26 апреля 2024     

Политика   

Куда идёт судебная реформа?

Судейский форум проходит каждые четыре года, на нем рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием деятельности судов.

В этот раз делегаты традиционно заслушали выступления Президента России Владимира Путина, а также председателей Верховного суда РФ — Вячеслава Лебедева, Высшего арбитражного суда — Антона Иванова, Конституционного суда — Валерия Зорькина и других лидеров российского судейского сообщества.

На форуме обсудили и приняли ряд актов, регулирующих деятельность служителей Фемиды, сформировали новые составы Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

О самых горячих темах в работе съезда на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказал председатель Тюменского областного суда, член Совета судей России Анатолий Сушинских.

— Пересмотр концепции уголовного законодательства — одна из острейших проблем, волнующих коллег последние годы. Она была обозначена первой в выступлении председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, — отметил Анатолий Михайлович. — 3000 изменений, вписанных в Уголовный кодекс РФ на протяжении нескольких лет, вносят в работу судей неопределенность. Присутствовавший на встрече президент страны согласился с необходимостью тщательной проработки вопроса. Поддержка президента дает надежду на то, что в ближайшее время «черновик», в который превратился действующий Уголовный кодекс РФ, приведут в порядок и у нас появится четкая выверенная концепция уголовного законодательства, — уверен председатель Тюменского областного суда.

Второй не менее важный вопрос, активно обсуждаемый судейским сообществом уже четыре съезда подряд, — формирование административно-процессуального законодательства. Потребность унификации норм, регулирующих рассмотрение дел этой категории, назрела давно. Нарушения правил дорожного движения, пожарной безопасности, санитарных норм, обжалование действий должностных лиц, актов законодательной власти, распоряжений исполнительных органов — сейчас все эти споры разрешаются в рамках Гражданского процессуального кодекса РФ. Объем административных дел ежегодно увеличивается, без четкого утвержденного законодателем алгоритма таких процессов судьям работать становится все сложнее.

— Необходимость создания в России административных судов, занимающихся спорами граждан и властей, подтвердили на съезде и главы высших судов страны, и Президент РФ Владимир Путин, — объясняет мой собеседник. — Именно Административно-процессуальный кодекс сделает прозрачным и понятным процедуру рассмотрения споров граждан, общественных организаций с властными структурами, решит вопрос подведомственности и подсудности, пропишет порядок обращения в суд, получения решения и так далее. А ведь уже сейчас россияне выигрывают более 64 процентов процессов в отношении должностных лиц и до 80 процентов дел у законодательных и исполнительных органов власти. Новый кодекс позволит гражданину еще более уверенно и грамотно отстаивать свои интересы в судах.

История проблемы чрезмерных нагрузок на судей уходит еще в 90-е годы. Действовавший тогда состав Совета судей России передал все необходимые материалы в НИИ труда, чтобы на их основе были рассчитаны нормативы работы судьи. Соответствующий научно обоснованный документ был подготовлен к 1996 году. В 1997 году Совет судей страны его одобрил, но правительство эти нормативы не приняло. Все дело в том, что после их утверждения пришлось бы увеличивать штат судей и аппарат судов в три-четыре раза.

На это и тогда, и в 2007 году, впрочем, как и сейчас, в государственной казне не нашлось денег. Судьи продолжают работать с постоянным физическим и эмоциональным перенапряжением. Поэтому судейское сообщество вынуждено искать другие пути решения проблемы, так появился институт помощников судей, мировая юстиция. Но нагрузка по-прежнему растет. Эту тенденцию Владимир Путин в своем выступлении на съезде называет положительной (количество дел продолжает увеличиваться — значит, граждане доверяют судам!). Однако правительство по-прежнему не идет на нормирование труда судей, увеличение зарплаты сотрудников аппарата судов.

Как же разгрузить суды, не потратив дополнительных государственных средств?

— Мы обратились к законодателю с просьбой утвердить соответствующими документами досудебный порядок рассмотрения «незначительных» дел, — поясняет Анатолий Сушинских. — Например, не доводя дело до суда, можно избежать огромного количества исков о взыскании задолженности по уплате налогов, кредитов, штрафов ГИБДД и так далее. Суммы незначительные, а самое главное, абсолютное большинство граждан вовсе не отказывается уплатить долги. Многие просто не знают о них, и, если гражданин будет вовремя получать соответствующие уведомления, обращения в суд в большинстве случаев не потребуется.

Кроме того, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предлагает отменить оглашение полного текста приговоров по ряду уголовных дел, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, ограничившись лишь резолютивной частью; разрешить гражданским судьям не писать мотивировочные части решений, если об этом не попросят стороны. Один из самых обсуждаемых документов съезда — утвержденная новая редакция Кодекса судейской этики.

