Тюменьстат познакомил журналистов с предварительными «цифровыми» итогами социально-экономического развития Тюменской области в 2012 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Взлёты и падения високосного года
Самую последнюю информацию о положении региона озвучила на пресс-конференции в Доме журналистов руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области Надежда Менова.
Надежда Феоктистовна начала свой доклад с демографических итогов года. Этот показатель как никакой другой красноречиво свидетельствует о том, на подъеме находится регион или пребывает в упадке. Оказалось, что главный пункт — рождаемость — в области вновь обновил рекорды последних лет.
За 12 месяцев естественный прирост населения составил на юге области 6,5 тысячи человек. Это на четверть больше, чем в 2011 году. Рождаемость увеличилась на 6,7%.
Правда, чуть больше стала и смертность — на 0,9%, что подтверждает дурную славу високосного года. Основными причинами ухода из жизни Надежда Менова назвала три фактора. Это заболевания кровеносной системы, несчастные случаи и онкология. При этом смертность «из-за сердца» подросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 53% от общей численности умерших в 2012 году.
Не лучшим год был для молодоженов. Браки заключались немного реже (всего — 13,5 тысячи раз), разводы фиксировались немного чаще (7,1 тысячи). В итоге на каждую сотню веселых свадеб пришлось 53 официально оформленных расставания.
О том, что наш регион является передовым и очень привлекательным, свидетельствуют данные по миграции. Миграционный прирост в течение года составил 16,8 тысячи человек.
Интересно, что основная доля в этой цифре — внутренние миграционные потоки. 7 тысяч новых жителей приехали на юг области из северных автономных округов, 3 тысячи — из других регионов Российской Федерации. Еще 6 тысяч приезжих — выходцы из стран СНГ, в первую очередь из Узбекистана и Таджикистана.
Как отметила Надежда Менова, уровень жизни населения в Тюменской области в 2012 году оставался выше, чем в среднем по России и Уральскому федеральному округу. Номинальные денежные доходы населения за 12 месяцев увеличились в среднем на 18,2% на человека. А средняя начисленная заработная плата одного среднестатистического работника достигла 27,9 тысячи рублей в месяц.
Самый высокий уровень оплаты в 2012 году зафиксирован в таких сферах, как воздушный транспорт, добыча ресурсов, химическое производство, финансы и кредитование, современные информационные технологии.
Но многие отрасли не дотянули и до средней зарплаты. Это касается бюджетных сфер: образования, социальной защиты, здравоохранения. Здесь есть перспективы роста — по инициативе президента оплата бюджетникам должна сравняться со средней заработной платой в экономике.
Хуже обстоят дела в производстве пищевых продуктов (средняя зарплата в 2012 году — 15,5 тысячи), розничной торговле (14,7 тысячи), сельском хозяйстве (15,2 тысячи), текстильном производстве (7,6 тысячи).
Что касается промышленного производства, то его индекс стабильно рос на протяжении всего года и составил по итогам 12 месяцев 118,5% к уровню 2011 года. Это тоже выше, чем в среднем по РФ и УрФО.
По многим видам продовольственной и промышленной продукции достигнуты значительные показатели роста. Это касается добычи нефти, производства электроэнергии, выпуска кирпича, стеклянных бутылок, железобетонных конструкций, насосов, муки, измерительных приборов, фанеры и т.д. Однако не может не огорчать заметный спад в производстве медицинских шприцев, шерстяных тканей и пряжи, чем еще не так давно славились тюменцы.
В жилищном строительстве регион вплотную подошел к решению стратегической задачи — вводу в строй 1 квадратного метра жилья на 1 человека. За год было сдано 1344,1 тысячи квадратных метров. Это 0,993 квадратных метра на жителя области.
108 кг мяса, 420 кг молока и 1026 штук яиц произведено в среднем на каждого жителя области в 2012 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.