24 мая 2025     

Экономика   

Чтобы электроэнергия не стала дефицитом

Среди прочих показателей развития экономики Югры особое место занимает производство электроэнергии. Суммарно оно превышает 10 МВт и является самым мощным в стране. Казалось бы, тревожиться не о чем, однако, по словам губернатора автономного округа Александра Филипенко, сегодня Югра уже вступила в ту стадию, когда вместо привычного профицита электроэнергии наблюдается ее дефицит. Хотя за последние шесть лет производство электроэнергии выросло в округе в 1,6 раза и превысило рекордный для российских регионов показатель в 70 миллиардов кВт/часов, в то же время потребление повысилось в 1,8 раза, причем основная доля приходится на промышленные предприятия.
Об этом шел разговор на заседании совета в Екатеринбурге, где обсуждался ход реализации мер по обеспечению энергобезопасности и устранению инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии в УрФО на период до 2020. Об этом же на следующий день говорили и в Ханты-Мансийске на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.
Сегодня на стадии проектирования и строительства находятся шесть энергоблоков Нижневартовской, Сургутской и Няганской станций. На эти цели уже потрачено более восьми миллиардов рублей.
Для ликвидации создающегося дефицита электроэнергии два года назад было подписано соглашение о развитии и модернизации энергетического хозяйства между Югрой, Ямалом, Тюменской областью и РАО “ЕЭС России”. В нем предусмотрено проектирование, строительство, реконструкция энергообъектов до 2015 года. Общая стоимость этой программы оценивается в 420 миллиардов рублей, из них 315 миллиардов предназначены для совершенствования энергетики Югры.
— Значимость этого документа трудно переоценить, поскольку он представляет реальную программу действий с указанием источников финансирования, планом мероприятий, разбитым по годам и месяцам, — считает первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий. — Это позволяет держать “руку на пульсе”, контролируя деятельность всех участников проекта, начиная от инвесторов, заказчиков и завершая исполнителями.
Поскольку РАО “ЕЭС России” ныне ликвидировано, то функции по обеспечению безопасности электроснабжения перешли в создаваемые региональные штабы.
— Начинается подготовка необходимой документации для заключения дополнительных соглашений в рамках действующей программы, — поясняет Вячеслав Новицкий. — Это обусловлено не только правопреемственностью федеральной сетевой компанией, но и предложениями, которые ежегодно появляются у участников проекта.
Сегодня в Югре работает и региональная программа централизованного энергоснабжения населенных пунктов до 2015 года, в рамках которой 25 поселков уже подключены к централизованной энергосистеме. В перспективе еще 46 населенных пунктов также будут подключены к этой системе. Планируется строительство линий электропередачи протяженностью 1700 километров и ввод в строй 36 подстанций общей мощностью 550 МВт.
Кроме того, по словам губернатора Александра Филипенко, с началом реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” в округе появились возможности по созданию угольных энергомощностей. Планируется создание генерирующих объектов, которые будут использовать для производства энергии северо-сосьвинские угли.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"