25 мая 2025     

Экономика   

Мегапроект: как выдать дочку замуж

Акционеры корпорации “Урал промышленный — Урал Полярный” на внеочередном собрании приняли решение об увеличении уставного капитала до 3,3 млрд. рублей. По закрытой подписке дополнительно разместят 1 млн. обыкновенных акций номиналом в тысячу рублей.
До сих пор корпорация жила и развивалась исключительно на деньги Тюменской области, Югры и Ямала. Именно они за год существования общества вложили в него почти 2,3 млрд. рублей. Сегодня им в равных пропорциях принадлежат 98 процентов акций. Оставшаяся доля — на счету у четвертого акционера, Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа.
Деньги трех наших регионов позволили сдвинуть многообещающий проект освоения Приполярного Урала с мертвой точки. В конце прошлого года корпорации удалось приобрести восемь сквозных лицензий на геологическое изучение и дальнейшую разработку перспективных участков. Южное и Юго-Западное рудные поля, Лаптапайская площадь содержат хромиты, их геологические запасы оцениваются в 6,4 млн. тонн, а прогнозные ресурсы — в 94,5 миллиона. Лекын-Тальбейское месторождение, по самым скромным подсчетам, содержит 462 тысячи тонн меди, 7,6 тысячи тонн молибдена, 100 тонн серебра и 12 тонн золота. Правда, чтобы их извлечь, придется перелопатить 85,6 млн. тонн руды. На Войшорском месторождении сокрыто от глаз 667,2 тысячи тонн баритов, на Подгорненском месторождении — 102 млн. тонн щебня, на Яны-Турьинском участке — 74 млн. тонн железа, а на Оторьинском участке — до миллиарда тонн угля.
Корпорация учредила восемь стопроцентных дочек, отличающихся друг от друга лишь по номерам: “Урал промышленный — Полярный — 1", ”УПП — 2", “УПП — 3" и далее по счету. Теперь дело за малым: выгодно выдать их замуж. В качестве приданого мамаша передает каждой из дочек по одной лицензии и обещает со временем обеспечить счастливую парочку всем необходимым, начиная с электроэнергии и заканчивая железной дорогой.
Корпорация ведет усиленные поиски того самого рачительного хозяина, который согласится в течение ближайшей пятилетки направлять многие миллионы на разведку малоизученных и труднодоступных участков. А затем обустраивать этот заповедный горный край под строгим контролем экологов и прочих надзорных органов. Овчинка явно стоит выделки, вложения, что называется, окупятся сторицей. По крайней мере, тот же Средний и Южный Урал снабжает всю страну со времен Демидовых.
Интерес к проекту проявили отечественные и иностранные компании. Ведь металлургические гиганты опорного края державы давно уже попали в сырьевую зависимость от Запада и Востока. На промышленный Урал ежегодно завозят извне 60 млн. тонн полезных ископаемых, что создает немалые риски и для национальной безопасности. Закупки марганцевого концентрата за границей достигают ста процентов его потребления. Импорт хрома, меди, железа, угля заметно превысил собственную добычу. Причем поставки осуществляются из Монголии, Турции, Австралии, Южной Америки. Хотя все эти руды залегают в непосредственной близости от комбинатов — на доселе нехоженых территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Это ставит промышленность в весьма уязвимое положение, а всю экономику страны — в зависимость от резких колебаний мировых цен. За последние три года хромиты подорожали в 15 раз, марганец — в пять раз, уголь и железорудное сырье — более чем вдвое... И замедления этого роста не прогнозируется. Все это не самым лучшим образом сказывается на экономическом самочувствии региона, где производится 45 процентов черных и 42 процента цветных металлов, 44 процента продукции отечественного машиностроения, и от которого во многом зависит состояние российской экономики.
В корпорации надеются, что первый брачный союз будет заключен до конца августа. С потенциальным инвестором обговаривают детали соглашения. Для государства принципиально сохранить как минимум блокирующие (25 процентов плюс один голос) пакеты акций в дочерних обществах, вернув при этом потраченные деньги учредителей. Кроме того, все работы на участках должны вестись под пристальным приглядом специально созданного геологоразведочного предприятия “Урал промышленный — Полярный”, которое было и навсегда останется стопроцентной дочкой корпорации.
