7 июля 2025     

Экономика   

От богатых не убудет?

Тюменская областная Дума накануне летних каникул, равно как и законодательные собрания большинства других российских регионов, подкорректировали законы “О транспортном налоге”. С 1 января 2009-го практически все виды передвигающихся по земле, плавающих и летающих транспортных средств будут обходиться их владельцам значительно дороже.
Что касается нашего региона, то ставки налога увеличатся вдвое. В частности, за каждую лошадиную силу маломощной легковушки или простенького снегохода придется платить не пять рублей, как сегодня, а все десять. Каждая “лошадь” джипа обойдется уже в 66 рублей. С килограмма силы тяги самолета удержат 50 рублей, а с “лошади” яхты — 80 рублей. Почти на том же уровне останется лишь транспортный налог для грузовиков. Тюменские законодатели с самого начала установили для них максимальные ставки, которые только были возможны по Налоговому кодексу.
По расчетам областного департамента экономики, повышение транспортного налога принесет в казну дополнительно не менее 200 млн. рублей. Наши парламентарии постарались защитить инвалидов и пенсионеров. Первые полностью освобождены от его оплаты, а для вторых ставка снижена в четыре раза.
Исследовательский центр “SuperJob” по заказу Российского информационного агентства “Новости” попытался узнать мнение соотечественников по поводу повышения транспортного налога. На вопросы социологов согласились ответить три тысячи совершеннолетних россиян по всей стране, от Калининграда до Находки.
Положительно оценили инициативу местных властей всего 16 процентов опрошенных. По их мнению, необходимо реконструировать старые и строить новые дороги, “а откуда еще брать деньги на это, как не с тех, кто ими пользуется”. Правда, тут же некоторые из них признают, что данное правило действует далеко не всегда, и “в отличие от других стран, где транспортный налог расходуется только на улучшение дорог и строительство развязок, у нас все, что связано с налогами, сборами и штрафами с водителей, это золотое дно для коррупции и воровства”.
Одобряющие повышение также считают, что “машины с более мощными двигателями сильнее портят асфальтовое полотно”, и вообще “пусть те, у кого шикарные авто, платят: им отсутствие лишних нескольких тысяч по карману не ударит”. “От богатых не убудет, — это рефрен всех положительных ответов, — им повышение налога все равно, что укус комара”. “Я за повышение, — высказывает позицию приверженец отечественного автопрома, — потому как люди в битком забитом городе умудряются ездить на огромных внедорожниках, телегах представительского класса. На машину деньги нашлись и на налог найдутся”. Эти же респонденты связывают с ростом налога свои надежды на избавление от пробок. “Увеличение транспортного налога можно рассматривать как средство для снижения роста числа легковых автомобилей: чем дороже увлечение, тем меньше найдется любителей”, — полагают романтики.
Зато более двух третей (69 процентов) россиян считают повышение транспортного налога неоправданным. Для них серьезный аргумент против повышения налога — то самое катастрофическое состояние дорог. Почти все они убеждены в одном: “повышение транспортного налога проблемы с качеством дорог не решит”. “Если бы качество дорожного покрытия в нашей стране приблизилось хотя бы к тому, что на Украине, мой ответ был бы положительным”, — заявляет житель приграничного региона. “Деньги дерут, а что толку? Дороги в ужасном состоянии. Куда уходят миллиарды?” — негодуют автовладельцы.
“Совершенно не понимаю механизм использования этих средств. Мы и так платим сумасшедшие деньги за бензин, налоги от продажи которого тоже получает государство. А результат один — плохого качества дороги в городах, а междугородние трассы в отвратительном состоянии, с супернизким скоростным режимом. Совершенно не понятно, почему расчет налога идет от мощности двигателя, а не от массы авто, ведь не лошадиные силы наносят ущерб дорожному покрытию, а масса транспортного средства”, — изливает наболевшее один респондент. “Ладно бы, на дороги деньги шли! Так нет ведь! Нет у нас дорожного фонда, деньги поступают в общий бюджет! А уж куда они потом — одному Богу известно! И главное, был ведь такой фонд! И во всех странах он есть, и КАЖДЫЙ может зайти на сайт и посмотреть, куда пошли его деньги! А так без меня меня женили, получается! А давайте будем брать больше! А на что? Да какая разница!” — едва сдерживает эмоции его коллега.
Упоминают несогласные и то, что повышение налога ударит по среднему классу: “Думцы опять пытаются избавить дороги от пробок. Что ж, возможно, им это удастся, но первыми с трассы сойдут небогатые москвичи”, “для богатых людей повышение транспортного налога не будет иметь никакого значения, а среднему классу сильно ударит по карману”.
Некоторые участники опроса указывают на несоответствие в намерениях властей: в то время как федеральное правительство предлагает снизить налог с высокоэкологичных автомобилей, среди которых в основном мощные иномарки, в регионах собираются сделать обратное — ставка налога зависит не от экологичности машин, а от их мощности. “Экологически чистые иномарки, пусть и с достаточно мощными двигателями, приносят окружающей среде куда меньше вреда, чем чадящие маломощные автомобили”, — считают противники закона.
“Ржавая шестерка по налогу должна быть выше, чем новый ”Ланос" или “Акцент”, — убежден водитель иномарки. “У меня машина — 350 лошадиных сил, поэтому после уплаты налога в новом размере мне должны, по идее, выделить отдельную полосу для передвижения. Бороться надо с устаревшим транспортом путем повышения налога на него, ведь это действительно опасные во всех отношениях машины”, — поддерживает идею его коллега.
Почти каждый шестой (15 процентов) затруднился с ответом. Затруднившиеся опасаются, что чиновники присвоят деньги, полученные от сбора налога, а на дорогах лучше не станет. Вместе с тем они высказывают собственные идеи по реформированию налога. В частности, они предлагают предоставлять “налоговый вычет, пропорциональный времени простоя их ”железного коня", тем, кто пользуется своими машинами только летом".
“А я знаю, куда идут наши деньги! — раскрывает страшную тайну затруднившийся. — Пригласили меня порыбачить в Новгородской области.... на ЧАСТНОМ пруду... А там не пруд, а озеро почти... Порыбачили... Пошли бутылочку в дом открыть. РЕБЯТА!!! ЛУВР нервно курит за дверью. А хозяин — всего-то не очень большой дорожный начальник в Новгородской... Дак это с тех налогов, которые дошли на дороги. А что имеют те, которые распределяют эти налоги... Подумать страшно”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"