24 мая 2025     

Экономика   

Есть такая профессия — созидать

По традиции второе августовское воскресенье ежегодно посвящается людям нелегкого, но благородного труда, в результате которого вырастают, преображаются города, поселки, вызывая тем самым у их обитателей чувство радости, ощущение комфорта.
А освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции Тюменского Севера разве не начиналось с первого колышка? И год за годом появлялись все новые и новые жилые дома, детсады, школы, больницы, Дома культуры, библиотеки... Строители, нефтяники, газовики всегда были и есть в одной связке.
Фундамент, заложенный первопроходцами, крепок, а их воспоминания ярки и ясны, ибо путь, пройденный ими, поистине героический и незабываемый.
В преддверии Дня строителя наш корреспондент встретился с президентом Тюменской региональной общественной организации “Союз ветеранов Югры”, заслуженным нефтегазостроителем, почетным работником ТЭКа. Наш собеседник — Александр ЧИНЧЕВИЧ.
— Александр Владимирович, вы строитель по профессии, работали некоторое время в объединении “Тюменьстройпуть”, затем в системе управления, в строительном отделе Тюменского обкома партии, Сургутском горкоме и горисполкоме, затем снова в Тюменском обкоме. В общей сложности управленческой работе отдано 15 лет. Срок немалый. Поделитесь своими воспоминаниями о том, как все начиналось.
— Вы знаете, в том, что где-то с 60-70-х годов Тюменская область стала превращаться в ведущую нефтегазовую территорию, перспективную для всей страны, “повинны” и мы, строители. За время создания ТЭКа было реализовано четыре крупных проекта: Западно-Сибирский нефтяной, Тюменский газовый, грандиозный проект строительства мощных по объему транспортировки систем магистральных нефте- и газопроводов и проект социально-экономического развития региона, крайне необходимый для ТЭКа. В период с 1975-го по 1985 годы на территории области работало порядка 120 строительно-монтажных трестов, 1200 строительных управлений, но главенствующую роль исполняли подразделения Миннефтегазстроя СССР, выпестованные Борисом Щербиной и Владимиром Чирсковым. Доля участия нефтегазостроителей в общем объеме составляла 60 процентов.
И надо отметить, что в тот период мы находились под властью не только Миннефтегазстроя СССР, но и Минпромстроя, Министерства транспортного строительства, Министерства аналитического строительства, Минмонтажспецстроя, прочих федеральных структур, то есть в регионе работало порядка девяти подрядных министерств, которые через свои подразделения осуществляли работу в нашем регионе по освоению нефтегазового комплекса.
В конце 70-х — начале 80-х годов в Госплане СССР для этих целей было выделено отдельное финансирование. Комплекс объединял тогда Тюменскую и Томскую области. Все задачи были решены при непосредственном участии строительных ведомств.
Основу в 1965 году заложили три главных управления: Главтюменнефтегазстрой, Главтюменьгеология, Главтюменнефтегаз. Это структурное образование дало толчок для ускоренного развития производительных сил области.
Тогда были построены мощные автотранспортные системы, а также создана современная база строительной индустрии. Но численность населения постепенно увеличивалась, и мы отставали от существующего спроса, то есть не могли в полной мере создать людям надлежащие социально-бытовые условия.
И стоило большого труда Министерству нефтяной промышленности СССР, партийным, советским органам областной и окружной власти добиться в 1980 году принятия специального Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 241, в котором было предусмотрено дополнительно возведение объектов жилья и соцкультбыта. Главмосстрой (Москва), Главленинградстрой (Ленинград), Министерство строительства СССР активизировали свою деятельность, забросив на Тюменский Север строительный десант извне. В результате москвичи придали современный облик Нижневартовску, украинцы внесли свою лепту в создании Ноябрьска, прибалты возвели один из красивейших городов Западной Сибири — Когалым, белорусы начали строить Лангепас...
Теперь об автомобильных дорогах. Мы, то есть строительный комплекс Тюменской области, строили в год до 500 километров дорог с твердым покрытием. С приходом дорожных строителей эти объемы увеличились на 250-300 километров.
Нужно отметить, что каждое ведомство сыграло свою роль в общем деле. Миннефтегазстрой — в обустройстве нефтяных и газовых месторождений, Минтопэнерго — в создании мощной энергосистемы.
Надо отдать должное Мин- трансстрою, потому что мы получили разрешение в середине 70-х годов на ввод железной дороги Тюмень — Сургут — Нижневартовск и далее, она продлилась до Нового Уренгоя.
За всем этим стояли наши учителя, люди, создававшие строительный комплекс, — Алексей Барсуков, его последователи Юрий Огороднов, Владимир Курамин, Михаил Чижевский. И нельзя в этой связи не упомянуть патриарха транспортных строителей страны, начальника управления “Тюменьстройпуть” Дмитрия Коротчаева, его соратников.
— Думаю, не хватит газетных полос для того, чтобы перечислить всех тех, кто вошел в историю освоения Тюменского Севера?
