25 ноября 2017     

Политика   

УИК по-новому

Если прежде УИК формировались заново на каждые выборы, то теперь их состав не изменится в ближайшие пять лет. Это означает, что ставшие сейчас членами участковых комиссий с правом решающего голоса граждане будут участвовать в организации и проведении всех федеральных, региональных и местных выборов — до начала 2018 года.

До сих пор работа в участковых избиркомах в основном была дополнительной нагрузкой для работников среднего и дошкольного образования, ЖКХ, сотрудников муниципалитетов. Сейчас возможность поработать на выборах есть у каждого совершеннолетнего гражданина России. Чтобы войти в состав участковой избирательной комиссии, не требуется специального образования или опыта. Ограничения незначительны и касаются в основном должностных лиц.

Не менее половины членов участкового избиркома должны быть из партий, представленных на федеральном, региональном или муниципальном уровне. Остальные члены набираются по предложению внепарламентских партий, собрания избирателей, совета представительного органа муниципального образования или «иного общественного объединения».

Чтобы стать членом УИК с правом решающего голоса, необходимо иметь направление, которое можно получить либо в местном отделении политической партии, имеющей право предлагать своих кандидатов, либо выдвинуть свою кандидатуру от собрания коллег по работе, по месту учебы или по месту жительства. Помощь в оформлении документов всем желающим оказывают местные отделения партий, а также гражданские объединения наблюдателей на выборах, такие как «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Росвыборы», «За чистые выборы».

В Тюменской области, как рассказал секретарь областной избирательной комиссии Андрей Николаев, набор в члены УИК начался довольно активно. По закону УИК должны быть сформированы до 30 апреля, поэтому территориальные комиссии самостоятельно определяют сроки и в течение 30 дней принимают документы от заявителей, затем проводят заседания по формированию УИК. Первой в нашем регионе начала и уже закончила эту работа территориальная избирательная комиссия (ТИК) города Заводоуковска и района: прием документов на этой территории осуществлялся с 28 ноября по 27 декабря 2012 года, уже 11 января нынешнего года прошло заседание, на котором сформирован состав около 60 УИК.

Всего в Тюменской области, по подсчетам облизбиркома, необходимо сформировать состав 1 тысячи УИК.

В Тюмени прием документов в четырех ТИК (по числу округов — Центральный, Калининский, Ленинский и Восточный) начался 24 декабря прошлого года, то есть до окончания срока подачи заявлений и необходимых документов для работы в УИК остаются считанные дни.

За это время в ТИК Восточного административного округа обратилось уже около 300 заявителей: рабочих, студентов, пенсионеров, представителей парламентских партий. По грубым подсчетам, чтобы сформировать 54 участковых избиркома, необходимо около 400 желающим занять место члена УИК. Активные обращения граждан отмечают в ТИК Калининского округа: в комиссии уже около 500 заявлений. В числе добровольцев, как рассказывает член этого ТИК Владимир Шнейдер, больше всего заявителей от предприятий, по месту жительства, учебы, немало пенсионеров, политические партии пока не обращались. Совсем «лысым» на общем фоне выглядит список кандидатов в ТИК Ленинского округа: к 15 января документы сдал только 1 человек, 30 задали вопросы по телефону, 11 пришли за консультацией лично. При этом ТИКу необходимо сформировать состав 56 УИК! «Как показывает опыт прошлых лет, граждане просыпаются к концу срока!» — не унывают в комиссии.

В Ямало-Ненецком автономном округе формирование УИК едва началось. Прием документов ведут лишь ТИКи Нового Уренгоя и Муравленко: в этих городах довыборы в городские Думы пройдут 10 марта. Заместитель председателя окружной избирательной комиссии Игорь Горелик сообщил, что остальные ТИК начнут работу со дня на день, как только появятся необходимые для процедуры нормативные акты и сообщения. Тем не менее избирательные объединения уже интересуются нюансами участия своих членов в работе УИК: звонки поступают от парламентских и так называемых малых партий.

В Югре ТИКи тоже находятся в ожидании: окружные депутаты должны принять изменения в закон о системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе. Активная фаза, предполагают в избирательной комиссии Югры, начнется в середине февраля. Времени для формирования УИК еще предостаточно.

Парламентские и малые (в Тюмени известно только про одну — региональное отделение «Гражданской платформы») политические партии стараются не игнорировать кампанию по формированию участковых избирательных комиссий. Активны в этом и гражданские объединения. На сайтах некоторых из них появляются объявления о наборе добровольцев, желающих поработать в УИК. Почти все организаторы руководствуются одним аргументом: член избирательной комиссии с правом решающего голоса — лицо, которое участвует в принятии решений УИКом, в том числе голосует за решение о подведении итогов голосования на избирательном участке и подписывает протокол об итогах голосования. Поэтому для предотвращения фальсификаций важно, чтобы членами УИК стали добросовестные и ответственные граждане нашей страны.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5600)
07.09.2012
Любовь Гордиенко
Чтобы по ночам не считать бюллетени…
№39 (5481)
13.03.2012
Андрей Фатеев
Вторая жизнь видеокамер

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"