На приобретение лицензий и создание предприятий корпорация потратила более миллиарда рублей из уставного фонда. Да 1,094 миллиарда пошли на проектирование железной дороги Полуночное — Обская — Салехард — Надым. Все работы здесь координирует инжиниринговая компания “УралСтройТехнологии”, еще одна дочка корпорации. В прошлом году по всей территории прохождения будущей трассы они выполнили цифровую аэрофотосъемку с воздушной лазерной локацией местности шириной более двух с половиной километров. До недавнего времени эта технология, пришедшая к нам из США, применялась исключительно в военных целях.
Как отчитались на прошлой неделе проектировщики, изыскательские работы по линии Салехард — Надым выполнены уже на 67 процентов. В соответствии с графиком, несмотря на значительную задержку с открытием финансирования из инвестиционного фонда РФ, ведется детальное трассирование “чугунки” вдоль восточных отрогов Приполярного Урала. Вся информация с мест посредством спутниковой системы связи “INMARSAT” тут же передается в институты. Использование уникальных для России технологий автоматизированного проектирования и тесное сотрудничество с “Deutsche Bahn” позволяют до минимума сократить проектные работы.
Уже следующей весной вся документация должна быть передана на государственную экспертизу. При обычных методах на проектирование ушло бы не менее пяти лет! Подобная спешка объясняется сжатыми сроками. До конца 2009-го необходимо пройти массу согласований и конкурсных процедур по выделению средств из инвестиционного фонда с тем, чтобы с 2010 года приступить к еще одной стройке века. Пока государство лишь частично финансирует разработку проектно-сметной документации, зарезервировав почти 4,279 млрд. рублей. А под железную дорогу протяженностью в 1200 километров корпорация рассчитывает получить из инвестфонда не менее ста миллиардов рублей. Ее строительство должно быть закончено в 2014 году!
Одновременно внесены изменения в “Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 г.” и Федеральную целевую программу “Развитие транспортной системы Российской Федерации на 2010-2015 годы”. Федерация поможет соединить берега Оби близ Салехарда. Мостовой переход через великую реку будет двухэтажным: первый этаж — для железнодорожных составов, второй — для автомобильного транспорта. Переход растянется на восемь километров.
Не дожидаясь федерального финансирования, регионы за счет областной целевой программы “Сотрудничество” оплачивают основные проектные работы. На инженерный проект и иную документацию строительства мостового перехода через Обь выделено более полумиллиарда рублей. Немногим меньшая сумма предусмотрена на проектную документацию уральского транспортного коридора. На автодорогу Надым — Салехард до 2010 года зарезервировано 5,027 млрд. рублей.
В случае создания транспортного коридора вдоль уральских отрогов тот же югорский железорудный концентрат окажется вчетверо дешевле мировых аналогов. Только прямой экономический эффект от снижения цен на сырье исчисляется десятками миллиардов рублей в год, или в 10 трлн. рублей за все время эксплуатации месторождений. Выгода очевидна для всей страны. Автомобильные и железные дороги позволят вовлечь в хозяйственный оборот 300 млн. кубов леса, 1,5 млрд. тонн нефти, 36 млрд. тонн энергетического угля, 12 млрд. тонн железной руды, миллиарды тонн руд цветных металлов и иных остродефицитных полезных ископаемых.
На самом деле эти цифры явно не отражают истинной картины. Изученность территории нового хозяйственного освоения не превышает 12 процентов. По настоянию корпорации Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии России, 16 июля утвердил новую редакцию долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Тем самым он исполнил поручение премьер-министра, данное еще в сентябре 2007 года.
Минприроды в три раза — до 120 млн. рублей — увеличивает с 2011-го по 2020 год финансирование работ по локализации прогнозных ресурсов угля и подготовке перспективных участков к оценке и разведке на Приполярном Урале. Почти в шесть раз — до 1,715 млрд. рублей — возрастут вложения на поисковые и поисково-оценочные работы по локализации прогнозных ресурсов черных, цветных и редких металлов. Около 800 млн. рублей государство направит на “опережающие прогнозно-минерагенические и целевые рекогносцировочные поисковые работы”, а также оценку и разведку этих металлов.
