10 июля 2025     

Экономика   

Считаем каждый ватт

Федеральная тарифная служба одобрила новые регулируемые тарифы на электроэнергию. В 2009 году для так называемых конечных потребителей энергия в среднем по стране подорожает на 19 процентов.
Рост тарифов варьируется по регионам. В московском энергоузле, например, цены вырастут на 26 процентов. Перераспределение нагрузки между частными потребителями и предприятиями произойдет позднее, когда региональные энергетические комиссии утвердят окончательные тарифы.
В октябре Федеральная служба по тарифам намерена также обсудить с генерирующими, электросетевыми и энергосбытовыми компаниями пропорции раздела дополнительных доходов. По предварительным прикидкам чиновников, более всего от повышения цен выиграют распределительные сетевые компании, которые с января перейдут на RAB-регулирование. Эта система позволит со временем отказаться от кабальной платы за подключение, когда новый потребитель одномоментно оплачивает все расходы сетевых компаний. Долгосрочные тарифы, естественно, более высокие, запустят инвестиционный механизм. Компании смогут смело привлекать заемные средства на строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры. Таким образом, нагрузку раскидают на всех потребителей электроэнергии.
Перемены не обойдут и население. Им придется платить гораздо больше. Согласно предварительному прогнозу социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленному Министерством экономического развития, тарифы для населения будут расти в 2,5 раза быстрее средних тарифов. Тем самым предполагается преодолеть доставшееся нам с советских времен перекрестное субсидирование, когда основная финансовая нагрузка ложится на предприятия. В результате частные потребители платят за электроэнергию по значительно меньшим тарифам, тогда как должно быть все наоборот.
Если за 2008 год средняя цена на электроэнергию (без домохозяйств) возросла в 1,2 раза — до 6,4 цента за киловатт, а для населения — в 1,1 раза (до 5,1 цента), то уже с 2012 года промышленность будет платить за киловатт 9,7 цента, а население — 9,9 цента. Вместе с тем правительство несколько отсрочило либерализацию розничного рынка электроэнергии, отложив выпуск энергетических цен на свободу с 2014 на 2017 год. Заглядывая за горизонт, аналитики Минэкономики прогнозируют увеличение тарифов к 2020 году до 14,8 цента за киловатт для промышленных потребителей и 21,6 цента — для населения. Таким образом, по сравнению с сегодняшними цены вырастут в четыре с лишним раза.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"