В Успенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей на стене есть надпись: «Каждый день — подарок Божий». Научить подопечных полноценно жить — главная задача сотрудников учреждения. Большинству воспитанников с ограниченными возможностями здоровья это едва по силам…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.8354EUR93.0103
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Каждый день — подарок Божий?
Дом радости
— Слова «умственно отсталый» до сих пор вызывают осторожное отношение у многих людей. Некоторые торопятся поставить клеймо на ребенка, который имеет всего лишь некоторые особенности в развитии. В скором времени учреждение будет называться «психоневрологический дом-интернат», — рассказывает директор учреждения Людмила Рожкова. — Сотрудники твердо верят, что наши детки — самые лучшие, самые красивые, самые добрые…
Без этой веры трудиться здесь, наверное, невозможно. У 48% воспитанников — тяжелая форма умственной отсталости. Третья часть пациентов страдает эпилепсией, у половины — детский церебральный паралич. 40% ребят не могут передвигаться самостоятельно, у 28% полностью отсутствует способность к передвижению.
В 2009 году в успенском интернате проживало 186 воспитанников. А спустя два года, когда на средства регионального бюджета были выстроены новые корпуса, здесь в 14 группах поселилось уже около 400 ребят. Это учреждение — единственное подобное в Тюменской области. Даже не каждый детский дом-интернат в России может с ним сравниться по оснащению материальной базы, жилищно-бытовым условиям, широкому спектру услуг (их более 150).
Ребят с тяжелыми патологиями здоровья долгое время прятали подальше от людских глаз. Зато сегодня их не оставляют вниманием волонтеры, дарящие праздники и подарки. Над детским домом взяли шефство многие неравнодушные граждане и организации. Материально помогают и крупные компании, и фирмы помельче. Дети бывают в цирке, кукольном театре, съездили в Тобольск, в Чимеево…
Помню, лет десять назад главный врач одного из домов ребенка Тюменской области рассказывал: нянечкам удается до четырех лет выхаживать детей с тяжелейшими патологиями, но затем ребята отправляются в интернаты, где смогут прожить совсем немного… Теперь с уверенностью можно сказать, что дети благополучно доживают до совершеннолетия. К сегодняшнему дню удалось создать оптимально благоприятные условия для успешной социальной, психолого-педагогической адаптации, реабилитации и социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обществе, в окружающем мире. Каждый может получить ту меру радости, которая ему доступна.
Дети, увидев гостей, всегда улыбаются. И это не случайность, а сознательная радость от встречи. Ребята, лишенные способности самостоятельно ходить, смеются и приветливо машут руками с тренажера Гросса, из кабинета массажа и ЛФК, из ванны… Учреждение оказывает качественные медицинские услуги. Юные пациенты постоянно находятся под наблюдением педиатра, невролога и психиатра. Около 30 детей в уходящем году получили высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских учреждениях здравоохранения.
Научить их жить
В отделении временной реабилитации — дети от 4 до 16 лет со всех уголков огромной Тюменской области. Каждый второй ребенок, побывав в успенском учреждении, хочет здесь остаться. Поэтому родители приобретают повторную путевку на реабилитацию. Бывает, что маленький пациент находит приют в стенах интерната надолго.
На постоянном проживании находятся около 360 детей от 4 до 18 лет. Большинство из них — социальные сироты. «Мы обязаны научить ребят жить без помощи взрослых, — разъясняет Людмила Николаевна. — Отправляясь во взрослую, самостоятельную жизнь, наши выпускники должны обслуживать себя, общаться с окружающими людьми разного возраста, адекватно воспринимать реальность, в том числе уметь распоряжаться деньгами».
В бытовой комнате под руководством воспитателя девочки учатся готовить бутерброды. Для них это нелегкая наука — нарезать хлеб настоящим ножом, намазать маслом, накрыть кусочком колбасы или сыра. Лица девчонок сосредоточенные и радостные: у них всё получается! Социально-бытовая ориентация и социализация — главные «предметы», которые постигают дети.
Почти все воспитанники — необучаемые. Лишь два десятка человек осваивают специальную (коррекционную) образовательную программу «восьмого вида». Они делают это с огромным удовольствием. В учебном кабинете педагог Наталья Помазкина проводит урок развития речи. За партами — мальчики на инвалидных колясках. Составляют из опорных слов текст про курицу с цыплятами. Кстати, первого сентября у детей была линейка и каждый ученик получил портфель с необходимыми школьными принадлежностями. В общем, было всё, как у здоровых. На переменке мальчишки, заметив гостей, решили показать молодецкую удаль и помчались по коридору на колясках: ну, кто сумеет преодолеть без помощи длинный коридор? Все сияют от счастья, одержав над собой маленькую победу.
