24 мая 2025     

Экономика   

Лесные перспективы

Лесные ресурсы области на сегодняшний день используются не полностью: при потенциальном объеме деревозаготовки в 10 млн. кубометров в год в регионе заготавливается всего 3 млн. кубометров. Несмотря на сложности ведения бизнеса, в этой отрасли успешно работают малые предприятия. На примере одного из них “ТИ” решили разобраться в том, что сегодня препятствует развитию лесной промышленности и чем государство помогает предпринимателям.
В Юргинском районе уже более десяти лет существует компания “Радуга — V”, которая является градообразующим предприятием. Оно занимается производством недорогой мебели и декоративной продукции из деревянного массива, основная часть работы приходится на выполнение индивидуальных заказов. “Радуга — V” использует систему глубокой переработки дерева, которая позволяет вести, по сути, безотходное производство: к примеру, из опилок при помощи технологии прессования высоким давлением создаются брикеты, которые являются заменителем древесного угля и обычных дров — при стоимости 4 рубля за килограмм они пользуются большим спросом у местного населения.
В конце прошлой недели на предприятии состоялся ввод новой сушильной камеры, работающей на отходах древесины. Для малого предприятия переход на новые, более экономичные технологии — событие. Если раньше на “Радуге” стояла газовая сушилка, позволяющая высушивать около 7 кубометров древесины, и электрическая, которая сушила немногим больше и была разорительной по затратам, то новое оборудование позволит высушивать древесины на несколько порядков больше.
Для покупки нового оборудования использовались как деньги предприятия, так и инвестиционный кредит в 2 млн рублей, который предоставил деревообрабатывающей компании Фонд поддержки предпринимательства Тюменской Области. По словам руководства компании, в ближайшее время предполагается установить еще три подобных камеры.
Но насколько выгодна модернизация производства в условиях дефицита сырья? Об этой проблеме заявил генеральный директор предприятия Николай Палецких:
— Нам не хватает ресурсов — нет своего леса. Новый Лесной кодекс регламентирует приобретение сырья на праве аренды через аукцион, но конкурировать с крупными предприятиями нам не под силу. Или же на аукционе компании скупают лес, чтобы потом перепродавать нам дороже. Все это сильно препятствует развитию — ведь и технологии, и потенциал есть. Необходимо предоставлять квоты для малого бизнеса, но их нет.
Директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев рассказал “ТИ” об особенностях нового законодательства:
— К сожалению, в Лесном кодексе не был учтен ряд особенностей, которые существуют в деревообработке, и сейчас, действительно, не существует понятия квоты для малого бизнеса — лесные ресурсы выставляются на открытый аукцион. Предыдущий “Радуга — V” проиграла более денежному конкуренту. Тогда каким образом получать лес в аренду? Надо предпринимать какие- то меры: либо выступать с законодательной инициативой и вносить поправки, либо малым предприятиям объединяться в ассоциации, искать партнеров.
Аренда леса, — родолжил Андрей Мединцев, — это не просто получение ресурса. Она подразумевает огромное количество обязанностей: охрана леса, соблюдение всех пожарных требований и так далее. Например, сейчас в суде рассматривается дело по невыполнению этих обязанностей арендаторами, и директор департамента лесного комплекса надеется, что дело будет выиграно.
Но в сложившихся условиях малое предприятие “Радуга — V” является крупнейшим налогоплательщиком нескольких территорий региона. “В Юргинском районе 83 крупных налогоплательщика, и 11 процентов из собираемых 65 миллионов рублей приходятся на ”Радугу — V". Поэтому мы очень заинтересованы в развитии компании", — заявила руководитель 10-го участка Налоговой службы по Тюменской области Людмила Зимина.
Однако налоговые поступления не единственное преимущество успешной работы малого предприятия. Поскольку ее основным направлением является выпуск недорогих наборов для детских садов, мебели для гостиной, офиса, столовой, в “Радугу — V” поступает много заказов от муниципальных учреждений, для которых цена является главным критерием, но при этом и качество же выпускаемой продукции достаточно высокое. “До кондиции” мебель доводится работниками вручную.
В планах у руководства компании организация производства домов из деревянного массива по немецкой технологии. Приблизительная стоимость этого проекта оценивается в 300 млн рублей, что означает привлечение разного рода инвестиций и кредитов. Со стороны властей, в лице Департамента по инвестиционной политики, предприятию было предложено воспользоваться программами по поддержке малого бизнеса — погашение процента по кредиту, 50-ти процентная компенсация расходов на рекламу продукции и т.д.
Но, по всей видимости, важнейшим критерием для развития и реализации амбициозного проекта является решение ресурсного вопроса.
— Сейчас почти всех рабочих отпустил на заработки, — сказал Николай Палецких Из-за отсутствия древесины наши производственные возможности заняты лишь на четверть. Хотя могли бы и дверей, и оконных блоков выпускать в три-четыре раза больше.
Что же касается развития лесной промышленности, то на примере “Радуги — V” становятся понятны особенности существования отрасли в регионе. В отличие от Карелии, ( один из российских лидеров в лесозаготовке), где дерево легальными и нелегальными способами вывозится в Финляндию на переработку, у Тюменской области нет подобных внешнеэкономических партнеров. По словам Андрея Мединцева, если раньше тюменскую мебель, фанеру везли в Казахстан, но теперь в связи с тяжелым экономическим положением страны-партнера уровень продаж упал.
“На внешних рынках из нашей продукции лишь фанера может быть конкурентноспособоной”, — признается глава департамента лесного комплекса, -Поэтому вся отрасль в области завязана на внутренние потребности, особенно на строительство. В этом году его темпы сократились, вследствие чего цена на древесину снизилась. Многие деревообрабатывающие предприятия этого удара не ожидали".
Если говорить в целом о состоянии отрасли, то оно, по мнению Андрея Мединцева, стало меняться к лучшему. Лесной кодекс дал возможность брать лес в аренду до 49 лет, что увеличивает возможности предприятий. Если год назад, когда проводился первый аукцион, процент арендных отношений лесного фонда был около 5 процентов, то сегодня этот показатель составляет 12 процентов. К концу года планируется перевести на арендные условия уже четверть фонда. Соответственно, постепенно снижается и нагрузка на бюджет по лесным обязательствам.
Эксперты отмечают, что Тюменская область с точки зрения развития лесной промышленности перспективна — существенные запасы древесины и ее высокое качество являются серьезным преимуществом региона. Не случайно на него обратила внимание транснациональная компания “IKEA” — в начале года было подписано соглашение о строительстве предприятия по производству материалов для сборки мебели. Хочется верить, что приход такого гиганта как “IKEA” ознаменует восстановление лесной отрасли в регионе. И что наряду с гигантами, свою работу будут продолжать и малые предприятия.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"