29 марта 2024     

Политика   

Не время снимать шляпу?

Раскулачить нефтяников?

Накануне заседания в Думе Югры было особенно жарко. Градус обсуждению добавили местные либерал-демократы, которые подготовили сразу два законопроекта. Один из них предусматривает присвоение звания «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа» всем, кто отработал определённый стаж в регионе. Для женщин его предполагают установить на уровне 25 лет, а для мужчин — 30 лет. Именно такие условия и действовали в регионе до 2005 года, после чего правительство округа ввело дополнительные требования в виде наград и почётных званий. Из-за этих барьеров количество югорчан, получающих звание «Ветеран труда Югры», сократилось за сопоставимый промежуток времени примерно в 40 раз. Либерал-демократы требуют восстановить справедливость и присвоить высокое звание почти полусотне тысяч югорчан, уже вышедшим за последние семь лет на пенсию.

Инициативу поспешили назвать популистской. Ведь при сохранении действующих льгот и выплат ветеранам она повлечёт траты из окружного бюджета в размере 2,7 миллиарда рублей за один только год. И сумма эта будет постоянно увеличиваться вместе с ростом числа ветеранов. А бюджет 2013 года и без того весьма напряжённый. Автономия вынуждена была зарезервировать более 11 миллиардов рублей только на повышение зарплат бюджетникам, обещанное на минувших выборах главой государства.

Деньги для десятков тысяч новоявленных ветеранов труда, по мнению югорских либерал-демократов, можно изъять у нефтяников, заметно перекроив льготы по налогу на прибыль. По сути, оппозиционеры предлагают вернуться к тому варианту закона о налоговых льготах, что правительство Натальи Комаровой провело через Думу округа ещё в 2010-м. Однако под серьёзным нажимом недропользователей тот закон так и не успел вступить в силу. Льготы пришлось практически полностью восстановить.

Позднее мы вернёмся к данным инициативам и познакомим читателей с разнополярной позицией депутатов. Пока же заметим, что комитет по социальной политике принял решение о создании рабочей группы, которой предстоит изучить и актуализировать действующее положение о присвоении звания «Ветеран труда». Претензий к этому положению у народных избранников, независимо от их партийной принадлежности, предостаточно. Готов вернуться к обсуждению нефтяных преференций и их эффективности комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. Правда, случится это не раньше следующей весны, когда компании подведут итоги и можно будет оценить эффективность предоставленных округом преференций.

Чёрный список

Немало вопросов вызвал и отчёт правительства Югры об исполнении окружного бюджета за девять месяцев. Более всего депутатов смутило крайне низкое освоение средств по ряду ключевых программ. Так, программа развития лесопромышленного комплекса исполнена лишь на 10,1%. Программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера профинансирована всего на 14%, а «Современная социальная служба Югры» — на 19%. В чёрном списке — полтора десятка целевых программ.

Андрей Филатов, член фракции «Справедливой России», председатель общества предпринимателей Лангепаса, обращает внимание чиновников на крайне низкую эффективность управления финансами. «Не могу сказать, что это предел эффективности расходования бюджетных средств, которые у нас запланированы на реализацию целевых программ, — соглашается с депутатом заместитель губернатора Вера Дюдина. — Информация по их исполнению постоянно рассматривается правительством округа, и у нас самих возникают вопросы, особенно в отношении капитальных вложений. Здесь мы зависим не только от органов государственной власти и местного самоуправления, но и от наших контрагентов, от проведения аукционов, от того, насколько качественно готовится конкурсная документация. Иногда конкурсы признают несостоявшимися или на них побеждают ненадлежащие партнёры, которые затягивают освоение ресурсов. Мы мониторим ситуацию и считаем, что в этом году она качественно лучше».

— Наш мониторинг показывает, что по исполнению программ мы даже чуть опережаем график прошлого года, — дополняет коллегу Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития. — Это является следствием принимаемых нами мер по повышению эффективности управления финансами. Очень эффективно работает метод перераспределения ресурсов. Исходя из освоения средств, мы перекидываем их с объекта на объект. Ситуация осложняется ещё и тем, что в течение года мы неоднократно увеличиваем объёмы финансирования программ, и происходит это зачастую во второй половине года. Чтобы освоить дополнительные средства, необходимо прилагать определённые усилия. Но проблема не в нас, а в специфике нашей экономики, чрезвычайно зависимой от нефтяных цен.

Валентин Грипас, заместитель губернатора округа, добавляет красок: «Если на аукционе победил подрядчик, который завалил работу, то можно предъявлять к нему претензии, можно расторгнуть договор, но ничего уже не изменишь — сезон прошёл. Если бы выиграл добросовестный подрядчик, то всё пошло бы по-другому. Спрогнозировать всё это невозможно».

