По итогам муниципальных выборов, прошедших одновременно с выборами в областной парламент, на юге области избрано 57 депутатов сельских, районных и городских Дум.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ — ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ?
По итогам муниципальных выборов, прошедших одновременно с выборами в областной парламент, на юге области избрано 57 депутатов сельских, районных и городских Дум.По одному депутату — на довыборах в городские Думы Тобольска и Ялуторовска. Еще по одному-двум — в сельские Думы трех десятков поселений, расположенных в Армизонском, Сладковском, Уватском, Ярковском и ряде других районов. Это в общей сложности 40 сельских депутатов. Наконец, в полном составе избрана Викуловская районная Дума второго созыва: к работе приступили 15 народных избранников.
Специалисты на местах говорят, что Думы многих районов юга области по истечении срока их полномочий будут формироваться не путем прямого голосования, как это было раньше, а на основе представительства сельских поселений. Впервые эта схема была запущена при формировании Ялуторовской районной Думы в конце 2005 года. Согласно ей в районную Думу автоматически попадают, как правило, по два представителя от каждого сельского поселения: это могут быть, например, председатель сельской Думы и рядовой депутат. В результате все обходится без прямых выборов районных парламентариев. Данное нововведение можно рассматривать как способ оптимизации избирательного процесса. В ближайшее время через подобную процедуру пройдет Армизонская районная Дума, у которой заканчиваются полномочия, затем — ряд других.
По словам специалиста по работе с Викуловской районной Думой Олеси Марковой, местные депутаты все же решили сохранить прямые выборы представительной власти, что связано со спецификой территории. В районе много труднодоступных и малочисленных населенных пунктов, и принцип их пропорционального представительства вряд ли возможно соблюсти. По данным на начало этого года, население Викуловского района составляет 18,2 тысячи человек, причем семь с лишним тысяч проживают в Викулово, остальные — в более мелких муниципалитетах.
Впрочем, Викуловский район — не единственное исключение, если говорить о моделях муниципальной реформы. Сюда можно отнести также Тюменский район, где до конца этого года должны пройти прямые выборы главы территории. Прежний глава района Сергей Усольцев сложил с себя полномочия, так как на мартовских выборах был избран депутатом Тюменской областной Думы (в двенадцатом одномандатном избирательном округе он набрал 76,65 процента голосов). Районные депутаты, учитывая определенные законодательством сроки, решили не трогать местный устав. В других же районах юга области уже год-полтора действует другая схема: главы администраций районов назначаются по конкурсу.
Исключением можно считать и Заводоуковский городской округ: здесь в селах и деревнях нет парламентов, и всеми делами заведуют управленцы, подчиняющиеся администрации городского округа. Поэтому-то здесь сельские выборы и не проводились.
Впрочем, все это вполне нормально: при выборе форм организации власти на местах обязательно должна учитываться местная специфика. Нельзя все кроить по одним лекалам.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.