19 апреля 2024     

Общество   

Их мам никто не может найти!

Депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев как координатор партийного проекта единороссов «России важен каждый ребенок» отметил, что готов серьезно отнестись к каждому предложению руководителей сиротских учреждений и ведомств, ответственных за судьбу детей. Только совместными усилиями, подключая законодательную власть, можно сделать легче жизнь сирот, усыновителей и замещающих родителей. Взрослые должны заботиться о детях до тех пор, пока те не встанут на ноги: получат школьное образование, профессию, жилье…

Лишать ли прав?

За последние пять лет количество учреждений государственной опеки в Тюменской области сократилось в 3 раза. В ведомстве системы образования осталось 4 детских дома, 2 дома ребенка, 2 специальных (коррекционных) школы-интерната для ребят, оказавшихся без попечения родителей. Это стало возможным потому, что количество сирот в регионе — как и в стране в целом — уменьшилось. В том числе стало меньше детей, оставшихся без мам и пап из-за лишения родительских прав. По информации областного департамента социального развития, до 2008 года по этой причине ежегодно оказывались в детдомах 750-800 человек, в 2012 году — всего 131 ребенок. Сто родителей, на которых профилактические меры воздействия не дали положительных результатов, все-таки пришлось лишить прав. Госслужащие считают это недоработкой социальных служб, обязанных бороться за сохранение каждой семьи, лечить взрослых от алкоголизма, включать их в нормальную жизнь общества.

Директора детских домов и домов ребенка, которые ежедневно общаются с людьми, чьи дети попадают в сиротские учреждения, к таким родителям менее лояльны. Они считают: лишение прав зачастую могло бы стать лучшим решением. «Должен быть какой-то предел социальной реабилитации родителей. Не успели исправиться за отведенное время — лишать их прав, — убеждена главный врач Тобольского специализированного дома ребенка Лариса Зернова. — Семь малышей в учреждении живут больше года. Их мам никто не может найти! Из 28 матерей и 7 отцов, чьи дети в данный момент в доме малютки, работают всего четыре папы и одна мама. Остальные продолжают вести асоциальный образ жизни и трудиться не собираются. Скоро к таким родителям должен вернуться замечательный четырехлетний мальчик, который долгое время провел в доме ребенка. Если бы у него вовремя появился сиротский статус, он бы давно обрел любящих маму и папу. Теперь, скорее всего, ему предстоит повторить жизненный путь своих непутевых кровных родственников…»

Юрий Маркеев, директор Ишимского детского дома, заметил: есть родители, которые сдают в учреждение сразу по нескольку детей и отдыхают. Год назад в детдоме жило три таких ребенка, в данный момент — семья из четырех братьев и сестер. Родители от детей не отказываются, суд не лишает их прав. Однако девчонки и мальчишки не имеют сиротского статуса, а значит, их невозможно поместить в приемную семью (уже подобранную для них), где было бы уютнее.

Замещающие семьи — для всех?

Если ребенок все-таки получает статус сироты или оставшегося без родительского попечения, ему как можно быстрее подыскивают новую семью. В учреждениях Тюменской области остаются лишь 9% всех сирот, хотя согласно «Национальной стратегии действий в интересах детей» в стране планируется поместить в семьи до 90% воспитанников учреждений опеки только к 2017 году. Тюменцы поднимают планку выше.

Галина Коршакевич, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, отметила, что есть дети, которые по объективным причинам могут остаться детдомовскими. Однако специалистам органов опеки и попечительства предстоит серьезная работа по их устройству. Еще недавно считалось, что беспер-спективно предлагать потенциальным родителям ребят из Успенского дома-интерната для умственно отсталых детей (там находится более трети сирот из регионального банка данных). Но в 2012 году в семьи из этого учреждения ушли пять человек. Из каждой коррекционной школы-интерната были взяты под опеку по два ребенка. У половины сирот из банка данных Тюменской области есть инвалидность. Почти у 300 человек — пятая, последняя, группа здоровья. За такими ребятами очередь из потенциальных родителей не выстраивается. По данным диспансеризации, здоровыми считается лишь 1% всех сирот региона.

Сложности остаются с устройством в семьи ребят из многодетных семей. Редко кто решается взять сразу 5 или 6 детей. Около 70% оставшихся без родительской опеки — подростки от 10 до 18 лет (их берут не так охотно, как ребят более младшего возраста). Проблем с устройством в семьи, особенно с усыновлением, нет среди воспитанников домов ребенка. Там находится 14% сирот из регионального банка данных. Согласно Государственному докладу о положении детей в России в 2011 году в целом в стране тенденции те же.

