13 апреля 2024     

Общество   

Из ветхих стен в новую квартиру

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Тюменском доме журналистов рассказал заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Басов. По его словам, из различных источников на реализацию программ по переселению из ветхого жилого фонда с 2010 по 2012 годы было привлечено почти 5 миллиардов рублей.

Значительная часть этой суммы пришлась на последние двенадцать месяцев. Основными источниками осуществления программ является областной бюджет и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. То есть работают региональные деньги и федеральные. Суммы выделяются серьезные, но и задачи этому соответствуют.

Сегодня в регионе насчитывается почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья, которые признаны аварийными или ветхими, — это 3,6% от общего объема областных квадратных метров. В них проживает 14,5 тысячи граждан. К 2015 году предполагается снизить долю «аварийки» до 2,8%.

Понятно, что проблема ветхого жилья, наверное, будет вечной. Темпы строительства в нашем регионе впечатляющие, но уже возведенное жилье с годами не молодеет и постепенно приходит в негодность. Решить вопрос окончательно и бесповоротно вряд ли удастся, но поспевать за этим процессом вполне возможно. И набранный ход позволяет на это надеться.

Ждут областные власти и ответных шагов со стороны собственников жилья. К сожалению, переселение людей очень часто задерживается по субъективным факторам. Главный из них — несогласие самих жильцов на предложенные варианты. Их часто не устраивает или район, в котором расположена новая квартира, или предложенная цена за старые квадраты.

Особенно эта проблема характерна для Тюмени. Здесь собственники, живущие в ветхих и аварийных квартирах, заламывают за свой угол «баснословные деньги» — порой по 100-150 тысяч рублей за квадратный метр. Или 20 миллионов за древний домик. Ситуация перетекает в суды, длящиеся по году-полтора.

При этом, как заверяет Андрей Басов, основное жилье, которое предоставляется вместо старых квартир, — новое, качественное, удобное, зачастую большей площади, с отделкой. «Мы не приобретаем жилье, в которое невозможно заехать», — утверждает Андрей Викторович.

До 2,8% планируется снизить долю «аварийки» к 2015 году.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5245)
10.03.2011
Людмила Запрудина
Ветхому жилью — нет!
№5 (5213)
18.01.2011
Людмила Запрудина
Из аварийного жилья — в новое!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"