчишки — юным тоболячкам тоже приглянулась красивая военная форма, да и на сборах они ни чуть не уступают сильному полу. Как-то, после окончания очередной напряженной смены в палаточном лагере, одна из воспитанниц сказала: «Выйду замуж только за того парня, который отслужит в армии. Пусть мне свой военный билет сначала покажет, а потом уж поговорим о свадьбе!» Вот такие в Тобольске строгие невесты.
Если серьезно, то уже четыре года на территории Тобольска проводятся профильные смены областного оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники». Основной целью данного направления является интеграция физической, психологической, военной подготовки воспитанников на основе моделирования условий воинской службы в палаточном лагере.
Во время такой профильной смены в нашем городе реализуется уникальный, пока единственный в России проект «Синий берет» — квалификационные испытания на право ношения синего берета. Это прототип спецназовского крапового берета. Синий берет — символ отличников добровольной подготовки к военной службе. Воспитанники, которые удостоились права ношения синего берета по своим морально-психологическим, духовно-нравственным, физическим качествам, являются примером для своих сверстников. Далеко не все желающие носить синий берет были удостоены такой чести — из 33 человек, допущенных к основным испытаниям, право ношения берета получили лишь 18 ребят. Есть стимул остальным воспитанникам постараться догнать своих товарищей, тем более что впереди столько сложных задач и непростых испытаний!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.