— Совершенно верно. Я хочу еще сказать, что по объемам финансирования Западно-Сибирского нефтегазового комплекса мы были вторые в стране среди союзных республик СССР. Оно осуществлялось, как я уже сказал, Госпланом СССР, потому что подавляющее большинство строек были объектами союзного значения. Максимально объем подрядных работ в нашем регионе доходил до 14-15 миллиардов долларов ежегодно.
Все это позволило создать соответствующую базу для добычи нефти и газа, причем заслугу автономных округов в данной ситуации умалить ни в коем случае нельзя.
— Известно не только нам, тюменцам, но и всей стране о той мощной базе, которая была заложена, о высоких показателях как добычи нефти, газа, так и возведения строительных объектов. За счет чего все это достигалось? Благодаря профессионализму или же энтузиазму людей?
— Действительно, строители создавали такие заделы нефтяникам, которые могли обеспечивать ежегодно растущий объем углеводородов. А в основе была согласованность действий, совместные усилия хозяйственных и партийных руководителей. И те, и другие обладали высоким профессионализмом, преданностью делу, которому служили. Начало такому стилю работы положили Виктор Муравленко, Юрий Баталин, Юрий Эрвье, Алексей Барсуков. Эти люди смогли создать такую систему управления, которая позволила всем нам выполнять поставленные задачи. И тот уровень жизни, который мы имеем сегодня, достигнут ими, предшественниками, к тому же воспитавшими и взрастившими новое поколение руководителей, которые сумели достойно принять эстафету и продолжить дело первопроходцев.
Нас, строителей, часто обвиняют (как правило, это люди некомпетентные) в недостаточности ввода нами объектов социального значения. Считаю, что это несправедливо. При населении области, насчитывающем немногим более трех миллионов, мы ежегодно вводили 3,1-3,2 миллиона квадратных метров только жилья. Это 520-540 жилых домов во всех городах. Иными словами, более 1,05-1,1 кв. метра на каждого проживающего. О таких показателях сейчас только приходится мечтать.
С объектами здравоохранения было сложнее. По ним выдвигались повышенные требования по качеству, потому их строительство шло тяжело. Также по не зависящим от нас причинам в то время недостаточно внимания уделялось спортивным сооружениям. Были периоды, когда указанием свыше их строительство и вовсе запрещалось.
Но надо отдать должное смелости и решительности всех наших руководителей, взявших на себя ответственность за создание ведомственных баз отдыха, имеющих спортивные площадки, строения соответствующего назначения. Один из таких людей — Фарман Салманов, который явился инициатором строительства спортивно-оздоровительных комплексов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Ноябрьске, Тарко-Сале... Тогда каждая нефтяная, газовая структура имела в своем составе строительное подразделение. Но надо было обладать огромной пробивной силой, чтоб отважиться на самостоятельный шаг, осознавая всю ответственность за принятое решение.
— Как вы по прошествии времени с высоты жизненного опыта оцениваете сегодняшний день строительной отрасли?
— Надо сказать, что тюменцы одними из немногих достаточно успешно адаптировались в сложных экономических условиях. Был создан Союз строителей Тюменской области, который шаг за шагом начал двигаться по пути восстановления и объединения всех строительных организаций, потому что необходимо было, чтобы в новых условиях хозяйствования люди научились применять рыночные механизмы, осваивать современные технологии, выдерживать конкуренцию на рынке.
Сегодня, правда, уже не главки и тресты, а нефтегазовые компании тоже имеют в своей структуре строительные подразделения. Считаю, что отрасль совместными усилиями удалось сохранить.
То есть те лучшие традиции, которые были заложены, продолжены преемниками. Это подтверждается и тем, что Тюмень хочет в ближайшее время выйти на строительство в год более 1 квадратного метра на каждого проживающего. Хотя остается масса нерешенных вопросов, в частности, касающихся ипотеки — чтоб она действительно служила человеку, а не создавала проблем, чтобы каждый молодой человек, молодая семья могли получить жилье. Но я твердо уверен, что это дело времени. Строители — народ предприимчивый, просто за такой короткий период невозможно было создать совершенную правовую базу.
Говоря о развитии отрасли, нельзя не заметить, как успешно продвигается капитальное строительство в Ханты-Мансийском автономном округе благодаря огромным капвложениям.
И только комплексная совместная работа строителей и руководителей, в том числе и крупных компаний (а возглавляют их выходцы из Тюмени), золотого фонда управленцев позволяет нам сегодня с гордостью сказать, что по социальным условиям, которые созданы на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, мы находимся в числе лидеров России. И создано это трудом многотысячной армии строителей, которые выбрали для себя профессию созидать.
Во время освоения Тюменского нефтегазового региона в строительном комплексе работало свыше полумиллиона человек, более 50 процентов из них являлись строителями Миннефтегазстроя, что наглядно подтверждает неразрывную связь отрасли с ТЭКом.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"