Обещать — не значит жениться

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, пользуясь случаем, обращается к Валентину Грипасу: «В прошлом году обещали сдать миллион квадратных метров жилья, сдали не многим более 700 тысяч. В этом году вы дали слово сдать 1,1 миллиона квадратных метров. Будет или не будет у нас нынче обещанный миллион?»

— 1,1 миллиона квадратных метров — это план, доведённый до нас Министерством регионального развития и принятый нашей программой, — объясняет Валентин Грипас. — Если я взялся, то постараюсь всё исполнить. Каждый дом у нас на контроле. Уже введено 515 тысяч квадратных метров, что на 20% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Ежедневно вводим по 10-15 тысяч квадратов. Декабрь у нас самый «жирный» месяц! И у меня очень большой процент уверенности, что миллион будет введён. Кстати, на прошлом заседании вы обещали снять шляпу, если мы введём миллион.

— Шляпу мы обязательно снимем, как только увидим 1,1 миллиона, — уточняет требования Евгений Марков. — Хотя в этом я сильно сомневаюсь. Ещё больше вопросов у меня возникает по следующему году. Мы собираемся построить уже 1,2 миллиона квадратов, а бюджетные инвестиции сокращаем вдвое! Какие обстоятельства заставляют нас быть уверенными, что планка будет взята, когда ключевой показатель — финансы — не подтверждает этого?

— Я соглашусь с вами, что если к началу года план по вводу жилья не подкреплён ресурсами, то с большой уверенностью можно сказать, что 1,2 миллиона не будет, — рассуждает Валентин Грипас. — Но, имея на руках решение Думы о направлении не менее 50% бюджетного профицита на жилищные программы, надеюсь на лучшее. Конечно, я был бы больше уверен, если бы в начале года понимал, сколько муниципалитет получит на выкуп жилья, на строительство инженерных сетей. Было бы комфортнее работать. Все бы прекрасно всё понимали и заводили бы на площадку инвесторов и застройщиков. К слову, в 2016 году мы должны будем сдать в Югре уже 1,6 миллиона квадратных метров.

— Обещать — ещё не значит жениться, — напоминает старую пословицу Евгений Марков, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко окружной департамент инвестиций, науки и технологий. — Мы говорим и говорим, а решений нет. Причина того, что мы в отличие от других регионов никак не можем достигнуть контрольного показателя по ежегодному вводу квадратного метра на каждого жителя, кроется в финансах. В начале года мы не обеспечиваем должного финансирования программы, по полгода ожидая профицита, хотя заведомо знаем, что он будет.

— Валентин Грипас ясно говорит, что мы идём с плюсом на 20%, — пытается поставить точку в дискуссии Борис Хохряков, председатель окружной Думы. — Он полон оптимизма, что до конца года мы этот миллион всё равно введём. Давайте запасёмся терпением! А по поводу финансирования жилищного строительства — мы в этом году за счёт профицита увеличили его объём в два с лишним раза.

— Но когда мы увеличили финансирование? — задаёт каверзный вопрос Евгений Марков. — В июле? В сентябре? А деньги нужны уже сейчас, чтобы муниципалитеты могли подготовить и провести конкурсы, чтобы с приходом весны строители могли выйти на площадку.

Депутат Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан», подтверждает: вопрос действительно в финансах. Вняв призывам правительства Югры, народный избранник ввязался в жилищное строительство на территории своего избирательного округа. Довёл 140-квартирный дом в Мегионе до 70% готовности, но оказалось, что ресурсов на выкуп квартир под социальное жильё нет. «С превеликим трудом при помощи губернатора и председателя окружной Думы нашли деньги, — поясняет Алексей Андреев. — На следующий год приняли производственную программу, предусматривающую строительство в Мегионе 12 тысяч квадратных метров социального жилья. Непонятно, за счёт чего их будут выкупать… Ведь из 1,3 миллиарда рублей, зарезервированных на весь округ, Мегиону расписали всего 39 миллионов. Вы предлагаете нам свернуть жилищное строительство? Но кроме депутата Андреева, который строит жильё, других инвесторов в Мегионе просто нет. Никто сюда не идёт, потому что здесь, равно как и в большинстве других муниципалитетов округа, нет как такового рынка жилья».

— Я поддерживаю вас! — замечает Валентин Грипас. — Я тоже хотел бы видеть гораздо большую цифру. Но сегодня окружной бюджет ориентирован на социальные нужды. Давайте сменим ориентир и направим все средства на стройку! Вы готовы к этому?

На дворе декабрь

Помимо отчёта об исполнении бюджета правительство округа доложило депутатам об эффективности реализации в 2011 году семи законов. Евгений Марков и тут не смог промолчать. «На дворе декабрь 2012 года, а нам рассказывают о реализации законов в 2011 году, — указал на явное опоздание либерал-демократ. — Более того, закон «О факториях» был нами принят ещё в 2010-м, но до сих пор практически ничего не сделано, чтобы он начал действовать. Люди ждут инвестиций! Где те шаги, которые должны были сделать органы государственной власти округа?»