— Этот документ — очередной шаг к еще большей открытости нашей судебной системы. Соглашусь с президентом, говорившим о том, что такой открытостью, которая имеется у наших судов сейчас, не может похвалиться ни одна судебная система мира, — отмечает председатель Тюменского областного суда. — Для этого в стране создана мощная законодательная платформа, планомерно внедряемая в жизнь. Не надо закрываться от СМИ.

Судья должен уметь разговаривать с журналистами, объяснять обществу свои решения. В свою очередь, если корреспондент решил заниматься судебной журналистикой, ему следует овладеть тонкостями сбора информации и подготовки материалов этой непростой тематики, дабы не навредить судебному разбирательству. Важно соблюдать кодекс журналистской этики, ведь за каждой газетной строчкой, каждым телесюжетом — судьбы потерпевших, невиновных родственников осужденных, — советует Анатолий Сушинских.

Нельзя забывать о второй стороне медали: как только в процессе появляется представитель СМИ, участники судебного разбирательства начинают работать на камеру, стараются предстать в более выгодном свете. Это главное противоречие между открытостью судебной системы и установлением истины по делу.

Мнения членов делегации от Тюменской области, принявших участие в VIII всероссийском съезде судей:

Виктор Шульц

начальник Управления судебного департамента в Тюменской области:

— Съезд судей — уникальная возможность для обмена опытом. Из общения с коллегами смело делаю вывод о том, что суды общей юрисдикции Тюменского региона идут на шаг впереди многих других. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за сотрудничество правительство Тюменской области. Наше плодотворное взаимодействие обеспечивает достойные условия работы и хорошую зар-плату аппарату мировых судей. При значительной поддержке областного бюджета строятся и ремонтируются здания мировых судов.

Среди позитивных тенденций отмечу стремление внедрить в работу всех без исключения судов современные информационные технологии. Районные и городские суды Тюменской области планомерно обеспечиваются необходимой аппаратурой для оборудования залов заседаний системой аудиопротоколирования, действуют мобильные комплексы сокрытия свидетелей.

Александр Триль

судья Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа:

— Считаю важным то, что в обновленный Совет судей России вошли трое представителей Тюменской области, кроме того, в состав Высшей экзаменационной комиссии избрана моя коллега — судья Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, профессор кафедры гражданского права и процесса Тюменского государственного университета Татьяна Отческая.

В арбитражных судах на протяжении нескольких лет успешно действует электронный документооборот. Исковые и кассационные заявления, жалобы и прочие документы граждане направляют нам в электронном виде. Для арбитражных судов это уже норма. Около 30 процентов судебных процессов ведутся через защищенный канал видеоконференцсвязи, что очень удобно всем участникам судебного разбирательства, если они находятся в разных регионах. Резолютивную часть на бумажном носителе мы направляем по почте в течение пяти дней после оглашения решения по делу.

Людмила Макарова

заместитель председателя Ишимского городского суда:

— Надо отдать должное организаторам Всероссийского съезда судей. Собрать более 700 человек, создать условия для их качественной работы и хорошего отдыха в течение трех дней — сложная задача.

Красной нитью многих выступлений прошла проблема повышения зарплаты сотрудников аппарата судов. Она действительно маленькая. В Ишимском суде нет текучки кадров только потому, что городок небольшой, найти работу сложно, люди держатся за свои места, надеются, что ситуация изменится к лучшему. А ведь у нас работают квалифицированные специалисты, и потерять их никак нельзя. В областном конкурсе профмастерства «Лучший секретарь судебного заседания 2012 года» наша сотрудница Наталья Носкова стала второй, в аналогичном конкурсе администраторов судов Андрей Степаненко занял почетное третье место.

Лилия Григорьева

мировой судья судебного участка № 2 Тюменского района:

— Форум оставил самые благоприятные впечатления. Грандиозное мероприятие. Я была в ревизионной комиссии по утверждению общего документа съезда. Отмечу вдумчивую целенаправленную работу делегатов, равнодушных на встрече не было.

Проблема чрезмерной нагрузки на судей и аппарат, о которой много говорили на форуме, действительно требует урегулирования. В 2011 году мой участок по объемам работы вышел на третье место в Тюменской области. Мы рассмотрели 3500 дел, в уходящем году этот показатель будет еще больше.

Хотя я убеждена, что очень многое зависит от правильной организации труда и квалификации, ответственности каждого сотрудника судебного участка, и пока мы успешно справляемся, задерживаясь по выходным, иногда захватывая праздничные дни, но человеческие возможности не безграничны.

3000 изменений, вписанных в Уголовный кодекс РФ на протяжении нескольких лет, вносят в работу судей неопределенность. Поддержка президента дает надежду на то, что в ближайшее время «черновик», в который превратился действующий Уголовный кодекс РФ, приведут в порядок и у нас появится четкая выверенная концепция уголовного законодательства.

Нравится

Статьи по теме

№230 (5672)
22.12.2012
Виктория Феданяк
Названы имена лучших юристов
№230 (5672)
22.12.2012
Виктория Феданяк
В Совете судей России трое тюменцев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"