Под чертополохом подразумевается здесь не вредный колючий сорняк. Этим термином крестьяне называют также кажущийся сумасшедшим сумбур на летних полях, когда враз приходится и сено косить, и пары пахать, и озимые сеять, и жатву начинать...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
В полях царит чертополох
Под чертополохом подразумевается здесь не вредный колючий сорняк. Этим термином крестьяне называют также кажущийся сумасшедшим сумбур на летних полях, когда враз приходится и сено косить, и пары пахать, и озимые сеять, и жатву начинать...С одной стороны, хлопоты эти хоть и нелегкие, но приятные. Но порой хлеборобу бывает невесело.
Директор сельскохозяйственного предприятия “Нива” Ишимского района Виктор Чернышев ходит по полям, меряет шагами то один, то другой участок, чертыхаясь и всплескивая руками. Вроде бы все нынче сделано как никогда: и удобрений внесено достаточно, и семена были что надо, и от сорняков все обработано. Но сушь несусветная: месяцами поля не видели влаги, многие посевы загублены.
Вот и получилось, что на одном поле рядом с хорошим, крепко налитым колосом, еле оторвался от земли хилый колосок, в котором всего-то два-три зернышка насчитывается. А в трещины на некогда отличной пашне спокойно входит мужская ладонь. Гектаров двести как минимум из больше чем тысячи засеянных можно вычеркивать, потому как хорошо, если центнеров на десять некоторые и потянут.
За все восемь лет существования хозяйства такого не было. А ведь в “Ниве” только эти зерновые и держат экономику. Не вырастет урожай, в который столько уже вбухано, трудно будет завтра купить горючку, удобрения, подготовить семена. И на зарплату людям не найти средств.
Недавно провели осмотр посевов специалисты Казанского района. Глава администрации района Илья Денисов выразил общее мнение участвующих в осмотре: июльская засуха сильно подпортила посевы, как зерновых, так и кормовых культур. Хотя работа полеводами проделана огромная — поля ровные, чистые, ухоженные. Вовремя внесены минеральные удобрения. Как никогда хорошо поработали в этом году земледельцы с гербицидами. Обработано почти 60 тысяч гектаров. И семена уложены хорошие. Обидно, что должной отдачи уже не получить. Но даже в этих неблагоприятных условиях при соблюдении агротехники возделывания надо постараться получить достойный урожай. Есть еще надежда на лучший исход.
Тем временем жатва начинается. Первыми в Казанском районе приступили к уборке зернобобовых культур труженики ЗАО “Агрокомплекс ”Маяк". Зернобобовые скошены с первых 650 гектаров из 1155, урожайность составляет 11,4 центнера с гектара. Почти все комбайны вступили в работу. После гороха очередь ждут ячмень и овес первых сроков сева. Жаркое лето внесло свои коррективы в сложившиеся сроки уборки. Давно район так рано не начинал жатву.
В районе продолжается и заготовка кормов. Свои планы по заготовке сена выполнили полеводы ООО “Большеченчерское”, ООО “Сельхозинтеграция”, СХПК им. Чапаева, ООО “СибАгро ”Дубынское". План по заготовке сена в районе, безусловно, будет выполнен. Но необходимо обратить внимание на сенаж. Засуха не позволила получить хорошую массу однолетних и многолетних трав, поэтому в СХПК им. Кирова, ООО “Сельхозинтеграция”, ООО “Агрофирма ”Новоселезнево", ООО “Большеченчерское” правильно сориентировались и начали добавлять в сенаж естественные травы. Объёмы по заготовке сенажа в районе немалые.
Этой же теме — заготовке кормов — был посвящен День поля в Абатском районе. Нынче он проводился на территории Болдыревского сельского поселения. В нём приняли участие руководители и специалисты всех сельхозпредприятий района. Не случайно местом проведения нынешнего мероприятия стал ПСХК “Болдыревский”. На сегодняшний день именно в этом хозяйстве наиболее эффективно применяются передовые технологии заготовки кормов, потому и прошел здесь районный семинар.
В прошлом году подобный семинар проводился в ООО “Быструшинское”, и касался он вопросов раздельной технологии заготовки кормов, применения биоконсервантов и пленки. ПСХК “Болдыревский” — единственное предприятие в районе, применившее на практике более совершенную и высокопроизводительную технику с соблюдением всей технологии заготовки кормов. И целью нынешнего семинара было показать на практике работу техники и технологию заготовки кормов. В конце всем была показана работа техники российского производства “Мак-Дон”.
Производительность комбайна — восемьдесят гектаров за смену. На подборе валков и автоматизированном внесении биоконсерванта работает “Дон-680", который готовит более двухсот тонн кормов за смену. Применение биоконсервантов с комплексом бактерий вызывает брожение сенажной массы уже в первые часы, в результате подавляются масляно-кислые гнилостные процессы. Соблюдение технологии сенажирования и применение биоконсервантов гарантированно обеспечивает хозяйствам заготовку сена первого класса.
Чертополох на полях области продолжается.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.