— Шаги эти делаются, — заверил депутата Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. — Необходимо было подготовить нормативную базу, принять более пяти документов, они были очень спорные и прошли широкое обсуждение в общинах. Закон о факториях существует только на Ямале, других примеров нет, поэтому надо было адаптировать его к нашим реалиям. Сейчас в программу заведено более 50 миллионов рублей, и закон будет реализовываться.

Борис Хохряков уточняет: «Хотя бы в следующем году первые фактории на территории автономного округа появятся?» «Все формальные признаки по определению мест для факторий готовы, в начале года проведём соответствующие конкурсы…» — так и не дал конкретного ответа на поставленный вопрос Евгений Платонов.

Еремей Айпин, вице-спикер Думы Югры и председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, вооружился калькулятором: в 2013 году на финансирование программы заложено 56 миллионов рублей, в 2014-м — 1,2 миллиона, в 2015-м — 450 тысяч рублей. «Всё сокращаем и сокращаем, скоро совсем отощаем», — делает неутешительный вывод вице-спикер.

— Эта ситуация общая по всем программам, — пытается утешить народного избранника Евгений Платонов. — Главное, есть строчка в бюджете. Если появятся проблемы, то правительство округа при вашей поддержке и наличии профицита в бюджете добавит необходимый объём финансов.

— А сами вы можете оценить: эффективно работал закон о факториях или нет? — обращается к чиновнику справедливоросс Александр Филипенко, полный тёзка прежнего губернатора.

— Вы прекрасно помните, как нелегко рождался закон, — оправдывается Евгений Платонов. — Само понятие «фактории» уходит в прошлое. Закон вступил в действие 1 апреля 2011 года, затем было его осмысление, каким образом его реализовать, готовили нормативные документы, разрабатывали программу по развитию дикоросов, шла работа по нахождению финансовых средств. Департаментом сделано всё, чтобы он реализовывался. Но есть реалии, которые мы сегодня имеем…

Карта бита

На декабрьском заседании Думы депутаты приняли полтора десятка законов. Один из них регулирует выпуск универсальных электронных карт в Югре, которые призваны заменить банковскую карту и целый ряд документов, включая полис обязательного медицинского страхования. Выдавать их планируют всем желающим уже с января 2013 года.

Евгений Марков напоминает: в своё время правительство округа на внедрение социально-платёжной карты «Югра» и создание сопутствующей инфраструктуры потратило миллиард рублей. «Я правильно понимаю, что вы ликвидируете социально-платёжную карту и начинаете всё заново?» — вопрошает депутат.

— Неправильно, — отвечает Андрей Бородин, директор окружного департамента информационных технологий. — Уже сейчас на базе инфраструктуры социально-платёжной карты «Югра» мы в кратчайшие сроки развернули многофункциональные центры предоставления услуг департамента социального развития. Незначительная модернизация позволит нам использовать существующую инфраструктуру и при выпуске универсальных электронных карт на территории автономного округа. А что касается стоимости социально-платёжных карт, то с 2004-го по 2011 год на реализацию проекта было направлено 684,7 миллиона рублей. Так что миллиарда никак не получается.

Обращение к народу

Под занавес года Аркадий Сынгаевский, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу, проинформировал депутатов о противодействии коррупции. Ситуация в нефтяной провинции, прямо скажем, далека от идеала. В одном из следующих номеров мы познакомим вас с достижениями югорских следователей. Тем более что на самом заседании законодателям так и не удалось дослушать информацию до конца. В Думу как раз подошла губернатор Югры Наталья Комарова. Она дожидалась своей очереди в холле. О чём докладчика поспешили проинформировать в записке.

Наталья Комарова в Думе округа гость нечастый. На этот раз глава региона зачитала с высокой трибуны доклад о проделанной работе и о задачах на год грядущий. Чтение заняло чуть более 23 минут, после чего Борис Хохряков объявил последнее в уходящем году заседание Думы закрытым. Вопросов к губернатору регламент не предусматривал.

Сегодня мы предлагаем вам изложение текста доклада. Подробности с заседания Думы — в ближайших номерах.

Мы собираемся построить уже 1,2 миллиона квадратов, а бюджетные инвестиции сокращаем вдвое! Какие обстоятельства заставляют нас быть уверенными, что планка будет взята, когда ключевой показатель — финансы — не подтверждает этого?

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№220 (5662)
08.12.2012
Галина Задорина
Как сберечь бюджетный рубль
№220 (5662)
08.12.2012
Виталий Титов
Югорский спикер сел за руль автобуса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"