19 апреля 2024     

Культура   

“Мы ищем друг друга корнями…”

В 2012 году сотрудники “Строителя” приступили к реализации проекта, который проходит в форме научно-практического семинара. Мероприятие посвящено актуальным проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области. Делегация из регионального центра (в неё входят представители общественных объединений, художественные руководители самодеятельных коллективов, преподаватели Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, Тюменского университета) уже побывала в Исетском, Ялуторовском, Нижнетавдинском и Вагайском районах. Последними гостей из областной столицы принимали в Заводоуковске.

— В течение двух лет мы планируем охватить 5 городских округов и 21 муниципальный район. Нам необходимо своими глазами увидеть то, как обстоят дела на местах, чтобы понять, где в нашей помощи нуждаются больше всего, — говорит Сергей Филь, заместитель директора ДНК “Строитель”.

Инициаторы проекта поставили перед собой вполне ясные задачи. А именно: не только наладить сотрудничество с представителями различных этносов и не только оказать им организационную и методическую помощь, но также привлечь к участию в этом деле людей, находящихся у власти. Ведь и у организаторов семинара, и у руководства области цель одна: обеспечить в регионе межнациональный мир и согласие. Это не красивые слова, а жизненная необходимость — в Тюменской области проживают представители более 140(!) национальностей.

Между тем сотрудники областного комитета по делам национальностей приняли участие в семинаре всего один раз.

— К сожалению, специалисты комитета очень заняты, — расстраивается Сергей Филь. — Понимаю, у них много работы. Но как бы их присутствие пригодилось в районах! Путешествуя, мы чувствуем себя радищевыми, поскольку сталкиваемся с множеством проблем, о существовании которых не подозревали. Большинство из них мы решить не можем. Они находятся вне нашей компетенции. Например, Вагайскому району, оказывается, нужны баянисты. А для этого необходимо ввести ставки в штатных расписаниях домов культуры. В Нижнетавдинском районе есть замечательный азербайджанский коллектив “Жемчужина”. Но его участникам приходится самим шить себе костюмы, так как ансамбль никто не поддерживает! На какую помощь они могут рассчитывать с нашей стороны? Только на методическую, организационную и моральную. Вопросы, связанные с финансированием и созданием рабочих мест, решаем не мы…

Огорчает Сергея Генриковича ещё и то, что не все лидеры общественных национальных объединений откликаются на приглашение поехать в районы. А он уверен, что нужно использовать любую возможность для контакта с представителями своего этноса.

Увы, интерес к национально-культурной теме имеется также далеко не у всех районных руководителей. Кое-кто старается отмахнуться от лишней заботы. Мол, в районе чувашей осталось столько, что по пальцам можно пересчитать, и то в основном старики, которые ничего не хотят и не могут. Однако авторы проекта обычно сталкиваются с другой картиной. И казахи, и татары, и чуваши, и немцы с украинцами и белорусами готовы создавать вокальные и танцевальные коллективы, организовывать этнические клубы, проводить национальные праздники, изучать родной язык. Вот в этом им и готовы помочь организаторы выездного семинара, снабдив при этом готовыми сценариями, методическими пособиями, исторической литературой.

В Заводоуковске в рамках семинара работало сразу несколько секций. Руководитель одной из них — Галина Большакова, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников ТГАКИиСТ, поведала о традиционных календарных праздниках и обрядах восточных славян.

Виктор Савин, профессор кафедры спортивного и эстрадного танцев ТГАКИиСТ, провёл мастер-класс “Язык танца как средство выражения национального характера”. Демонстрируя своё мастерство, он оборачивался к девчонкам из местного коллектива, которые старательно повторяли за ним движения, и спрашивал: “Выучили, барышни?” Барышни смущённо опускали глаза.

О проблемах сохранения традиций русской музыкальной культуры говорили Юлия Ковалёва, начальник отдела русской культуры “Строителя”, и Николай Нехорошков, руководитель ансамбля “Сибирская забава”.

— Я три года проработала в школе “Лира”. Организовала ансамбль, оркестр. Получала 5500 рублей, — поделилась со слушателями Ковалёва.

— Скоморохов ещё во времена Ивана Грозного гнобили, — заметил Нехорошков. — Но мы живём до сих пор, потому как неистребима тяга народа к высокому и прекрасному.

На секции татарской культуры звучал баян. Ахтям Назыров, руководитель ансамбля “Ахтямушки”, рассказывал об особенностях народного пения. В соседней аудитории казахи, обсудив вопросы изучения родного языка, тоже запели.

— Мы такое для себя открытие сделали! — торжественно произнёс Владислав Тимофеев, вице-президент Ассоциации чувашей “Таван”, когда мы заглянули на секцию чувашской культуры. — Где, вы думаете, находятся документы по истории древних чувашей? Не в Чувашии и не в России. А в США и Англии! Нам всегда говорили, что советская власть дала чувашам образование. Но никто не рассказывал, где наши корни. Оказывается, в арабских землях! Без исторической памяти и народных традиций нет личности. Поэтому будем встречаться, петь песни, вспоминать обычаи…

На другой секции тоже вспоминали историю. Любовь Собянина, начальник отдела культуры коренных малочисленных народов Севера и финно-угорских народов, рассказывала:

— Шведы, немцы, поляки, которых ссылали в Сибирь, первыми начали описывать жизнь и быт северных народов. Они сообщали о северянах буквально следующее: “Живут за камнем (за Уральскими горами), язык их нем (непонятен), одеваются в шкуры, едят сырое мясо, пьют кровь”.

Немцы в это время обсуждали проведение праздников.

— Вы уже обдумали, как будете отмечать Рождество? — поинтересовалась у заводоуковских представителей диаспоры Наталья Рамих, начальник отдела немецкой культуры ДНК “Строитель”.

— А где нам его отмечать? — откликнулись те.

— У меня другой вопрос. Как провести праздник Троицы в школе? Материала нет, — вмешалась одна дама.

Рамих улыбнулась:

— Теперь вы знаете, что в Тюмени есть мы. А у нас есть сценарии, в том числе и празднования Троицы. Когда станете готовиться к каким-либо мероприятиям, звоните нам, мы будем вам помогать…

Свыше 160 жителей Заводоуковска приняли активное участие в работе секций на семинаре.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№232 (5674)
26.12.2012
Ирина Тарабаева
Бизнес-водевиль на театральной сцене
№229 (5671)
21.12.2012
Ирина Тарабаева
Масляков поклонился «Мимикрии»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"