До 1,646 млрд. рублей пойдет на воспроизводство минерально-сырьевой базы алмазов и благородных металлов, немногим более двух миллиардов рублей — на поиск урана. По мнению специалистов, подобные вложения позволят “локализовать” на Урале не менее 340 млн. тонн угля, 492 млн. тонн хрома, 170 млн. тонн бокситов, 25 млн. тонн титана, 6 млн. тонн циркония, 4,7 млн. тонн меди, 1 млн. тонн цинка, около 2 тысяч тонн коренного и 280 тонн россыпного золота, 300 тонн металлов платиновой группы, 190 тонн урана...
Впрочем, все это перспектива следующего десятилетия. А пока Министерство природных ресурсов не может утвердить даже график лицензирования уральских недр на 2008 год, представленный Югрой и Ямалом. И это несмотря на то, что проект находится под патронажем Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Идет работа и по формированию первых трех горно-промышленных районов. Уже проведены расчеты по пилотному Харпскому району на Ямале. При запуске проекта на полную мощность этот район будет выдавать на-гора ежегодно по 2,895 млн. тонн щебня, 1,691 млн. тонн железорудных окатышей, 1,151 млн. тонн хромитовых брикетов и 450 тысяч тонн хромитового концентрата, 42 тысячи тонн медного концентрата, 31 тысячу тонн свинцового концентрата, 184 тонны молибдена, 2 тонны золота, 778 килограммов серебра, 585 килограммов рения... Для работы на рудниках и обогатительных комбинатах потребуется 7914 человек. А налоги в региональный бюджет составят 1,959 млрд. рублей.
Уже достигнута договоренность о создании Хорасюрского и Северо-Сосьвинского горно-промышленных районов в Ханты-Мансийском автономном округе. Все эти районы, по расчетам Российской академии наук, должны стать “инновационной формой пространственной организации проекта”. Новые горно-промышленные районы ученые рекомендуют совместить с территориями муниципалитетов, увязав воедино “освоение природных ресурсов, создание и функционирование объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры”.
Помимо минерально-сырьевой базы и формирования транспортной инфраструктуры корпорация прилагает недюжинные усилия по развитию электроэнергетики. И здесь не обходится без сбоев. Конкурс на строительство Тарко-Салинской ГРЭС мощностью 1200 мегаватт признан несостоявшимся. ГРЭС на северо-сосьвинских углях до сих пор не включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.
Вдобавок ко всему на исходе деньги учредителей. Накануне внеочередного собрания генеральный директор корпорации Олег Демченко провел ряд консультаций с вероятными акционерами. Далеко не все из них готовы раскошелиться. Ямало-Ненецкий автономный округ внесет в уставный фонд общества 45 процентов акций Ямальской железнодорожной компании и не завершенную строительством электростанцию в промзоне Харпа, одноэтажное здание площадью 1274 квадратных метра да земельный участок в 37 соток.
Ямальская железнодорожная компания займется эксплуатацией линий Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды — Надым — Салехард и Новый Уренгой — Ямбург. А для газотурбинной электростанции в Харпе корпорации еще предстоит найти инвестора: вместо 12 мегаватт по первоначальному проекту ее мощность планируют довести до 400 мегаватт. Подобное удовольствие обойдется в 16 млрд. рублей.
В число “потенциальных приобретателей акций” записаны также Курганская, Свердловская и Челябинская области. Из этой троицы лишь последняя готова незамедлительно перечислить на счет корпорации 200 млн. рублей. Именно такая сумма утверждена законодательным собранием Южного Урала при корректировке бюджета- 2008. По признанию челябинского губернатора Петра Сумина, будучи членом “закрытого клуба” регион сможет гораздо активнее продвигать свои предприятия на Приполярный Урал.
В любом случае прорывной проект, о необходимости которого более десятка лет твердили губернаторы Югры и Ямала, обретает реальные очертания. Если все пойдет по плану, то уже лет через пять металлурги получат первую руду и уголь Приполярного Урала.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"