До 2009 года специалисты были уверены: если ребенок попал в новую семью, то у него все сложится хорошо. С каждым годом ситуация усложняется: с детьми поладить труднее. Нужны профессионально подготовленные родители. Пять лет назад на базе областного центра «Семья» появились 16 и 32-часовые курсы для кандидатов в замещающие мамы и папы. С 1 сентября 2012 года в стране законодательно было введено обязательное обучение по 80-часовым специальным программам. В прошлом году в Тюменской области училось более 800 человек, желающих стать усыновителями, опекунами, патронатными воспитателями, приемными родителями.

Несколько лет в Тюменской области работают службы сопровождения семей, позволяющие избежать возврата сирот в государственные учреждения. По официальным данным, в регионе от детей действительно не отказываются. Галина Коршакевич разъяснила, что бывали случаи «переустройства» — передачи ребенка от одного родственника-опекуна к другому. Обычно бабушки, взявшие под опеку родных внуков, с годами теряют здоровье и не справляются с ребятами «трудного» подросткового возраста.

Для того чтобы не возникало «повторного сиротства», ребенок и его будущие замещающие родители получают возможность ближе познакомиться друг с другом. В Тюменской области развивается предварительная опека, при которой взрослые могут взять к себе ребенка на месяц, если у них на руках уже готовый пакет документов. Существует и временная передача детей в семьи граждан (раньше ее называли «гостевой режим»), когда люди, имея необходимые справки, могут брать ребят на праздники и каникулы. В 2012 году в Тюменской области на «гостевом режиме» побывало 35 детей. Все они в дальнейшем успешно взяты под опеку.

Представители ведомств и учреждений, ответственных за сирот, поставили серьезный вопрос о необходимости изменить процедуру оформления временной передачи в семьи. Полноценный пакет документов удается собрать не всем родственникам, которые хотели бы поддерживать связь с ребятами. Некоторые справки, по мнению специалистов, можно было бы отменить, получение других — упростить. Для многих подростков «гостевой режим» остается единственным реальным способом бывать в семье.

Детдомовец — не диагноз

Подростки приходят в детский дом с отрицательным опытом пребывания в родной семье, поэтому часто не хотят слышать о замещающих родителях. Специалисты обратили особое внимание: в настоящее время обучать надо не только потенциальных мам и пап, но и ребят с сиротским статусом. Их необходимо мотивировать на проживание в семье, приучать к жизненным трудностям. Появилась острая необходимость разработать программы, которые позволили бы эффективно подготовить ребенка, попавшего в стены госучреждения, к жизни в семье, ориентировать его на ведение хозяйства.

По данным, приведенным в Госдокладе Министерства труда и социальной защиты РФ, количество выпускников детдомов в России, в том числе и в Тюмен-ской области, с каждым годом уменьшается. Первый заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь отметила, что пришла пора задуматься о социализации детей после их выпуска из учреждения. Ребята должны иметь бесценный опыт семейной жизни даже в том случае, если для них не найдутся замещающие родители. Необходимо внедрять такие формы работы, чтобы дети не терялись, когда уходят из детского дома в учебное заведение, а потом и во взрослую жизнь.

Все специалисты сегодня поддерживают идею о появлении института наставничества. Каждому воспитаннику сиротских учреждений необходим наставник, который бы всегда его поддерживал и учил. Взрослый может брать ребенка в магазин и разъяснять, какие продукты целесообразно купить на ограниченную сумму денег, привести к себе на рабочее место, чтобы подросток понял: средства на жизнь не достаются без труда. Детей не надо приглашать в семью как на праздник. Они больше всего нуждаются «в погружении в бытовые проблемы». Однако таких кураторов тоже надо серьезно готовить. Руководители госучреждений отметили, что пока у их воспитанников преимущественно отрицательный опыт общения с волонтерами. Человек обычно приходит в детский дом пообщаться с ребенком с добрыми намерениями. Однако его сил хватает всего на пару встреч. К новым людям дети относятся уже настороженно, не доверяют.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ в Государственном докладе о положении детей в стране рекомендуют субъектам Федерации обеспечить реализацию на постоянной основе программ адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они должны содействовать в продолжении образования, трудоустройстве, обеспечении жильем, социально-психологическом сопровождении по месту жительства. В этих направлениях в регионе есть над чем работать. Хотя, по мнению авторов Госдоклада, опыт Тюменской области по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов уже заслуживает внимания.

На учёте в органах опеки и попечительства Тюменской области состоит 6555 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 91% воспитывается в семьях граждан (2999 под опекой, 17 — на патронатном воспитании, 1923 ребёнка усыновлено).

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Елена Суслова
Усыновителям — налоговые льготы
№10 (5687)
23.01.2013
Екатерина Шандрыголова
Всё начинается с детства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"