В детском доме-интернате трудятся два психолога и логопед. Работы хватает. Логопед Марина Чуклина ведет обобщающее занятие по теме «Осень». В «Сказочной гостиной» дети рассказывают ёжику о зиме. Со словами «Тепло ли тебе, девица?» воспитатель Светлана Карась надевает каждому ребенку пушистый шарфик и шапку. Дети чувствуют заботу и тепло. За окном в этот момент как по заказу начинается снег…
В наше время жизнь без компьютеров немыслима. В успенском доме-интернате умных машин хватает. В компьютерном классе идет занятие «Волшебная снежинка». Дети с расстройствами нервной системы с помощью мышки рисуют на экране почти как начинающие художники. Есть компьютерные программы с методом биологической обратной связи. К примеру, программное обеспечение «Экватор» по температуре тела, частоте пульса и дыхания позволяет специалисту узнавать, на какую информацию реагирует пациент, какие эмоции он испытывает во время занятия.
В спортзале проходит музыкальный спортчас: «солнечные дети» с синдромом Дауна, сев в кружок, передают друг другу мяч. В игровой комнате шум и гам: мальчишки стараются показать журналистам, на что способны. Разговаривают по рации, пылесосят, демонстрируют любимые игрушки. В фитобаре ребята пьют чай из шиповника. Наваристый, сладкий, теплый — такой домашний! Участники чаепития улыбаются и приветливо машут руками гостям.
Ангелочки…
В коридоре детского дома-интерната есть стенд с фотографиями: детей-инвалидов посещает архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, воспитанники вместе со священнослужителями празднуют Пасху и Рождество Христово, получают подарки. В учреждении открыта православная молельная комната. «У нас есть всё, что может окружать детей в настоящей жизни. Находится место и религии, — поясняет Людмила Николаевна. — Есть ребятишки, которые с радостью общаются с батюшками…»
В интернате кроме врачей трудятся 15 палатных медсестер, около 130 человек младшего медицинского персонала, которых по традиции называют «нянечками». Текучки кадров нет. Если уж человек не ушел сразу, то задержится надолго. Среди тех, кто работает двадцать, а то и все тридцать лет, вряд ли найдутся случайные люди. Чтобы взять на себя такой непосильный труд — ухаживать за тяжелобольными детьми, нужна крепкая вера в то, что всё происходящее вокруг не напрасно. Здравомыслящий человек рано или поздно задает себе вопрос: зачем страдают дети? Ответ дает только религиозная традиция: в этих тельцах, подверженных недугам, — бессмертные, драгоценные, светлые души. Наверное, поэтому от общения с такими ребятами получаешь больше добрых впечатлений, чем горестных эмоций. У этих детей настолько сильно желание жить, что ощущения безысходности не остается…
Одна из групп, где находятся дети с тяжелейшими формами ДЦП, называется «Ангелочки». В комнате у кроватки сидит женщина. Сразу видно, что мама. Благодаря ее любви и заботе казенная кровать превратилась в удобный и уютный манеж. И заметно, что дочурка счастлива, ощущая присутствие родного человека. В доме-интернате половина детей из семей. Родители от них не отказались. Но мамам надо работать, чтобы прокормиться, а ребятам нужна постоянная медицинская помощь. Поэтому они почти всегда находятся в государственном учреждении. Родители, к сожалению, навещают своих чад редко. Комнаты, где матери могут жить с ребенком некоторое время, пустуют.
Все дети хотят рядом видеть не просто заботливую нянечку, а ту женщину, которую можно называть мамой. Воспитанники дома-интерната показали гостям концерт, посвященный матерям. Они зажигательно танцевали кадриль и моряцкий танец, играли на шумовых инструментах. Пели песни, которые выбрали самостоятельно — с самыми пронзительными словами. Сироты просили у мам прощения и говорили о том, как любят их… Могут ли дети-инвалиды обрести родителей? Надежда лишь теплится. За последние месяцы, как информирует областной департамент социального развития, было два случая оформления опеки. Возможно, что не последние…
Среди воспитанников Успенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей 64% ребят с юга Тюменской области, 30% — из Югры, 6% — с Ямала.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.